18,5 тыс подписчиков
История о том, как Олимпиада 1980 года сделала адыгейский сыр знаменитым.
В своём родном регионе Адыгейский (черкесский) сыр готовили испокон веков. Да и по рецептуре Адыгейский сыр можно назвать отцом всех сыров.
Для его изготовления нужны только молоко, сыворотка, соль и всего около получаса времени на производственный процесс. Ни сложных технологий, ни специальных ферментов, ни бактерий, ни температурных режимов... Да и ждать не нужно месяцами (или годами), пока сыр созреет.
Идея внедрить сыр в массовое производство принадлежала директору Шовгеновского молокозавода. Тогда же были впервые описаны отраслевые стандарты сыра, которые актуальны по сей день.
Благодаря своим органолептическим свойствам и широкому применению в кулинарии сыр быстро приобрёл популярность.
Но настоящий успех пришёл к Адыгейскому сыру в 1980 году, когда он вошёл в списки продуктов, которые наравне со спортсменами должны были представлять страну. Для поставок сыра в столицу в Финляндии заказали красочную упаковку, способную привлечь внимание покупателей и обеспечить сохранность продукта во время транспортировки. Адыгейский сыр получил самые высокие оценки от гостей и самих спортсменов. Это в значительной степени повлияло на народную любовь. Все хотели попробовать "тот самый" сыр с Олимпиады.
В настоящее время в республике Адыгея производится около трёх тысячи тонн адыгейского сыра в год в промышленных масштабах.
Сколько готовится сыра в кустарных условиях и реализуется местными жителями на ярмарках — подсчитать сложно. Буквально каждый хозяин коровки считает своим долгом приготовить сыр и для нужд семьи, и для продажи проезжающим мимо автомобилистам.
1 минута
3 ноября 2022
627 читали