Найти в Дзене

Продолжаю размышление на ставшую неожиданно злободневной темой противопоставление коньяка виски. И сколько тут интересных мифов я узнал от фанатов коньяка. Вот ещё один к примеру

"Конечно же виски и в подметки не годиться коньяку. Объективно.
Это понятно и по выдержке. Все эти хересные бочки, бочки из-под порто и пр. Производители идут на что угодно, лишь бы отбить, заглушить чем-то запах сивухи, присущий виски... Хоть херес, хоть порто, хоть что - лишь бы виски не пах виски))"
Да, конечно, Шотландия знаменита своими дубовыми лесами. Но вот раз виски настолько дряной, то они используют лишь хересные бочки, чтобы отбить сивушный вкус. )))))
На самом деле всё просто. Шотландцы просто использовали просто те бочки, что были у них. А так как в середине 19 века Британия потребляла порядка 6 миллионов галлонов хереса (заметьте, британских галлонов. Можете представить, сколько пустых хересных бочек по 500 литров у них было?). Так какие бочки они в итоге начали использовать? (Подробнее про это писал тут).
При этом бережливые шотландцы использовали бочки не один раз. Скажем так, в новую бочку на короткий срок для молодого виски, а в использованные уже для более длительного. Во втором случае влияние хереса становится уже минимальным.
А сейчас порядка 95% бочек - экс-бурбонные. И вот они совсем не забивают сивушный вкус виски, а очень часто подчёркивают те интересные нюансы, которые есть в нью-мейке, который как мы выяснили, пить нельзя. И очень много интересных релизов сейчас - это прежде всего бочки из-под бурбона, часто не первого заполнения.
В итоге Шотландия за не имением своих лесов - использует уже готовые бочки из других стран. В Штатах - используют белый американский дуб и один раз, продавая бочки далее. Во Франции используют французские скальный и черешчатый дубы как новый для нью-мейка, так и рефильные для более длительной выдержки.
И самое интересное, сейчас многие производители бренди, в том числе и коньяка, начинают активно использовать шотландскую тему по финишированию в разных бочках. Неужели и они "идут на что угодно, лишь бы отбить, заглушить чем-то запах сивухи"?
И к чему это всё? Коньяк и виски имеют очень много общего в нюансах производства и выдержки. И ни один из напитков не лучше другого. И это объективно. Всё остальное лишь мифы, которые придумывают, и в них же верят стойкие фанаты.
1 минута
802 читали