Найти в Дзене
Когда мы запрещаем себе чувствовать, у нас возникают проблемы во всех сферах жизни. На работе. Мы не понимаем и не знаем, чем хотим и любим заниматься. В отношениях. Мы не разрешаем себе любить, открываться, доверяться показывать свою слабость. В здоровье. Мы не слышим себя и свое тело, из-за чего пропускаем заболевания и острые состояния. Если вы замечаете в себе эту привычку, начните распутывать тот клубок, который скопился внутри. Работа происходит в два этапа: Осознавать чувства и понимать, что творится внутри. Замечать их, отслеживать и называть. Хорошо в этом помогают дневники. Выражайте и проговаривайте чувства себе и другим людям. Научитесь делать это максимально экологично. “Мне жаль, что так сложились обстоятельства”, “Ваши слова заставили меня растеряться” и т.д. Помните, нет хороших и плохих чувств, как нет хороших и плохих волн в море. Они просто накатывают на берег, а потом отступают.
1 год назад
Я НЕ ЗНАЮ, ЧЕГО ХОЧУ. Откуда берется это чувство? Казалось бы, у меня нет человека ближе, чем я сам. И никто в мире не знает, каково мне и что я хочу на самом деле. Но подвох в том, что запрет на чувства передается из поколения в поколение неосознанно. Нашей культуре это очень свойственно, даже считается почетным терпеть боль, не плакать, не радоваться. Запрет на чувства формируется в наших семьях. Как это происходит? * Подавляются все интенсивные, яркие чувства. “Тише”, “не шуми”, “что ты хохочешь”. * Чувства делятся на хорошие и плохие. * Табуируется какое-то одно или несколько чувств. “Ну что ты, как девочка, нюни распустил”. * Все чувства находятся под запретом. Дети находятся в жестких рамках, чтобы не мешать родителям. Вырастая, мы продолжаем подавлять свои чувства неосознанно. Рано или поздно доходим до того, что совсем перестаем слышать себя. Важно осознать, что мы не контролируем наши чувства. Нет такого тумблера, который бы переключал в нас эмоции по желанию. Нельзя выбрать любовь вместо ненависти, смелость вместо страха. Чувства приходят и уходят вне зависимости нашей воли. Проблема в том, что когда мы заглушаем “негатив”, положительные эмоции тоже гаснут. И запрет на чувства не решает наши проблемы, а только добавляет их. Поэтому разрешите себе все эмоции! А контролировать вы можете только свое поведение.
1 год назад
ПОЧЕМУ КУКЛА БАРБИ НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНА? Сегодня в мировой прокат выходит романтическая комедия “Барби” - про приключения всем известной куклы. Барби - не просто детская игрушка, а отражение эпохи, потребностей людей, культуры и самого общества. Она оказала сильное влияние на нас и наших детей, это факт. Создала куклу в 1959 году американка Рут Хэндлер. Мало кто знает, полное имя Барби - Барбара Миллисент Робертс, а официальный день рождения - 9 марта. Настолько популярной Барби стала потому, что она олицетворяет образ красивой взрослой девушки. Она модно одевается, легка и свободна, делает все, что захочет. В сравнении с пупсом, которого надо было кормить и пеленать, Барби выглядела привлекательной принцессой. И стать такой маленьким девочкам хотелось гораздо больше, чем Золушкой, полной забот! Яркие и модные платья привлекают детей в магазине. Кукла будто вышла из волшебной сказки, где все идеальны. Успех Барби получила еще и потому, что все дети хотят вырасти, попробовать взрослую жизнь на вкус. Поэтому ребенок просит себе именно эту куклу, чтобы самим оказаться частью красивой сказки, которую можно воплотить в образе Барби. Через эту куклу можно проиграть взрослые сценарии жизни - отношения между людьми, разные профессии, варианты отдыха и т.д. Девочки мечтают о сказочной жизни, а Барби - это эталон красивой, молодой, успешной женщины в форме куклы. Поделитесь, была ли у вас в детстве Барби? А у ваших детей?
1 год назад
Хочу с вами поделиться своими личными ощущениями за последний месяц. Знания психических процессов каждого человека, в том числе своих, не сделали меня более счастливой, или менее несчастной. Я по-прежнему порой не могу уберечь себя от конфликтов, от тревоги, от болезни. Знания мне дали право выражаться не только в чувствах более точно, но и эмоционально - я научилась плакать, когда больно, а не выбирать гордыню. А также искреннее смеяться, даже если другим это непонятно . Бояться стало нормальным. И я сейчас переживаю много страха в связи со своими первыми шагами в роли руководителя. Я с уважением стала относиться к тому, что могу вам не нравиться и даже бесить. Четко осознала, что у меня есть выбор и его последствия, которые воспитывают силы ответственности. Даже, если этот выбор неудобен близкому человеку. Научилась отказывать и видеть, как это может сблизить, нежели бесконечно соглашаться на все и отдаляться в душе. При этом могу спокойно попросить помощи самой. Теперь понимаю, что сильный человек - это не терпеливый, трудящийся, выносливый, собирающийся духом. Сильный = живой. Я хочу учиться у мира - тому, что он мне покажет в событиях, в переживаниях и в том числе через вас, мои друзья . Поделитесь, как изменения вы заметили в себе за последние месяцы?
1 год назад
Как мы чувствуем человека с “красивой” душой? Говорят, истинную красоту невозможно увидеть, потому что она скрыта где-то глубоко внутри. Но мы точно можем почувствовать прекрасную человеческую душу. Как это происходит? 1) Нам очень хочется быть рядом с этим человеком, в его пространстве, ощущать теплоту и принятие. Как будто вы защищены и все будет хорошо. Красивая душа всегда находится в балансе, излучает спокойствие и щедро делиться этим с миром. 2) Глаза являются зеркалом души. Когда вы смотрите человеку с красивой душой в глаза, то видите и чувствуете в них свет и тепло. Это ощущается даже на физическом уровне. То, что излучают глаза похоже на яркое и доброе солнышко, в котором хочется купаться. 3) Искренность и понятность - также признаки, что рядом с вами человек с красивой душой. Ложь, обман и дисгармония чужды такому человеку. 4) Вокруг такого человека много людей, он с благодарностью принимает комплименты и подарки. И что важно, он сам щедро делиться с людьми материальными и эмоциональными дарами. Поделитесь в комментариях, как часто встречайте людей с красивой душой? А может вы сами такие? #психолог #психологпермь #терапия #консультацияпсихолога #помощьпсихолога #психотерапия #психологонлайн #записатьсякпсихологу #хорошийпсихолог #познаниесебя #психолог_пермь #душаженщины #психология #душа #красиваядуша
1 год назад
В ЧЕМ СИЛА ЖЕНСКОЙ ДУШИ? Не одно поколение людей ищет ответ на вопрос “В чем суть и сила женской души?”. Даже сами женщины не всегда знают, какая мощная энергия скрыта в них. Мы способны, как птица феникс, сгорать дотла и возрождаться вновь, но уже в другой ипостаси. Женский дух правит там, где царит любовь и сострадание, красота и доброта! Когда женщина внутри спокойна и гармонична, то ее душа излучает мощный поток энергии. В ней просыпается любовь ко всему и сочетается вместе с нежностью и мудростью. Все эти качества настоящей природной женственности помогают нам жить и творить. И далеко не каждый мужчина может прикоснуться к нашей душе. Главная сила женщины - это ее интуиция, с которой очень трудно конкурировать. Если научиться слышать свое шестое чувство, то можно легко предвидеть события в своей жизни. Мы энергетически сильнее мужчин и вы это прекрасно знаете. Наши мысли мощнее, с помощью которых мы способны изменять не только свою жизнь, но и мир вокруг. Наполняйте себя любовью, мягкостью, добротой, красотой и теплом!
1 год назад
“Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”, - так можно сказать о нашей любимой, русской актрисе Нонне Мордюковой. В своей жизни она сделала ставку на карьеру и не ошиблась! Однако немало испытаний пришлось пережить актрисе в личной жизни. #историисильныхженщин Продолжение в карусели Мир многообразен, но то, что мы не хотим замечать, будет ярко показано для нас. Согласны ли вы с моим взглядом?
1 год назад
Меня в детстве, в возрасте 10 лет, укусила собака. Большая кавказская псина по имени Пальма. Вспомнишь ее громкий лай из соседского сарая, и сразу хочется идти помедленнее и осторожнее. Набросилась на меня однажды, пока я присматривала за детьми ее хозяйки. Разорвала мне руку до кости. Но, что меня удивляет, у меня нет страха собак. Наоборот, у меня очень теплые воспоминания об этом… и недавно я поняла почему. Помню, шла по нашему дачному поселку к реке и орала от страха, как только взгляну на месиво на своей руке. Папа побежал готовить лодку, чтобы отправить меня в больницу. Мама побежала за бинтами, зеленкой к соседям. Мы переправились через реку. Папа греб веслами очень быстро, матерясь на соседей. Я помню, как я на него смотрела и чувствовала защиту. Возможно, это был первый раз подобного ощущения. Правда. Первый раз я ощутила свою ценность и страх потери перед родителями. Пишу и слезы от счастья. И еще у меня яркое воспоминание, где я лежу уже на операционном столе, где мне накладывают 17 швов. Но я смотрю на маму и ее глаза, беззащитная малышка, согласная на этот опыт, чтобы ощутить эту близость. В этом моменте была только я и она. Больше ничего не замечалось. Она мне что-то рассказывала, пела песенки, поглаживала здоровую руку. Не помню слова, помню голос и ощущение вселенского тепла. Пальма подарила мне эти минуты. Пусть и такой ценой. Так я оказалась ценной девочкой для своих родителей. Я больше не беспокоилась, что я нужна им. Поделитесь, как вы ощущали ценность в детстве?
1 год назад
УЧИТЕСЬ БЛАГОДАРИТЬ НЕ ЗА ЧТО-ТО Благодарность - это внутреннее состояние, которое нужно излучать из сердца. Оно схоже с ощущением полного принятия. Как работает благодарность? К сожалению, в нашу эпоху потребления мы привыкли считать нормой все дары, которые даны нам с рождения. Человек, который всю жизнь не видит, очень мечтает восстановить зрение. Мы же этого не ценим. Нам нужно учиться благодарности в повседневных, бытовых ситуациях. Но зачем, спросите вы? Это нужно, чтобы в сложный период легко вытаскивать этот самый работающий инструмент - благодарность изнутри. Пока вы живете в претензиях, в потреблении, то даже простое “спасибо” выглядит враньем. Нам сложно благодарить, когда что-то случается. Поэтому сделайте эту практику привычкой, но не тогда, когда в жизни наступает плохой период. А когда все хорошо. В моменты, когда получаете удовольствие от жизни, поблагодарите ее: за солнышко, за красоту, за закаты, за вкусную еду и т.д. Есть такой закон: вы сначала излучаете, а потом получаете. Выработайте привычку благодарить и благодарить. А когда произойдет что-то неприятное, у вас уже будет автоматическая реакция - сначала внутренне излучить благодарность, а потом уже решать проблему.
1 год назад
МАРАФОНЫ ЖЕЛАНИЙ: зло или благо? Психологический разбор Думаю, что каждый из вас слышал об этом распространенном явлении! Суть его проста: вы загадывайте несколько желаний по определенным правилам и ждете. У кого-то сбывается, у кого-то нет, но гарантии нам никто не дает. Почему на самом деле марафоны обрели такую популярность? Очень многих людей привлекает идея, что можно загадать желание, ничего не делать и оно как-нибудь само сбудется! Это и неудивительно, ведь мы выросли и воспитывались на сказках. Заметьте, зачастую важен не сам продукт, а та красивая и волшебная жизнь его создателя. И продается нам “магическое мышление” - стоит только о чем-то подумать и оно сбывается. А это свойственно незрелым личностям, инфантильным людям, кто не умеет или не привык брать на себя ответственность. С другой стороны, мечтать - это очень хорошо! Фантазии помогают нам создать в голове желанное будущее и высвободить творческую энергию. И желания, которые мы загадываем, действительно могут сбыться. В психотерапии Бог или Вселенная трактуется, как наше бессознательное. Именно там идёт незаметный для сознания процесс обработки желания и поиска решений. И наше бессознательное всегда находит ВОЗМОЖНОСТЬ исполнить мечту. Вопрос только в том, готовы ли вы ухватиться за эту возможность и действовать, рисковать и меняться, чем-то жертвовать и брать на себя ответственность. Поделитесь в комментариях, как относитесь к марафонам, проходили или нет, и сбылось ли желание?
1 год назад
Как повысить продуктивность в летний период? В жару лучше всего проводить время у моря, попивая холодные напитки. Но такая возможность есть не у всех. Несколько советов, чтобы улучшить продуктивность тем, кто вынужден работать в жару. Листайте карусель 
1 год назад
Почему летом совсем не хочется работать? Учеными давно доказано, что продуктивность работников в летние месяцы падает на десятки процентов. По каким причинам это происходит? Во-первых, это связаны с нашей памятью о летних каникулах. Период учебного года закрепился в нас с ощущением “надо”, а лето с чувством свободы. За 10-11 школьных лет формируется сильная привычка отдыхать в это время года. И организм невольно хочет расслабиться. Продуктивность падает и по физиологическим причинам. В жару наш организм тратит больше энергии на охлаждение. Плюс телу дискомфортно от повышенной температуры, что вызывает негативные эмоции. В-третьих, солнечный свет способствует выработке серотонина - гормону счастья. При этом мыслительные способности снижаются. Так происходит, потому что для нас счастье - это ощущение награды. Но летом и так хорошо, не нужно ни за что бороться. Также летом меняется жизнь в коллективе. Ваши коллеги, начальники, партнеры уходят в отпуск. С ними не нужно ничего решать, поэтому и вы расслабляетесь. Напишите в комментариях, сложнее ли вам летом работать?
1 год назад