Найти тему
Решили называть вещи своими именами. Никаких твистов и двусмысленных интерпретаций. В новом Шуме смешиваем только классические коктейли. Открытие кабаре 28 апреля.
2 года назад
Мне всегда нравилось быть на виду. Во время долгих посиделок на Казанской часто в какой-то момент звучал вопрос: в чем смысл того, чем каждый из нас занимается? Я всегда нескромно отвечал, что моя цель делать мир лучше. Своими проектами и своей публичной позицией по важным вопросам. Поэтому мне всегда важно было быть на виду. Иметь возможность своим примером или убеждением влиять на большое количество людей. В этом был основной смысл. К сожалению, теперь это невозможно. Что же.. если мы остаёмся, то нам остаётся «библиотечная эмиграция», как говорили в 70-е. Действительно, есть вещи, которые не отобрать — то, что всегда можно взять с собой — take away, так сказать. Для меня это рестораны и бары, архитектура и город, благотворительность и активизм, общественные пространства, театр, искусство, музеи, футбол и бег, поэзия, чтение, го, шибари. Ну ладно, про шибари это я пока авансом — пока только собираюсь. Обо всем этом планирую теперь немного писать в телеге, как прежде здесь. Только надо разобраться, как подключить комментарии. Пожалуйста, подпишитесь, чтобы нам не потеряться. Ссылка в шапке профиля. Спасибо)
3 года назад
Ничего нового я не напишу здесь, кроме того, может быть, что мы с вами должны понимать, что любые медиа, в том числе и блогеры, комментирующие войну, заинтересованы в скрупулёзном драматичном освещении происходящего не с единственной, но в том числе и с корыстной целью получить наше с вами внимание — главную валюту современного мира. Я убеждён, что каждый, кто читает это, того же мнения о происходящем, что и я — это страшно, это позор для государства, и мы знаем, кто виноват. Но давайте не будем терять ощущение жизни здесь и сейчас. Давайте не злиться, не унывать, не посылать проклятья. Давайте делать своё дело.
3 года назад
Если вы энтузиаст гастрономии, хотите открыть цветочную лавку, небольшой островок со спешалти-кофе, прилавок с фермерскими сырами или вроде того, то обратите внимание на наш маленький кастомный гастромаркет, который я назвал Рябово — по имени мызы (усадьбы) Всеволожских, основателей этого довольно состоятельного пригорода Ленобласти. Очень лояльные условия (слайд 4) продиктованы тем, что мы хотим собрать бескомпромиссно классный состав резидентов. Я лично интервьюировал жителей Всеволожска и могу сказать, что такой проект должен быть очень востребован там. Если кто-то читает из жителей, напишите свое мнение о разнообразии гастрономического ландшафта Всеволожска :-) А если среди ваших знакомых есть те, кто мог бы заинтересоваться открытием киоска в Гастромаркете Рябово, то пересылайте им скорее этот пост, пусть пишут мне в Директ 😁
3 года назад
Мало ресторанов в Петербурге да и в России, которые могут похвастаться такой богатой вековой историей своих стен, как @merula_rests 🎩 В Париже в районе Сен-Жермен, бывая в Кафе До Маго или Брассери Липп, я думал о том, что вот за этими самыми столами ужинали Сартр, Пикассо, Хемингуэй, Фолкнер, Сент-Экзюпери, Пруст. История адреса Невский, 47 не менее легендарна для России. Здесь в разные годы можно было встретить весь российский культурный эстеблишмент — от Фёдора Достоевского до Михаила Круга. В 20:30 сегодня заглядывайте на прямую трансляцию лекции главного питерского краеведа Алексея Шишкина @stadter о гастрономической истории знаменитого адреса. И, конечно, приходите в ресторан — многие артефакты, вроде лепнины или автографа Майи Плесецкой на стене, сохранены, и ребята из команды Мерулы с удовольствием проведут нано-экскурсию по ресторану 🐣
3 года назад
Вот и подошла к концу наша Одиссея в Тучковом переулке. Открывшись на три недели ноября, мы общались, выпивали, пели и немного танцевали три месяца, но пора заняться переездом. В эту субботу мы встретимся в этой гостиной @shum2008 последний раз, поэтому я искренне жду вас в гости. С 7 вечера пластинки ставит хозяин шашлычной @katokiskripka (так называлась, кстати, первая короткометражка Тарковского) и мой любимый диджей Саша @vardanez, цитирую: «рок, фолк, психодел 60-70, франция и просто приятный музон» А в 9 премьера (!) — пиано-бар от Петра Родионова @petr.ro (или его альтер-эго Родиона Петрова, пока не понятно). Пётр покорил наши сердца на вечеринке по случаю дня рождения ресторана @merula_rests в ноябре, и вот теперь будет раздавать музыкальный стиль в секретной квартире в Тучковом переулке. Рассчитываю на вас в субботу, готовлю приятные сюрпризы, до встречи!
3 года назад
В моей компании есть пять табу — темы, которые не принято обсуждать: политика, религия, насилие и ещё парочка, о которых здесь неудобно писать. (Намекну только, что в аннотации к четвёртой фигурирует уруборос.) Раз у нас не вечеринка, я позволю себе нарушить правило, которое сам же всем и навязываю, и напишу пару слов про потрясающий спектакль Такого театра — Иранская конференция по пьесе @ne_ivan_vyrypaev Вообще я считаю, что с текстом пьесы Иранская конференция должен быть знаком каждый думающий человек, живущий в этой местности. Это как фильмы Андрея Звягинцева, рассказы Захара Прилепина или, скажем, инсталляции Хаима Сокола. Все они слишком укоренены в нашу действительность, чтобы их не знать или попробовать не замечать. Я смотрел два спектакля по этой пьесе. Сперва в БДТ на гастролях Театра Наций — на лучшем российском спектакле 2021 года по версии Золотой маски — масштабно, звездные актеры, глава Газпрома Алексей Миллер рядом в ложе слушает про то, что в России культ силы и всем правит коррупция (в зале аплодировали после этих слов со сцены). Устал от долгого предисловия.. короче, особенное впечатление на меня произвёл замечательный спектакль @takoy_teatr. Политика, религия, насилие — вот темы на поверхности этой истории. Обойдусь без спойлеров и подсказок, могу только сказать, что совершенно определенно лучше себя узнал в диалоге с героями спектакля и пьесы. Это как после пятого табу, но об этом ни слова здесь 🤐
3 года назад
Сегодня последний день выставки @victorzabuga в @arts_square_gallery 🛹 Работы — кайф! Жаль только, что подача довольно традиционная. Зная немного от знакомых о ВЗ, я ожидал какого-то радикального решения пространства экспозиции. Но, конечно, мои ожидания — это мои проблемы. Художник и искусство никому ничего не должно, факт. 📸 @gulina_s
3 года назад
Иногда — прямо рядом с нами — живут и работают выдающиеся люди. И мы не можем оценить масштаб и вклад в развитие индустрии, потому что они находятся на расстоянии вытянутой руки. Я уверен, что вклад @elcopitasbar в развитие индустрии гостеприимства, в поддержании важных инициатив, связанных, например, с поддержкой женщин в профессии, в России огромен. Одно из лучших путешествий в моей жизни — поездка на коктейльную неделю в Афинах вместе с командой Эль Копитас пару лет назад. Там было несколько гест-бартендингов российских баров, но уровень подготовки ЭК по сравнению с другими барами меня просто поразил. Я тогда понял, почему именно этот бар входит в топ-10 лучших баров мира. Ребята, @artemperuk.followtherabbits @zernov.followtherabbits @vatriv_ @andreikorobkov.elcopitasbar @danya.elcopitasbar пусть мысль от том, что вы делаете большое важное дело поддерживает вас с трудные моменты!
3 года назад
По многочисленным просьбам (так обычно пишут, но никто особо не просил, если честно) делюсь деталями гардероба. Пиджак — сшит на заказ в Италии, @indever_spb, Бутоньерка — русский десертный бренд @flowerme_ru, подарок, но были в @dlt_spb, Рубашка — @cosstores (можно при желании выдать за CDG), Джинсы — куплены в @code7store, японский бренд, исследующий историческое наследие @sugarcanedenim (сказали, лучшие, что можно найти в России), Ботинки — @momashoes.official, деконструктивистский бренд из Италии, тоже из @dlt_spb, Носки @uniqlo_russia — классика. Может кому пригодится 🔍 📸 @hitrum
3 года назад
Как следует из описания этого аккаунта, я «люблю всё новое и соблюдать традиции». Одну такую традицию мы с командой попробуем укоренить в Петербурге, вот начиная, буквально, с завтрашнего дня! 😃 Вы, конечно, слышали про английскую традицию 5 o’clock, которая по сути является светским ритуалом с середины ХIX века. Такие чаепития сейчас проводят многие отели мира, некоторые элегантные рестораны, типа Большого в Москве, но в ресторанах Петербурга это предложение пока не было представлено. Я как-то подумал, что залы @merula_rests напоминают лобби роскошного отеля, и почему бы не попробовать внедрить некоторые любимые мною отельные ритуалы в жизнь нашего ресторана. С завтрашнего дня — каждый день с 16 до 19 — мы подаём Have a Nice Tea! — чайный сет, в составе которого трёхъярусная этажерка, сервированная мини-сэндвичами и мини-пирожными на две персоны, два бокала розовой кавы и чайник традиционного для 5 o’clock чёрного чая Earl Grey 🫖 По антикварным салонам Петербурга мы собрали несколько винтажных этажерок для нашей новой традиции (и ищем ещё, кстати), поэтому подача будет всегда немного отличатся, не удивляйтесь 📸 Стоит такой занятный ритуал 2500₽ на двоих, а конкретно завтра — в пятницу — гостей будет встречать чайный мастер, который сможет вам рассказать об истории и традициях английского чаепития. Have a Nice Tea!
3 года назад
Где-то прочитал, что самые интересные книги – те, в которых нельзя отделить недостатки от достоинств. То же с людьми, я думаю. Про себя уж точно могу так сказать. А как у вас? Вот, например: Перфекционизм по отношению к себе выливается в неадекватное раздражение по отношению к непрофессионализму других. Или отзывчивость, которая перерастает в неумение сказать нет. Было бы здорово организовать в каком-нибудь баре психологический кружок, в рамках которого можно обсуждать какие-то такие вопросы за бокалом хорошего вина. А может и лишнее это. Ваше мнение?
3 года назад