Найти в Дзене
Коротко о Team Topologies
Сейчас готовлю цикл статей о поколениях архитектуры и в силу обстоятельств погрузился в текущее, но не последнее шестое поколение подходов к разработки ИТ-архитектуры. К своей радости познакомился с некоторым количеством паттернов, о которых только слышал или не слышал вообще. Один из последних - Team Topologies. О нем, а скорее о причинах возникновения класса Socio-Technical oriented patterns в computer scince. Цель статьи, дать еще один аспект виденья проблематики при работы с ИТ-архитектурой...
2 месяца назад
Просто реймайндер для себя. Архитектура - это не творчество, это не про посидеть, напрячь кабину и придумать решение. ИТ-Архитектура, прежде всего - это набор паттернов моделирования и шаблонных подходов к решению конкретной задачи, для формированию процессов и их метрик приводящих к достижению декомпозированных целей распределенных в масштабе времени. Она требует системного мышления, понимания ограничений и компромиссов, а также умения адаптировать проверенные практики под уникальные условия бизнеса. Архитектура — это дисциплина, где каждое решение должно быть обосновано, измеримо и направлено на достижение стратегических KPI, а не просто на удовлетворение сиюминутных требований. Главная задача архитектора — не изобретать велосипед, а правильно комбинировать существующие компоненты, обеспечивая масштабируемость, отказоустойчивость и эффективность решения в долгосрочной перспективе. Если вы мотивируете свое решение "я так вид", "я архитектор, я так решил" - идите и застрелитесь за сараем .
2 месяца назад
Про свое отношение к ИИ. Впервые с ИИ столкнулся в лаборатории искусственного интеллекта СПБГЭТУ в 2001м году. То ,что мы делали там тогда ни каким образом не было похоже на то, чем стал ИИ сейчас. Шутка про набор if-ов была вполне себе релевантна. А сейчас я сижу и смотрю на систему для поддержки, где ИИ помогает квалифицировать заявки и выявлять тренды.. Кто бы мог подумать? Пару лет назад, работая CTO в банке из топ-3 максимум, где мы использовали GenAI(далее ИИшница) – это генерация unit и контрактных тестов. При всем при этом требовалось сильно вложиться в инженерку, чтобы разработка тестов не занимало больше времени чем разработка и не занимала больше времени чем работа человека руками. На тот момент почти скептически относился к искусственному интеллекту. Не мог предположить, в что это выльется сейчас. Я считал, до совсем недавнего времени, что мы сейчас в волне хайпа с ИИ, как когда-то было с бигдатой, когда её назначили серебреной пулей и пытались прилепить ко всему, что только возможно. В какой-то момент произошел роллбэк, практики и инструменты в данных устаканились и многое, что было на волне тогда признано рынком несостоятельным, тот же Hadoop, к примеру. С ИИшницей я вижу другую картину. Да, многие компании неумеренно вложились в ИИ пытаясь приладить его к любой деятельности. Но результатами «первой волны» стало появление многих практик и инструментов, крайне эффективно используемых отраслью. Для меня сейчас ИИшница – это прежде всего свобода, я могу реализовать любой проект любой сложности, описав предварительно архитектуру, за дни, а не месяцы как раньше. Вот ненавижу я front-end и главное CSS, а тут такой помощник.. За то я люблю C++ и ИИ сейчас для меня некая смесь линтера и квази-отладчика. Про тесты я уже не говорю. И теперь главное, сможет ли ИИ заменить программиста? На своей практике могу сказать -да сможет и при правильной практике проектирования уже это делает. А сможет ли заменить архитектора? Неделю назад думал, что нет. Встречались тут с коллегами из входящего в топ-1, включая руководителей архитектурной практики и совместно сделали комминг-аут. Мы все начали черпать первичные знания через ИИшницу. Обладая инженерным мышлением получать структурированные знания через LLM модели стало гораздо проще чем ранее из статей и книг.  Моя библиотека по computer-science за сотни тысяч рублей рискует оказаться сборником околохудожественной литературы или фоном на он-лайн митингах. Закончился ли золотой век ИТ? Нет не закончился, это новые инструменты которые нужно знать и уметь использовать. Проще ли будет вход в ИТ? Однозначно нет, что лично меня очень радует. Всем добра.
3 месяца назад
Тестирование в условиях микросервисной архитектуры.
Дисклеймер Планировал написать средних размеров статью, а получилось вот это.. Кажется, что всех основных важных аспектов коснулся. Надеюсь будет не скучно. Статья является сокращенной выжимкой курса по распилу монолита для корп. универа IBS, который на момент выхода татьи готовиться к выходу. настоятельно советую примотреться к курсам IBS. Разработка программного обеспечения — это процесс, состоящий из последовательных этапов, таких как планирование, проектирование, реализация, тестирование и сопровождение (в рамках SDLC или более защищённого варианта — SSDLC)...
3 месяца назад
Странно, но все уже придумано до нас или что я узнал сегодня. Очень часто сталкиваюсь в литературе с паттернами, выстрелившими спустя десятилетия. Например, в книжке про UML 2005го года обнаружил фактически описание SDLC процесса и Contract-first подхода. Почему это взлетает сейчас и не взлетело тогда? Пади знай. Может системы были проще, может сообщество еще не созрело до инженерных практик, но факт остается фактом. Еще одна история в копилку. Помешался мир на ООП и в начале 90х появился XML. Нет ООП сейчас не умер, но нашел свое не очень узкое, но и не всеобъемлющее место в мире разработки. Неожиданно появилась ультимативная возможность ограничивать API спецификацией, а так же выносить валидацию данных из бизнес-слоя. Но XML тяжеловесен, очень затратен с точки зрения проектирования контракта и как-то потихоньку SOAP начал уступать JSON-like API. Появился Pure-JSON (богомерзкий), а дальше все пошло по нарастающей, кому интересно, почитайте про пирамиду Ричардсона (Richardson Maturity Model) .  И к чему мы пришли? Простите меня API-first бояре, но OpenApi все ближе по структурности и жёсткости ограничений к XML… Но я все не о том. Забавно наблюдать как сейчас спикеры на конференциях толпами рассказывают, как они мутят API или Contract-first подходы, как это удобно и полезно. Подразумевая, конечно, некоторую толику новаторства в своих действиях.  А тем временем API-first подходу уже более 50 лет. И это не какая-то мертвая технология из прошлого, а то, что еще и нас с вами, уважаемые читатели переживёт – SUN-RPC. Про NFS слыхали? Так вот он только по API-first и работает. При этом, куча подходов в части современной реинкарнации API-first переизобретаются заново, что равно наделению их детскими болезнями. Пост без морали, просто наблюдение с берега реки. Пейте std::cout, дышите std::cin!
4 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала