Найти в Дзене
Solaris потеснится ради сборки автомобилей GAC Бывший петербургский комплекс Hyundai с февраля 2024 года выпускает прежний ассортимент — Крету, Солярис и Рио — но под маркой Солярис. По выкладкам производителя, за прошлый год и первую половину нынешнего сделано около сорока тысяч экземпляров. Самым результативным оказался второй квартал 2025-го, когда конвейер выдал почти десять тысяч бывших Hyundai и Kia. Над сбытом работает сотня дилеров. И покупатели, похоже поверили в бейдж-инжиниринговые машины: за семь месяцев нынешнего года на учёт встало почти 14 тысяч Солярисов — немногим меньше, чем за весь 2024-й. Но вот о самом производстве информация противоречива. С одной стороны, возобновил работу завод «Йура корпорейшн рус» в Ивангороде: филиал корейской компании поставляет электропроводку на петербургский автозавод. С другой стороны, AGR по-прежнему не выпускает весь спектр моделей постоянно, а только поочерёдно, отдельными партиями, что дало повод изданию Drom заключить, что в нынешнем году тех же седанов Solaris HS практически не собирали. Телеграм-канал «Русский автомобиль утверждает, что производственный план на четвёртый квартал — лишь 6000 машин. То есть запас комплектующих, некогда оцениваемый в 70 тысяч возможных к сборке Солярисов, иссякает. Группе Hyundai Motor придётся решить, что делать с опционом на обратный выкуп предприятия, истекающим через несколько месяцев. По слухам, во избежание санкций корейцам предложено перекупить у АГР лишь 49% с обязательством поставки компонентов. В первую очередь, это детали, локализовывать которые в России невыгодно: электронные блоки и реле, кнопки, рули, дверные замки и петли. Тем временем, «АГР Холдинг» готовит «план Б» с привлечением нового партнёра: группы GAC из Гуанчжоу, которую приглашали помочь ещё с перезапуском завода в Калуге. Но в итоге, как уверяет издание «Китайские автомобили», ГАКами всё-таки займётся Санкт-Петербург. На конвейер в Сестрорецке встанут кроссоверы GS3 и GS8, а следом и минивэн M8.
4 часа назад
Tenet T4 не сможет конкурировать ценой с Chery Tiggo 4 Стартовало производство компактного Тенета Т4 по полному циклу, со сваркой и окраской кузовов, для паркетника обещан улучшенный антикор с дополнительной антигравийной и шумовой защитой. Вероятно, освоить эту модель автозаводу в Калуге должно было быть легче всего, ведь если T8 выглядит, как внутрикитайский и неизвестный в России Chery Tiggo 8 Plus, а прообраз Тенета Т7 вышел на наш рынок совсем недавно, то Tenet T4 идентичен по габаритам и неотличим внешне от Tiggo 4 в актуальном рестайлинге образца прошлой осени — и такие машины крупноузловым методом в Калуге уже собирались. Расхождений с исходником, как и в случае с «семёркой», минимум. Продажи открываются с одной модификации: это полуторалитровый турбомотор на 147 сил в сочетании с шестиступенчатым преселективным «роботом». У Chery есть ещё вариант с атмосферным двигателем, который комплектуется «механикой» или вариатором — логично предположить, что у Тенета такой появится позже. Комплектаций пока две, и они опять-таки соответствуют двум из пяти имеющихся у Chery: в точности совпадает цена, название и наполнение. У базовой Active есть пара дисплеев по 10,25 дюйма, подогрев передних сидений, руля, лобового стекла и форсунок омывателя, кондиционер, круиз-контроль, камера заднего вида и датчики парковки, светодиодные фары и 17-дюймовые колёса. За комплектацию Prime нужно доплатить 130 тысяч рублей, за которые вы получите уже двухзонный климат-контроль, электропривод водительского сиденья и обогрев задних, камеры по кругу плюс передние датчики парковки и складываемые зеркала. • Active 2 220 000 ₽ • Prime 2 350 000 ₽
176 читали · 1 день назад
АвтоВАЗ поведал, как провёл лето АвтоВАЗ подвёл итоги трёхнедельного корпоративного отпуска, во время которого, по большей части, отдыхали работники конвейеров, а вот инженеры, производственники и немалая часть руководства продолжали трудиться, так как единые каникулы — это традиционное время для обслуживания, ремонта и обновления оборудования. Как гласит официальный отчёт, в общей сложности было выполнено почти 11 тысяч работ на сумму более 347 000 000 рублей! Тем интереснее изучить, что такого масштабного сделали заводчане, чтобы, выражаясь казённым языком, «освоить» столь внушительную сумму. Пожалуй, самое интересное — это монтаж двадцати трёх сварочных роботов, которые будут делать кузова первого тольяттинского кроссовера, Лады Азимут. Может показаться, что автогигант откровенно торопится, ведь машины сейчас только проходят тестовую и доводочную программы... Но так как руководство компании пообещало выдать первые товарные вседорожники уже следующим летом, производственники вынуждены спешить. Так, завод даже обновил сборочную линию Весты, где пропишется родственный ей Азимут, ведь новинка примерит невиданные доселе опции вроде панорамной крыши, пятиболтовых колёсных дисков и других новшеств. В производстве моторов тоже велась работа, поскольку новая Lada получит модернизированные двигатели. Вообще, в моторном цехе лето выдалось жарким, ведь вдобавок ремоторизация ждёт сначала Ниву Тревэл, а затем — Ниву Легенду. Они, напомним, примерят 90-сильный восьмиклапанник 1.8. Кстати, что касается обеих Нив. На их сборочной линии провели капремонт напольного пластинчатого конвейера, на сварочной — модернизацию оборудования, а на окрасочной — перевооружение краскоприготовительного отделения. Ещё одна новинка — Lada Iskra, официальный старт сборки которой состоялся аккурат перед каникулами. Сейчас компания установила комплекс изготовления пола кузова, заменив людей роботами. В окрасочном цехе были смонтированы новые камеры, плюс заменены роботы нанесения лака. Это оборудование также пригодится соседке, модели Granta, которую делают параллельно Искре. К слову, у Гранты отныне вдобавок введена автоматизация загрузки боковин кузова. Наконец, в производстве Весты смонтирован комплекс сварки пола кузова, а также модернизированы роботы на линии сварки кузовного основания.
1 день назад
Jeep Cherokee не смог без электричества Хотя авторынок США в первом полугодии подрос, концерн Stellantis переживает затяжной кризис. Во всём североамериканском подразделении чуть растёт только марка Jeep, которую тормозит отсутствие кроссоверов в самом нужном среднеразмерном сегменте, ведь старый Cherokee сняли с производства ещё в 2023 году. Но замена уже готова. • Весь рынок США 8 140 775 шт. (+3%) 1. General Motors 1,4 млн (+11,6%) 2. Toyota 1,24 млн (+4,2%) 3. Ford 1,11 млн (+6%) 4. Stellantis 0,7 млн. (–10%) Cherokee шестого поколения получил классическую «зубастую» решётку радиатора с вертикальными прорезями и угловатый профиль. Машина заметно прибавила в размерах. А в её основе лежит платформа STLA Large, причём в новой версии: с поперечным расположением двигателя вместо продольного. Вероятно, потом будут двухлитровые, чисто бензиновые модификации. А для начала представлена гибридная. Это двигатель 1.6 — да, широко известный Prince — с турбонаддувом и парой электромоторов, связанных через хитрую планетарную трансмиссию — сходная конструкция давно используется на Тойоте Prius. • 1.6 179 л. с., 300 Н·м • совокупная отдача 213 л. с., 312 Н·м Батарея — ёмкостью всего один киловатт-час: её хватает, чтобы тронуться и набрать 100 км/ч на электротяге, но понятно, что ехать в таком режиме машина не может. Зато заявлен расход бензина всего 6,4 литра на 100 километров. Предусмотрен механический полный привод с четырьмя режимами работы, дорожный просвет превышает 20 сантиметров. Именно такой гибрид поступит в продажу в конце года в богатых комплектациях, а в 2026-м к дилерам будут поступать и вариации попроще.
1 день назад
МАЗ Купава-673100 повезёт продукты вместо Сканий и Мерседесов Русский ритейл давно нашёл форму идеального транспортного обслуживания своих торговых точек. Так, в минимаркеты товары привозят разноформатные среднетоннажники, а в магазины покрупнее приезжают тяжёлые грузовики. Как правило, трёхосные, с подъёмной задней осью и тягово-сцепным устройством, чтобы оставлять прицеп на время разгрузки, а в это время ехать на другую точку. Рестораны быстрого питания тоже любят этот формат большегрузов! Так, в России работает фирма «Рулог», которая прежде была дочкой заокеанской Havi Logistics, а сейчас является вполне самостоятельной единицей. Раньше она обслуживала заведения общепита сети McDonalds, а сейчас доставляет продукты кафешкам «Вкусно — и точка». Эти транспортники предпочитают необычные решения: так, например, вместо стандартных полуприцепов применяются длинные 110-кубовые — в них помещается сразу на 20% больше груза. В докризисные годы «Рулог» отдавал предпочтения Сканиям и Мерседесам, но сейчас сделал неожиданный шаг: новую партию техники поставит... Минский автозавод, а изготовителем надстройки выступит придворное ателье «Купава». В плане техники — сплошь проверенные решения. Базовое шасси — МАЗ-63102L, оборудованное подъёмной третьей осью. Так называемый «ленивец» позволяет экономить топливо и сократить износ шин, когда машина едет порожней. Кроме того, перед сложным участком водитель может «поджать» колёса, чтобы улучшить проходимость. Интересно, что заказчик выбрал необычно мощный для трёхосника силовой агрегат белорусской сборки: это 454-сильный дизель Weichai и 12-ступенчатая роботизированная коробка Fast Gear. Приятными бонусам идут кондиционер кабины, 500-литровый топливный бак, система стабилизации и гидроборт грузоподъёмностью две тонны. В этом году «Рулог» получит одну такую машину, а со следующего готов выкупать по 20 единиц ежегодно.
2 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала