Найти в Дзене
В производство запускается люксовая Пятёрка — ВАЗ-2107. Министры и генералы пересаживаются на Волгу ГАЗ-3102, а японцы представляют миру новую, еще никому неизвестную модель — Митсубиси Паджеро. Что объединяет эти темы? Речь про 1981 год в истории нашей страны, о котором мы и поговорим в новом выпуске программы «Гаражные записки». Смотрите сегодня, 20 октября в 20:00, на телеканале «Авто Плюс». Увидимся в эфире!
120 читали · 13 часов назад
МАЗ X движется к серийному МАЗу-5450.00 В прошлом году Минский автозавод весьма активно экспонировал свой революционный концептуальный тягач MAZ X. Низкопольная кабина с единственной сдвижной дверью и отсутствием полноценного кресла сменщика шокировала не только смелостью замысла, но и сложносочинённым гибридным приводом. Однако МАЗ не устаёт повторять, что намерен довести проект до серийного статуса. Напомним, что ещё полтора года назад назывались конкретные сроки: опытно-промышленная партия в 2026-м и серийное производство — в 2027 году. Поэтому представленный второй экземпляр необычной машины выглядит неожиданно, но укладывается в первоначальный план. В ближайшие месяцы МАЗ-5450.00, как официально называется тягач, получит полноценное одобрение типа транспортного средства, и Минский автозавод соберёт от пяти до десяти подобных грузовиков. Николай Локотко, заместитель главного конструктора по грузовой технике МАЗ: «Это первый образец предсерийной сборки. То есть это предсерийные машины, которые мы будем, скажем так, планировать выпускать, начиная с этого момента и заканчивая первым кварталом 2026 года, чтобы собрать максимально отзывы об эксплуатации этой техники. И уже по результатам этой опытной эксплуатации мы придём к отчётливому решению по компоновке автомобиля, по силовому модулю.» Доработанный вариант отличается от прошлогоднего очень сильно. Николай Локотко: «Глобально мы пересмотрели силовую структуру кабины, силовой каркас кабины. Сделали уже с приоритетом на соответствие последним перспективным требованиям по безопасности кабины, это европейское правило 29 с третьей поправкой. В целях унификации мы использовали профиль, который используется на автобусах.» Пересмотрен и силовой агрегат, нарастивший отдачу примерно на сотню киловатт, что положительно сказалось на динамике. Главную роль отныне играет уже не семилитровый трёхсотсильный, а восьмилитровый 350-сильный дизель, отвечающий шестому экологическому классу. БМВК (Weichai WP8) • L6 7.8 350 л. с., 1400 Н·м Вместо заднего моста — по-прежнему мехатронный модуль с независимой подвеской. Но колёса теперь вращает пара электромоторов со шпилечными статорами. электромоторы • пиковая отдача 2×272 л. с. (2×200 кВт) • долговременная 2×231 л. с. (2×170 кВт) • батарея 42,5 кВт·ч Николай Локотко: «Это новая технология электромоторов. Это, скажем так, технология hairpin, шпилечные электромоторы, которые обладают повышенным КПД, повышенной мощностью в сравнении с обычной намоткой.» В итоге МАЗ Х должен вырасти в универсальную платформу, на которой планируется строить самые разные машины: электрические, гибридные и, возможно, чисто дизельные. 
121 читали · 2 дня назад
BelGee X80 PHEV стал четвёртой моделью марки Между тем, в белорусской гамме BelGee моделей теперь четыре! С недавнего времени квартет замкнул кроссовер BelGee X80 PHEV, то бишь китайский Geely Galaxy Starship 7, оснащённый последовательно-параллельной силовой установкой. В основе переднеприводной системы лежит полуторалитровый атмосферный двигатель отдачей 99 сил, который через 18-киловаттную батарею питает тяговый электромотор мощностью 218 «лошадей». Цена новинки при прямом пересчёте выходит менее 2,5 миллионов российских рублей. В России, куда вседорожник тоже вскоре придёт, но под именем Geely EX5 EM-i, цена будет явно выше. Напомним, что чисто электрический Geely EX5 у нас стоит от четырёх до четырёх с половиной миллионов. Важно, что завод «БелДжи» успел освоить сборку гибрида, но пока — лишь методом крупноузловой сборки. Хотя уже запланирована дальнейшая локализация.
206 читали · 3 дня назад
Мотоциклы такого плана очень популярны среди начинающих: классический облик, невысокая цена и не очень большой, не пугающе мощный, мотор, мощностью меньше 40 лошадиных сил. Это VMC Cruiser 400. Будем его сравнивать с уже снятыми с производства, но по-прежнему любимыми японскими мотоциклами с очень похожими двигателями. Каким получится результат такого сравнения, вы узнаете в программе «Два колеса» на телеканале «Авто Плюс» 23 октября в 20:00!
153 читали · 4 дня назад
БАЗ обозначил рыночные перспективы Петербургский международный газовый форум — мероприятие настолько важное, что здесь хотят оказаться даже те, кто только задумывается над выпуском газомоторной техники. Как, например, фирма «Романов», что вот-вот приступит к серийному выпуску внедорожных грузовиков под маркой БАЗ. Александр Прядихин, руководитель департамента маркетинга АО «Романов»: «Газовый двигатель, безусловно, есть в планах. И вот на этом форуме нас много раз спрашивали представители компаний из разных регионов „Газпрома“: когда появятся, какие характеристики будут у этого автомобиля… Мы это сможем сказать чуть позже. Сейчас идёт проработка, мы рассматриваем возможные опции, с каким из производителей газовых двигателей нам будет правильнее выйти на рынок, для того чтобы максимально соответствовать запросам потребителей.» Впрочем, «Газпром» пока решил протестировать дизельный вариант грузовика. На тест газовый монополист взял машину, оборудованную краново-манипуляторной установкой, бортовой платформой и низкой кабиной. Теперь компании предстоит понять, насколько отечественная новинка обходит другие полноприводные большегрузы по стоимости эксплуатации, проходимости и другим параметрам. Александр Прядихин: «Ближайший конструктивный аналог — это известный автомобиль Tatra 815, который сейчас не продаётся, не представлен на российском рынке. Но этот автомобиль помнят, знают и прекрасно понимают, что такое независимая подвеска. Вот наш автомобиль — уникальный на рынке, поскольку других автомобилей с независимой подвеской просто нет.» При этом может показаться, что рынок такой техники невелик, а продажи будут штучными. Но представители Романова считают иначе. Александр Прядихин: «Если брать весь рынок автомобилей 6×6: полноприводных, внедорожных — это порядка 8−10 тысяч штук в год. Весь рынок. В разные годы он может колебаться: опускаться, например, до 6,5, как вот, похоже, в этом году рынок примерно 6,5−7 тысяч в этом сегменте будет.» И этот сегмент является самым стабильным, так что свой поток заказов БАЗ получит точно: по прогнозам, его объём составит 2000 грузовиков ежегодно. 
128 читали · 5 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала