Найти в Дзене
Человека определяют поступки. Идеалы, образование, ценности, годы психотерапии, культура - все это ничего не стоит, если не проявляется в поступках. В связи с этим есть смысл чекнуть представления о себе на предмет соответствия действительности. 🟨Тот, кто никогда не выступал - не спикер. 🟨Тот, кто не испек ни одного десерта - не кондитер. 🟨Тот, кто не пожертвовал ни копейки - не меценат. Если в процессе проверки вы обнаружили, что считаете себя кем-то, кем в действительности не являетесь — это прекрасно! Значит, у вас есть готовое направление и непаханное поле для самореализации.
1 год назад
Про самооценку, самоценность и достоинство Иметь самооценку - ок. Нормально оценивать себя, проверять об мир свои возможности и свой масштаб, пересматривать самооценку на основании новых знаний. Самооценка - это не что-то статичное, она постоянно меняется. Узнаешь о себе что-то новое - по-другому себя оцениваешь. Слово "самоценность" я слышу уже года 3, но так и не поняла, что это такое. Есть ощущение, что в него пытаются запихать понятие достоинства. У каждого человека есть достоинство, и ничто из внешнего мира не сможет его отнять. Ни унижения, ни буллинг, ни насилие, ни болезнь. Человеческое достоинство не зависит от внешнего вида, уровня образования и цвета кожи. Но оно переплетается с самооценкой, когда речь заходит об оценке собственных поступков. Здесь тонкая грань - недостойные поступки не могут лишить достоинства, но могут заставить почувствовать себя недостойным. Это ощущается как вина - и именно поэтому к ней часто примешивается самоуничижение. ------------------- https://aprilpsy.ru Запись на прием: @aprilpsy
1 год назад
Пару часов назад закончился очный интенсив про любовь, отношения и семью. Если и есть универсальный совет про отношения (что сомнительно), то это "спрашивай с себя". Мы не можем влиять на партнера с какой-либо гарантией. Он - другой, мы не отвечаем за его действия. Выбирать (а значит, и отвечать) мы можем только собственные поступки. Именно поэтому - "спрашивай с себя". Мне самой очень сложно расставаться с иллюзией, что "если ты красивая женщина, то все остальное в отношениях сделает мужчина". Но без нее гораздо глубже и искренней живется😉
1 год назад
Читаю древнюю и популярную в бизнесовой тусовке "Силу простоты" и думаю, как классно она ложится на практику психолога. Главная идея книги - прежде чем приложить к вопросу свои глубокие знания, приложи здравый смысл. Я всегда руководствуюсь этим принципом в краткосрочном консультировании - сначала проверяю, не лежит ли решение проблемы в области действий, а не в области психологии. - Моя эффективность на работе снизилась. Мне что, больше не нравится она? (Оказывается, что человек перешел на удаленку и работает из однушки, где живет с родителями) - Меня ничего не интересует. Почему все вокруг такие мотивированные, а я нет? (В работе выясняется, что клиентка сидит на жесткой диете, и сил нет по понятным причинам) - Меня бесит муж. Я что, его не люблю? (24/7 вместе на удаленке, весь досуг тоже вместе) Иногда решение проще, чем кажется ;)
1 год назад
Про вечное рагу Есть такое блюдо - бесконечное рагу, perpetual stew. Оно непрерывно стоит на огне годами и кипит, а в бульон время от времени подбрасывают новые ингридиенты. Не портится за счет непрерывного кипения. (Говорят, что старейшее бесконечное рагу подают в каком-то пабе в Англии, и варится оно уже больше сотни лет. Но пруфов я не нашла). И это отличная метафора для нашей психики. Влияет ли на вкус то, что бросили в рагу 20 лет назад? Конечно! Особенно если туда закинули ну совсем уж дрянь (молчать, поручик!). Определяет ли это вкус рагу раз и навсега? Ну нет! Вкус рагу определяет повар. И он может сбалансировать его, если ему не нравится привкус того, что туда закинули 20 лет назад. Коннчно, повар готовит из того, что есть на кухне и исходит из того, что уже в котелке. Из густого мясного гуляша не сделаешь овощной рататуй, хоть тресни. Ему приходится мириться с данностями, оставаясь при этом свободным, как и нам всем. Кстати, а если бы вы были едой, то какой? И почему?
1 год назад
Сидит как-то раз ночью Эдгар По дома в довольно мрачной обстановке. Душновато, окна открыты; смотрит, а к нему ворон залетел. "Не иначе как это сам тёмный, терзающий меня рок!" - думает поэт и со всей пылкостью адресует ему животрепещущие вопросы: -Ты пророк неустрашимый! В край печальный, нелюдимый, В край, тоскою одержимый, ты пришёл ко мне сюда! О скажи, найду ль забвенье, я молю, скажи, когда? А ворон ему и говорит: - Вообще-то, и от тебя многое зависит. Причём тут воля рока? Предприми что-нибудь, не будь домоседом. Заканчивай праздник саморазрушения, и тогда дела пойдут. Так и запишем: "Ворон молвил: "Никогда!"
1 год назад
Хочу отдать должное вашему желанию позаботиться о других и выразить свой гнев в форме культурного диалога. Это очень трогательно и достойно уважения. По вашему сообщению возникли следующие мысли: 1. Сначала я бы проверила, точно ли нет объективной возможности уставать меньше. Кто может помочь? От чего можно отказаться? Чем можно себя дополнительно поддержать? Если это и правда невозможно, переходим к следующему пункту. 2. От просьб о помощи отношения хуже не становятся. Но могут становиться от претензий, которые сформулированы как просьбы о помощи. Я бы разделила просьбы о помощи и вопрос о чувствах. 3. В моменты сильной усталости у человека меняется восприятие, и все начинает бесить. Это не значит, что это вас в самом деле так сильно не устраивает, и это обязательно нужно проговаривать - возможно, вы просто устали. Если, когда усталость пройдет, вопрос останется актуальным - то стоит им заняться. 4. Собственно, ответ на вопрос. Есть очень много классных способов переработки гнева, в основном телесных. Топ моих любимых: 1. Орать в подушку 2. Прыгать под агрессивную музыку 3. Топать ногами 4. Рвать ненужные журналы 5. Спорт 6. Агрессивно рисовать, потом уничтожать рисунок 7. Размазывать пластилин (твердый) по бумаге 8. Отбивать мясо И помните, что все временно - даже ситуации, которые кажутся безвыходными! ——————————————— Задать вопрос анонимно: @sprosi_kukuhu_bot
1 год назад
9 женщин не выносят ребенка за 1 месяц. А стать с нуля сразу профессионалом невозможно. Хочешь ты этого или нет, ты будешь новичком - вопрос только в том, признаешь ли ты это и проживешь с максимальной пользой или будешь стыдиться, скрывать и дуть щеки. Лайфхак: как определить, что психолог начинающий (или чувствует себя начинающим)? В рекламных материалах он называет себя "дипломированным". Как думаете, почему?
1 год назад
Про важное Все активности в жизни делятся на создавать и потреблять. И я уверена, что баланс между созданием и потреблением - главный баланс в жизни. Потреблять - весело и вкусно. Но жизнь, наполненная только потреблением, ощущается пустой и бессмысленной. Создавать - круто. Но жизнь, заполненная только созданием, утомительна. Мой личный баланс между создавать и потреблять достигается где-то при 70/30. А у вас как?
1 год назад
Экситенциальный кризис Что это вообще такое? Чем он отличается от грусти, депрессии и горя? Экзистенциальный кризис - это кризис экзистенции. Кризис - это точка бифуркации. Он может стать как возможностью для изменения жизни к лучшему, так и толчком для ее краха. Экзистенция - собственно жизнь, уникальный и присущий только вам способ жить и то, как вы субъективно эту жизнь ощущаете. Экзистенциальный кризис - это когда старый способ жизни уже "мал", а новый еще не найден и не реализован. Ощущается как апатия, раздражительность, цинизм, ощущение, что жизнь лишена всякого смысла, желание обесценить чужие ценности, пониженное настроение, отсутствие мотивации. Чем отличается от горя? Горе вызвано конкретным травмирующим событием (например, смертью близкого), имеет динамику и ограничено во времени (до 1 года; по версии некоторых источников - до 2). Чем отличается от депрессии? Это сложный вопрос. Депрессия - психиатрический термин, экзистенциальный кризис - психологический, и иногда они описывают одно и то же. Я придерживаюсь такой точки зрения: если состояние устраняется психотерапией и/или самостоятельными изменениями в жизни (сменой работы, мировоззрения и т.д), то уместнее говорить об экзистенциальном кризисе. А если без фармподдержки никак (и состояние подходит под диагностические признаки), то речь все-таки о депрессии.
1 год назад
Про названия Недавно достигли договоренности по очередному проекту. Это общественная организация, там свои названия для всего, и я там числюсь как замполит. Теперь я экзистенциальный психолог, логотерапевт, бизнес-консультант, методолог и замполит. Смеюсь, что я как в том обучающем видео "по призванию своему библиотекарь, в народе колхозник, в магазине продавец, в экономике, так сказать, необходим". Мне раньше казалось, что есть Профессия, и эта Профессия может быть только одна. Если ты психолог, то ты психолог. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. Но в современном мире таланты и навыки одного человека могут быть нужны в куче разных сфер, и встает семантический вопрос: а как отвечать на вопрос "чем ты занимаешься?". Выдавать весь минутный список? Я часто вижу, что этот вопрос вызывает запутанность, и редко вижу красивые ответы на него. Ребятам, у которых собственные проекты, проще - их деятельность "помещается" в емкое предприниматель. А как называться тем, кто работает в чужих проектах?
1 год назад
Про деньги и успех Деньги - это не прямой эквивалент успеха и не прямое выражение пользы человека для мира. Есть много очень нужных людей, у которых мало денег (врач в поселке) и не меньше людей, без которых мир бы обошелся, но денег они заработали (например, торговцы наркотиками). Более того, деньги - это даже не эквивалент профессионализма. Бывают невероятные психологи за 5000 в час, а бывают ну абсолютно никакущие за 100000+ в час. Я общалась с мужчиной, у которого было 500 биткоинов. Намайнил он их еще году в 2015, балуясь с мощностями на работе в НИИ. Эти деньги у него просто были: что с ними делать, он не знал, никаких больших хотелок у него не было, да и вывести хоть сколь-либо значимую сумму он боялся (помните Корейко из "Золотого теленка" со сторублёвой купюрой?). Так же работает в НИИ, и эта крипта лежит на нем тяжким грузом. Что тогда такое деньги? Для меня это просто деньги, но не уверена, что это самое эффективное к ним отношение - лично мне деньги достаются со скрипом. А у вас как? Как относитесь к ним? Легко ли даются? Есть ли свои "секретики" в отношении к деньгам?
1 год назад