5726 подписчиков
Хочу сегодня рассказать об увлекательном проекте, который скоро будет реализовывать моя знакомая, ижевский блогер Надежда Шоркина ( @budubloger ).
Это документальные фильмы и тревел-блог о малых народах России. Звучит невероятно увлекательно и удивительно!
Я мало чего знаю о других народах, но очень ценю ту самобытность, то разнообразие, которое до сих пор сохранилось в России! Тут, конечно, тонкий вопрос: где проходит та грань между самоопределением, сохранением культуры и национализмом?
Но я верю, что не сохранять — нельзя! Сохранять нужно. Язык, культуру, сами народы.
Несколько лет назад следила за проектом «Настоящие люди», где этнографы кочевали вместе с ненецкими оленеводами на Ямале. Я была поражена, сколько давних традиций, обрядов сохранилось до наших дней! Как причудливо сплетается современность и традиция: настоящий чум, традиционная меховая одежда, «грязные» женские сани, и в то же время снегоходы, передвижной детский сад и мультики на планшете.
Ожидаю от этого проекта чего-то подобного. От души приглашаю подписаться на канал! Ведь культура народов России так многогранна и достойна быть сохраненной. Хотя бы в наших сердцах и воспоминаниях.
Блог-тур Малые народы России
25 октября 2022
Удмурты отправляются в блог-тур по России
В студенчестве я стеснялась своего акцента. Он уж слишком жирно намекал, откуда я родом. Я из небольшого удмуртского села. Наполовину русская, наполовину удмуртка. Я выбрала для себя специализацию «телевизионная журналистика» и часто от преподавателей слышала: – Если вы хотите работать на ТВ, то вам нужно искоренять свой местный акцент. И мы старательно его убирали: слова не тянули, не окали, старались темп сделать более умеренным и не проглатывать слова. Я, к сожалению, никогда не знала удмуртского языка (только отдельные слова), старалась заглушить в себе ту половинку удмуртского. Но с возрастом...
Около минуты
26 октября 2022
338 читали