107,9 тыс подписчиков
🍆 🍅 🍆 ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ 🍆 🍅 🍆
Это блюдо родом из Италии. Там готовят подобную запеканку из любых сезонных овощей. 😋
Главный принцип - не подавать на стол с пылу с жару, а дать ей настояться хотя бы ночь. За ночь все овощные соки «переженятся» с другими компонентами, и в итоге получится гармоничное, нежное и сочное овощное блюдо.👍
Я готовлю такую запеканку из всего, что имеется из овощей на кухне в текущий момент. 🍅 🌽 🍆 🍠
Единственное, что действительно важно - присутствие в рецепте копченого сыра. Сыр придает ту самую завершающую нотку.☝️
Обычно добавляю копченый чечил или сулугуни. Можно даже ломтики копченого колбасного сыра использовать. Получится очень даже. Но если вам повезет разжиться копченой скаморцей, вы сможете приготовить то самое аутентичное итальянское.😍
Возьмите: баклажаны - 200 г, цукини - 200 г, картофель - 200 г, перец болгарский - 300 г, копченый сулугуни - 200 г, панировочные сухари - 150 г, твердый сыр - 100 г, сыр типа российского - 100 г, сливочное масло / маргарин - 20 г, сухой чеснок и итальянски травы - по 3 г, соль и перец по вкусу, оливковое масло опционно.
Возьмите форму для запекания длинную и высокую. Отлично подойдет форма для выпечки хлеба или кексов размером 22х12 см или чуть больше.
Баклажаны, цукини, картофель нарежьте вдоль на ломтики толщиной не более 7 мм. Перец нарежьте на плоские пластинки. Оставшиеся кусочки перца вы можете размещать по центру пластов, чтобы они не выпадали при нарезке.🍆
Копченый сыр нарежьте на пластины толщиной 3-4 мм, твердый сыр натрите на мелкой терке, полутвердый на крупной.✨
Попробуйте сыр на вкус по соли. Если сыры очень соленые, то дополнительно солить овощи не требуется.☝️
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите первый слой из баклажанов. На баклажаны выложите ломтики копченого сыра. Все присыпьте небольшим количеством сухого чеснока и пряных трав и выложите сверху ломтики картофеля. Не забывайте пересыпать каждый слой небольшим количеством панировочных сухарей и сбрызгивать оливковым маслом.🌟
Присыпьте картофель тертым полутвердым сыром, поперчите и сбрызните оливковым маслом. На картофель уложите ломтики перца. На перец ломтики копченого сыра, панировочные сухари и немного специй и перца.
Теперь уложите сверху цукини и присыпьте их тертым твердым сыром, панировочными сухарями и специями.🍅
Таким образом соберите всю запеканку. Последний слой должен быть из цукини, поверх которого уложите ломтики копченого сыра и присыпьте все небольшим количеством тертого твердого сыра.✨
Собранную запеканку поставьте в разогретую до 170 ºС духовку. Запекайте 70-80 минут.🔥
Готовую запеканку остудите до комнатной температуры и поставьте на ночь в холодильник. ❄️
Утром аккуратно отделите запеканку от стенок формы и переверните форму на сервировочное блюдо.
Нарежьте запеканку на порционные куски и подавайте с поджаренными тостами и соусом из йогурта.😋 👍
🔴 Лучшие рецепты: Мясное из ЮАР. Боботи!
🔴 Лучшие рецепты: Лучшие гарниры из картофеля. Очень необычно, вкусно и симпатично.
🔴 Лучшие рецепты: Икра! Готовим с ней лучшие блюда русской кухни.
2 минуты
26 октября 2022
1588 читали