12,3 тыс подписчиков
Что-то в последнее время все озаботились поддержкой лесопромышленного комплекса.
Недавно сам Президент РФ Путин провёл совещание в Архангельской области, где затрагивали тему поддержки этой отрасли, о чём я уже писал.
Там Минстрой в лице своего главы Ирека Файзуллина в очередной раз затронул тему включения стоимости мебели в новостройках в ипотеку.
Как ни странно, обоснованием служит именно желание снизить стоимость предметов мебели в стране.
Механика процесса этого снижения до конца непонятна.
Даже если, к примеру, вдруг из-за "объёмов увеличившихся заказов" якобы чуть и упадёт закупочная цена, то ничего не говорит о том, что это снижение цены будет далее "транслировано" и ниже, к конечным покупателям - непосредственным потребителям и пользователям этой мебели.
К тому же, брать что-то в кредит (хоть и в ипотеку с низким процентом) - это всё равно переплачивать.
И переплата может на практике покрыть или превысить теоретическую "выгоду".
Тогда как на высококонкурентном рынке мебели давно уже вовсю применяется схема реальной рассрочки без всяких скрытых платежей, дополнительных выплат, "страховки" и прочей переплаты.
А вот откуда "растут ноги" у инициативы министра, ясно вполне.
Часть крупнейших девелоперов - и оба лидера рынка, например - ГК ПИК и Группа Самолёт - уже обзавелись мощностями по продаже, а, с недавних пор - и производству мебели.
И уже вовсю активно продают её на своих сайтах, в частности.
Плюс у многих других девелоперов, пока только в крупнейших регионах, в первую очередь - во всех наших столичных, появились новые акции "развода не-мамонтов" в местах их естественного и неестественного обитания на покупку вдогонку к квартире ещё и мебели.
Рекламные слоганы что-то типа того: "Мебель бесплатно", "Мебель в подарок".
Или за 260 тысячи рублей на всю квартиру, например.
Что будет за мебель в такие деньги?
Да уже неважно. Для застройщиков. Которые под эту "фишку" уже накинули несколько сот тысяч, а то и под полмиллиона даже к минимальной по площади однокомнатной квартире.
Но инициатива всё равно полезная, я считаю.
И помочь работе лесопромышленного комплекса надо конечно же, ага. И для девелоперов расширить перспективы для нового канала зарабатывания денег.
Но главное, в любом случае, хоть и "коряво", нужно делать шаги в том направлении, чтобы продаваемая квартира в конечном итоге была реально готовой квартирой.
Готовой для проживания.
А не диким, странным и голым полуфабрикатом собственно жилой квартиры, жилого помещения.
Только "заготовкой-болванкой" полностью пригодного к проживанию что называется "здесь и сейчас" жилья.
Как у нас это есть сегодня.
2 минуты
12 февраля 2023
421 читали