Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"Надвигающаяся на Феодосию лунная тень", А.М. Васнецов, 1914. Музей-квартира А.М. Васнецова, Москва.

Аполлинарий Васнецов кроме искусства еще и увлекался науками, в частности геологией и астрономией. Так, он был одним из учредителей Московского общества любителей астрономии. Как говорится, "небо благоволило ему", и он дважды был свидетелем солнечного затмения, в первый раз - в родной Вятке в 1887 году, а второй - в Феодосии, куда он поехал вместе с сыном летом 1914 года. Неподалеку от города был оборудован астрономический пункт для наблюдений.
Сын художника Всеволод, оставил нам воспоминания о том, как его отец подготовился к небесному явлению:
"У отца тоже все подготовлено, установлен этюдник, выдавлены краски на палитру, под рукой грифельная доска и карманный электрический фонарик. Во время затмения я должен освещать им палитру и холст и, по указанию отца, то зажигать, то гасить его. Для наблюдения за солнечной короной у отца только темное стеклышко и бинокль, заранее поставленный по глазам. Главное, что ему нужно, – это точный глаз художника и зрительная память."
Свои наблюдения ученого-астронома Аполлинарий обобщил в статье «Заревое кольцо во время полного солнечного затмения», вышедшей в конце года в "Известиях Русского астрономического общества". А уже по возвращении в Москву, он создал картину, которая сегодня перед нами. Другие картины художника, написанные в Крыму или вдохновленные им, вы можете увидеть в отдельной статье, посвященной этому.
"Надвигающаяся на Феодосию лунная тень", А.М. Васнецов, 1914. Музей-квартира А.М. Васнецова, Москва. Аполлинарий Васнецов кроме искусства еще и увлекался науками, в частности геологией и астрономией.
1 минута
611 читали