18,5 тыс подписчиков
Продолжу традицию знакомить вас с интересными фактами о привычных продуктах. Сегодня на повестке дня факты о колбасе:
* * *
Колбаса — один из древнейших пищевых продуктов. Её приготовлением занимались в Древнем Китае ещё в VI веке до нашей эры. Китайцы подавали жареные колбаски из баранины и телятины, причём это блюдо сохранилось до наших дней. Правда, в несколько измененном виде.
* * *
Существует версия, что изобретение сосиски принадлежит знаменитому немецкому мяснику Йоханну Георгу Ланеру. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену, и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую сейчас знают как "венская".
* * *
В 30-е годы XX века, наравне в манкой, и правда, пытались лечить колбасой. Но не обычной жирной, а вареной "Докторской". Поговаривают, что продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи, и предназначался вполне конкретным потребителям: героям Гражданской, отдавшим здоровье за власть Советов, и мученикам царского режима. Имя самого изобретателя докторской колбасы неизвестно. Зато сохранилась легенда о том, что он хотел дать ей название "Сталинская", но так и не решился.
* * *
В номинации "самая длинная сосиска из когда-либо сделанных" принадлежит колбасному изделию длиною в 59,14 километров. Сосиска получилась насколько длинная, что пешеходу, что пройти от начала до хвоста придётся топать около 20 часов.
* * *
Самый крупный в мире памятник колбасе стоит в Канаде, в городе Мандеир. Примечательно, что огромный монумент прославляющий колбасу построили на средства российских и украинских иммигрантов.
* * *
В деревушке Рамсботтом, которая находится недалеко от городка Бери, есть паб с весьма интересным названием "Королевский дуб". Ежегодно здесь проводятся экзотические соревнования вида по киданию кровяной колбасой. Любители и "спортсмены" приезжают сюда из самых разных стран! Основная задача участников турнира – сбить с помощью ланкаширской кровянки йоркширский пудинг, установленный на расположенном на шестиметровой высоте деревянном помосте. Каждому претенденту на статус чемпиона дается всего лишь по три попытки.
* * *
Мистер Дэвид Хардинг известен тем, что лечился от колбасной зависимости у психиатра. В один прекрасный день он понял, что без любимого блюда не может протянуть и дня. Он постоянно держал в холодильнике солидные запасы колбасы, а, когда те истощались, начинал испытывать серьёзные приступы паники.
2 минуты
10 ноября 2022
230 читали