82,4 тыс подписчиков
Как жаль, что тот маленький отрезок пути, который называется жизнь, нам приходится тратить на решение проблем, связанных с наследством.
Грустно становится, когда видишь, как родные люди, братья и сестры и даже матери с детьми становятся врагами из-за того, что, по их мнению, родители несправедливо распределили нажитое ими имущество.
Каждый человек, в том числе и наши родители, имеют право распоряжаться своим добром - кому и сколько оставить.
И они даже не обязаны нам, детям объяснять причину своего решения.
Однако, родители должны тоже понимать, что, разделив наследство неравномерно, они могут покинуть этот мир, оставив своих детей врагами друг другу.
Тут уж старики должны выбрать - что важнее, подкинуть любимому ребенку кусок пожирнее, а другому только косточку и, тем самым, поссорить их, лишая и ребенка-фаворита дружеского поддержки братьев или сестер. Или все же всех накормить равномерно для сохранения мира и спокойствия между братьями и сестрами.
А вот взрослые дети обязаны:
1. воспринять решение стариков, как их право на такое решение и хотя бы попытаться смириться с ним, если нам и кажется их поступок несправедливым.
2. быть готовыми оказать уход в случае необходимости за немощными родителями вне зависимости от содержания завещания, в том числе и памперсы менять. Понимаю, что трудно это сделать, но зато благородно и порядочно! И такая наша позиция и поведение имеет цену гораздо большую, чем кусок наследственного пирога.
Однако слишком часто в жизни многих людей наступают такие моменты, когда необходимо делать нравственный выбор между меркантильностью и долгом перед самыми близкими людьми.
И тогда люди поступают по-разному.
Бабушка, когда её внучка собралась замуж, отписала ей свою квартиру. А Елене, дочери, объяснила так – мне твой муж, зять то есть, не нравится.
С одной стороны вроде дочь Елены обеспечили, с другой неприятно ей ощущать себя «недостойной» наследницей.
Все обдумав, Елена сказала дочери: «кому квартира, тому и бабушка».
И для начала перестала оплачивать коммуналку за квартиру матери. Мать тут же позвонила Елене - ты за квартиру не забыла заплатить?
Дальше больше. Бабуля заболела пневмонией, а внучка к ней не торопится.
Вот мама опять звонит Елене. Та бежит к ней с продуктами и лекарствами.
А ведь впереди старость с памперсами и ходунками.
Вот и представьте - даже в такой ситуации, когда недвижимость родной внучке отписана, обида возникает. Женщина, наверное, не согласна в перспективе ухаживать за лежачей пожилой матерью, не получив квартиру в наследство.
Но есть и другое мнение. Мы должны четко понимать, что родители уже выполнили свой долг - родили нас, выкормили, дали образование и больше они нам ничего не должны!
А вот мы им должны родителям! Мы должны им не из-за наследства, а именно за то, что они дали нам возможность пожить на этом свете.
Согласны ли вы со мной?
Предлагаю вам почитать еще статью на тему наследства - Дети делят квартиру, забывая про мать
2 минуты
4 ноября 2022
3682 читали