Найти тему

Хочу поделиться ещё одной историей о невидимых изменениях в России на примере Ижевска.


Как-то раз беседовали с таксистом. Подъехали к детскому саду, говорит: «Ой, а мы с вами уже ездили сюда». Рассказал, что в принципе не так много машин с детским креслом, поэтому пассажиры часто повторяются. Разговорились.

Оказывается, у яндекс.такси есть что-то вроде программы мобильности для детей с ограниченными возможностями, и для взрослых тоже. Они им предоставляют бесплатные поездки на определенный бюджет (запомнилось 2.500 рублей в месяц, но это не точно). Водитель, чтобы получать такие заказы, должен специально указать, что он готов таких пассажиров возить. То есть таких такси ещё меньше, и таксисты, как правило, знают всех пассажиров в лицо и даже по именам. (Подробности о программе можно узнать на сайте.)

А ещё обсуждали, что в последнее время в Ижевске стало больше людей на колясках. На это я недавно тоже обратила внимание, летом встречала их по нескольку раз в неделю, в разных местах. Раньше колясочников совсем не было видно, то есть они редко выходили из дома. Видимо, город становится больше приспособлен для их передвижения.

По мнению того же водителя, люди за последние лет 15 стали добрее относиться к инвалидам. Я ответила, что у нас всё же довольно нетолерантное общество в этом плане. Он возразил, что сейчас сильно изменилась ситуация по сравнению в 90-ми, тогда очень негативное было отношение. И вообще, по его мнению, у нас люди в последние годы стали добрее. Потому что жизнь стала лучше, спокойнее, по сравнению с теми же 90-ми.

Интересный разговор получился. А Вы замечаете подобные изменения в Ваших городах?

_____________________

Про красоту Ижевска я не так давно писала пост, а еще статью о том, как нам живется в Ижевске после Берлина.

Спасибо, что читаете 🖤

P.S.: Не люблю межсезонье за то, как стремительно устаревают фотографии :) Все фото из поста сделаны меньше месяца назад, но сейчас эти места уже выглядят иначе. А скоро и вовсе ляжет снег.
1 минута
413 читали