Найти в Дзене

Что я поняла о России, пожив за границей

Мы с мужем прожили в Берлине пять с половиной лет, а после переехали в Ижевск (о причинах писала отдельно), здесь мы уже третий год. Делюсь наблюдениями.

Без вызова жизнь офигительно скучна
Без вызова жизнь офигительно скучна

Когда живёшь за границей, понимаешь, что плюсы и минусы есть везде, просто они - разные. Например, в Берлине, безусловно, плюсами являются развитая социальная поддержка, мягкий климат, длинное лето, удобный общественный транспорт и отсутствие слякоти.

Но сейчас о России.

Когда возвращаешься в Россию, её недостатки становятся более заметны. Например, длинная зима и слякотная весна, чрезмерное отопление и сухой воздух в помещениях, иногда запутанные бюрократические процедуры.

Но есть и немало плюсов:

1. В России дела делаются быстро.

Будь то поиск квартиры или работы. Это можно сделать в пределах пары недель или даже быстрее.

Собеседование зачастую назначают на следующий день, а если кандидат устраивает работодателя - предлагают выйти завтра же или с понедельника. В Германии собеседование могут назначить через неделю (или две), и в случае успеха до выхода на работу пройдет еще пара недель (это при оптимистичном раскладе).

То же самое с поиском квартиры. Переехав в Берлин в 2014 мы, по наивности (и основываясь на московском опыте), запланировали на поиск квартиры две недели. В итоге искали два месяца.

И подобное происходит в Германии в очень многих сферах жизни. Запись к врачу за две недели-месяц-два не является чем-то необычным.

Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. Приглашаю подписаться!
Приветствую! Я автор канала "Откровения бывшей эмигрантки". Меня зовут Юля. Приглашаю подписаться!

В Ижевске, сняв квартиру, мы провели себе домашний интернет буквально по щелчку пальцев - провайдер подключил его уже на следующий день. В Берлине же считается нормой ждать подключения интернета на новом месте две-три недели, так работают все провайдеры.

2. В России высокий уровень сервиса.

Например, в ресторанах и кафе. В России, как правило, в таких заведениях будет красиво, вкусно, официанты - вежливые. Меня лично радует, что на столах в российских кафешках всегда стоят салфетки и зубочистки. В Германии это - редкость.

В сфере бьюти-услуг России нет равных. Не зря многие эмигрантки всегда ходят на стрижку и маникюр в России, навещая родных. В Берлине нам нужно было постараться, чтобы найти достойного парикмахера. Тут опять же выручают русские мастера, которых там немало (и к ним всегда очередь).

3. Многие вопросы можно решить онлайн.

Госуслуги действительно работают и весьма неплохо. В 2014, когда мы уезжали, сервис только открывался и еще не охватывал столько сфер жизни. Теперь же через госуслуги я записала дочку в садик, успешно записывалась к врачам, платила налоги через личный кабинет налогоплательщика не выходя из дома.

Здесь в интернете можно даже открыть банковский счёт.

В Германии же многие из этих вопросов решаются по телефону, по (бумажной!) почте или только при личном присутствии.

4. Российские города становятся краше.

Москва сильно изменилась за прошедшие 10 лет, среди прочего появились новые маршруты общественного транспорта (в том числе доступные с колясками).

Мне очень нравится, как преображается и наш город, Ижевск. За последние годы в нем появились новые классные места, общественные пространства. Жить становится комфортнее, удобнее. При ремонте тротуаров и дорог, как правило, делают плавный подъем на тротуар - для колясок.

Постепенно, мало-помалу, позитивные изменения происходят. И мне нравятся их замечать.

Набережная реки Подборенка, г. Ижевск (район Новый город), 2021
Набережная реки Подборенка, г. Ижевск (район Новый город), 2021

Возможно, я настроена слишком оптимистично, но я предпочитаю концентрироваться на плюсах. О минусах, конечно, тоже напишу. В следующий раз :)

Поделитесь опытом, замечаете ли вы позитивные изменения в своих городах? Что вам нравится в России?

На этом канале будет больше размышлений о жизни за границей и о возвращении в Россию. Подписывайтесь!

Читайте также:

Интервью с возвращенцами