Найти в Дзене
Минспорт создает новые спортивные объекты для сборных команд без достаточной проработки их будущей загрузки. Это приводит к их неэффективному использованию. 🔴 Так, в 2022 году в тренировочном центре «Озеро Круглое» начал функционировать новый зал для проведения спортивных мероприятий по гимнастике. Его открытие позволило увеличить пропускную способность расположенных в центре спортобъектов для занятий гимнастикой на 42,6%. При этом, из-за снижения в 2021-2024 годах количества учебно-тренировочных мероприятий, загруженность спортивных объектов сократилась более чем на 27%.
3 недели назад
Использованию концессий в ЖКХ препятствуют системные проблемы Аудитор Наталья Трунова в интервью «Эксперту» рассказала, какие особенности законодательства сегодня препятствуют распространению механизма государственно-частного партнерства, как государство защищает регионы от роста их долговых обязательств при участии в концессиях, и какие ключевые проблемы предстоит решить для развития этого механизма. На вопрос, насколько популярны сейчас концессии в ЖКХ, Наталья Трунова ответила: «Сектор ЖКХ — это 85% заключенных концессий. Но это не значит, что данное направление безмятежно развивается. Сейчас в концессию передано 12% объектов ЖКХ. Несмотря на то что сектор концессий определен в Стратегии развития сектора строительства и ЖКХ как основной механизм привлечения внебюджетных инвестиций, четких задач и показателей нет нигде: ни в самой Стратегии, ни в госпрограмме, ни в нацпроекте. Тем более мы понимаем, что более 4 трлн руб. на сектор ЖКХ, озвученные президентом в прошлом послании, — это не только бюджетные средства».
1 месяц назад
День финансиста — профессиональный праздник всех, кто стоит на страже финансовой дисциплины и прозрачности в нашей стране. Для Счетной палаты этот день — повод подчеркнуть важность государственного финансового контроля и аудиторской деятельности в обеспечении эффективного использования бюджетных средств. Мы благодарим всех финансистов за профессионализм и ответственность, которые помогают заботиться о государственных финансах и обеспечивают устойчивость экономики. С праздником!
1 месяц назад
Типовые школы по-новому: комфорт, технологичность и безопасность. В рамках анализа бюджетных расходов на строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства (на примере дошкольного образования и среднего общего образования) Счетная палата предложила Минстрою России усовершенствовать типовые проекты объектов образования. А именно, учитывать при проектировании эффективные функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения. В 2024 году поменялся Градостроительный кодекс РФ: теперь проектная документация объекта капитального строительства признается типовой, если она не только соответствует сан-эпидем нормам, требованиям пожарной безопасности, но и предусматривает оптимальные архитектурные, конструктивные, функционально-технологические и инженерно-технические решения. Счетная палата держит на контроле эту сферу. Учиться должно быть комфортно, а современные кабинеты и безопасная атмосфера — важные части этого процесса. С праздником!
1 месяц назад
Счетная палата при проверке государственного долга регионов обратила внимание, что при расчете долговой устойчивости не учитываются: 🔹 Объемы предоставляемых регионам инфраструктурных бюджетных кредитов 🔹 Объемы платежей по обслуживанию В 2022-2024 годах уровень долговой устойчивости повысился со среднего до высокого в 15 регионах, а с низкого до среднего – в 2 регионах. В результате по итогам 2024 года количество регионов с высоким уровнем долговой устойчивости достигло - 64, а к группе с низкой устойчивостью не был отнесен ни один регион. В то же время соответствующие показатели по специальным казначейским кредитам, имеющим схожие условия предоставления, учитываются. По мнению контрольного ведомства, такой подход может приводить к искажению оценки долговой устойчивости регионов.
1 месяц назад
Счетная палата ежегодно проверяет использование выделяемых средств на развитие отечественной кинематографии. Недавняя проверка Минкультуры России показала, что в 2024 году произведено 300 национальных фильмов, в том числе 61 игровых фильмов, 136 – неигровых и 103 – анимационных. За счет средств оказывается поддержка фильмам социально значимой тематики, для детей и юношества, авторскому и экспериментальному кино, игровым, анимационным и неигровым фильмам-дебютам, а также их прокату и показу. Основные принципы данной поддержки ежегодно утверждаются Минкультуры России. Увеличены субсидии Фонду кино в общей сумме 10 219 млн рублей (в 2023 году – 6 410,0 млн рублей). Отечественное кино занимает важное место в культурном пространстве нашей страны, а также является одним из значимых направлений государственной поддержки. С праздником! С днем российского кино! 🎬
1 месяц назад
Счетная палата проверила, как в 2024 году исполняли бюджет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и ППК «Единый заказчик в сфере строительства». Проверка показала, что в отчетном году Минстрой исполнил расходы на уровне 99,6%. Общий объем дебиторской задолженности Министерства снизился, однако по межбюджетным трансфертам она выросла за год почти на 8% и составила по итогам отчетного года 89 млрд рублей, из которых 2,8 млрд рублей – это просроченная задолженность. Основные причины роста – увеличение расчетов по выданным авансам. Дебиторская задолженность Компании по объектам капитального строительства увеличилась за год на 35,9% и достигла 107,3 млрд рублей, что обусловлено: 🔴 Невысокими темпами приемки выполненных работ 🔴 Высоким объемом авансирования Подробнее читайте на нашем сайте.
2 месяца назад
В 2024 году Минприроды и Росрыболовство перевыполнили план по доходам. Так, у Министерства объем поступлений составил 5,5 млрд рублей - в 15 раз выше прогноза. Такое существенное превышение в основном связано с разовым возвратом неиспользованных бюджетных инвестиций в объеме 5 млрд рублей. У Росрыболовства доходы составили 227,4 млрд рублей, что на 8% выше прогноза и в 28,6 раза больше показателя 2023 года. Основная причина превышения - поступление доходов от крабовых аукционов, проведенных в 2023 году. Расходы все ведомства выполнили на высоком уровне: Минприроды - 98,6% (60,5 млрд рублей), Роснедра - 99,9% (34,7 млрд рублей), Росрыболовство - 99,6% (32,3 млрд рублей). Расходы по нацпроекту «Экология» исполнены Минприроды на уровне 97,7%. Так, неполное исполнение сложилось по следующим федеральным проектам: ➡ «Оздоровление Волги» - 98,7% ➡ «Чистая страна» - 95,4% ➡ «Сохранение озера Байкал» - 88,7% Из 47 установленных на 2024 год показателей нацпроекта достигнуто 40 (85,1%).
2 месяца назад
В отчетном году оба ведомства перевыполнили план по доходам: Рослесхоз перечислил в бюджет 51,4 млрд рублей (101,5% от прогноза), Росводресурсы – 33,3 млрд рублей (116,2%). Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов: «Превышение плана по доходам в Росводресурсах в основном обусловлено общей динамикой фактических объемов водопользования, включая объем выработки электроэнергии предприятиями гидроэнергетики, а также внесением водопользователями авансовых платежей в счет погашения оплаты будущих периодов» В части расходов у Росводресурсов отмечена положительная динамика относительно предыдущего отчетного периода: уровень кассового исполнения составил 99,6% (по итогам 2023 г. было 99,4%). Рослесхоз, напротив, не достиг показателя 2023 года, исполнив расходы на уровне 98% (в 2023 году - 99,8%). «Объем неисполненных расходов в Рослесхозе составил 1,3 млрд рублей. Причины образования остатков - неполное освоение субвенций, предоставленных регионам на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений, а также несоблюдение подрядчиками сроков исполнения работ и иных условий контрактов», - Сергей Мамедов.
2 месяца назад
День спортивного журналиста! Спорт — это не только рекорды и медали, но и ежедневная победа над собой! Счетная палата регулярно анализирует вопросы развития спорта. Мы всегда готовы поддержать наших коллег объективной оценкой, поэтому хотим напомнить о статьях в СМИ на спортивную тематику по итогам проверки Счетной палаты «Аудит реализации мероприятий федерального проекта «Спорт – норма жизни»: 🟦 Рост числа физкультурников вызвал сомнение аудиторов - Независимая газета 🟦 Счетная палата растерзала Минспорт – усомнились даже в сакральном числе занимающихся в России - интернет газета "Спортс" 🟦 Счетная палата предложила определиться с финансированием в спорте - РИА НОВОСТИ С Днём спортивного журналиста! Благодаря вам спорт оживает в ярких словах и захватывающих историях! Ваши тексты превращают матчи и соревнования в увлекательные произведения!
3 месяца назад
Кажется, что ЖКХ — бездонная яма Повышение тарифов — важное, но не единственное условие для эффективного обновления ЖКХ в России. Об этом в интервью «Эксперту» рассказала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. По ее мнению, для намеченной модернизации коммунальных сетей до 2030 г. нужно больше внебюджетных источников финансирования. Запланированные на это 4,5 трлн руб. бюджетных и внебюджетных средств аудитор считает достаточными для обеспечения первоочередных мер по обновлению «железа» без учета затрат на цифровизацию отрасли. Читайте полностью на сайте Эксперта.
3 месяца назад
⚫ В июньском номере Бюллетеня Счетной палаты Сергей Боярский председатель Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связям рассказал о важности получения максимума от образовательного процесса при помощи информационных технологий. Поддержка детей, которые в дальнейшем могут выбрать ИТ-специальность, позволит способствовать решению проблемы с недостатком кадров в этой сфере.
3 месяца назад