Найти в Дзене
🍿Как совет директоров повлиял на успех Netflix? Разбираемся в #чтивоАНД Сегодня Netflix — это 270+ миллионов подписчиков и статус глобального медиагиганта. Но ещё 20 лет назад компания рассылала DVD по почте. 📍Как создавалась «империя»? Netflix начинал как сервис аренды фильмов: подписчики заказывали DVD на сайте, а получали их в почтовом ящике. Бизнес рос, казалось, менять ничего не нужно. Но генеральный директор и основатель Рид Хастингс понимал: компания должна быть первой на рынке с предложением смотреть фильмы онлайн. Рид предлагает радикальную идею: отказаться от физических носителей и перейти к онлайн-платформе. Да, это рискованно. Стриминг не приносит денег, а выручка компании целиком поступает с дисков. Совет директоров был в шаге от того, чтобы затормозить проект, но поступил иначе: ▪️предложил ограниченный тест в отдельных регионах и с урезанным каталогом; ▪️разрешил сохранить DVD-сервис как «подушку безопасности». Так началась новая глава Netflix. К 2010 году стриминг стал основным источником роста, а компания — пионером цифрового контента. 📍Сегодня о 3-х главных правилах Совета директоров Netflix: 1⃣ Совет не просто слушает, а наблюдает и делает выводы. Директора регулярно присутствуют на совещаниях топ-менеджеров, чтобы понимать, как принимаются решения и кто реально влияет на бизнес. 2⃣ Высокая вовлечённость и эффективность Совета. Благодаря подготовке через меморандумы, заседания Совета проходят быстро и по делу. Это информированные обсуждения и разбор ключевых вопросов. Подготовка занимает 4–6 часов, но члены Совета называют это «наиболее интересной частью своей работы». 3⃣ Уникальная корпоративная культура и доверие. Netflix сознательно строит Совет директоров как стратегического партнёра, а не формального наблюдателя. Между топ-менеджерами и Советом — высокий уровень доверия. Как подчеркивают сами члены Совета: «Это не просто встречи за ужином. Мы знаем команду, понимаем динамику, участвуем в обсуждении, когда это нужно». 📺 Получается, доверие, вовлеченность и внимание к тонкостям развития рынка стали фундаментом для превращения почтового DVD-сервиса в мирового стриминг-лидера.
3 месяца назад
АНД. Цифры Спросили директоров в закрытом канале «Опросы АНД» об ожиданиях по поводу ставки ЦБ (очередное заседание запланировано на 25 июля). 🔹 Более половины опрошенных директоров ждут снижения ставки до 18,5-19 процентов. Но 38% считают вероятными другие решения: 21% ответили, что снижение будет более резким, а 17%, напротив, снижения ставки вообще не ждут. 🔹 На вопрос «Какие действия будут предприняты в вашей компании, если ставка ЦБ будет значительно снижена?» самый популярный ответ – «Рефинансируем текущие кредиты и долговые обязательства» (36%), на втором месте – «Рассмотрим новые инвестпроекты» (29%). 🔹 Если же ставка, напротив, будет увеличена, чаще всего директора выбирают варианты «Усилим сокращение издержек» (40%), «Заложим в бюджет снижение спроса» (31%) и «Приостановим инвестиции в развитие» (27%).
3 месяца назад
Делимся интересными мыслями участников прошедшего Форума по корпоративному управлению: о наследниках и преемственности О преемственности на форуме рассказали основатели компаний и наследники: Павел Титов («Абрау-Дюрсо»), Дмитрий Мраморов (СКБ «Контур»), Никита Мазепин (United Capital Management) и Максим Валецкий (Mr.Doors), в дискуссии также приняла участие признанный специалист в теории поколений Евгения Шамис (Sherpa S Pro), а модератором выступил Ярослав Бабушкин (Forbes Digest, НеФорбсы). 🔸 ⁠Основатели 90-х и нулевых подходят к моменту, когда пора задумываться: что будет с бизнесом дальше, кому его передавать и как. Процесс передачи бизнеса наследникам только набирает обороты и потенциально касается огромного числа компаний в том числе малого и среднего бизнеса. 🔸 ⁠Передача бизнеса детям не всегда желанна и для детей, и для родителей. 🔸 ⁠Бизнес – не награда. Владение – это набор прав и обязанностей, и не все наследники к нему готовы. Дети основателей часто имеют другие интересы, уже реализовали себя в других профессиях и бизнесах. Нежеланное наследование разрушает и компанию, и жизнь наследника. Человек, который не горит бизнесом и не хочет им заниматься точно бизнес потеряет. Если ребенок приходит в бизнес родителей только потому, что не видит для себя иного пути, приходит как на работу чтобы получать зарплату – ему нет смысла передавать компанию. 🔸 ⁠Семейный бизнес – это семейные конфликты. В семейном бизнесе много эмоций и субъективизма, часты ролевые конфликты – ситуации, когда роли и ожидания в семье накладываются на роли и ожидания от человека в бизнесе. Кроме того, значительное число российских бизнесменов имеют детей от разных браков, которые не всегда дружны между собой и проецируют конфликты на бизнес. 🔸 ⁠Семейный бизнес – скорее счастливое исключение, чем правило. Важно заранее обдумывать альтернативные сценарии и механизмы передачи, которые защитят и бизнес, и наследников. 🔸 ⁠На Западе распространенная форма передечи – Leverage Buyout, когда топ-менеджеры, погруженные в бизнес, мотивированные его развивать, финансируются инвестиционным фондом и становятся акционерами. У подобной модели видят перспективы и в России. 🔸 ⁠Российское регулирование передачи активов далеко от совершенства. Определенные надежды основатели питают в отношении нового законодательства о наследственных фондах. Однако пока ни один наследственный фонд не выдержал проверку корпоративной войной. А вы планируете передавать бизнес наследникам? Если вы наемный руководитель, хотели бы со временем выкупить компанию и стать собственником? Делитесь с нами в комментариях👇
7 месяцев назад
28 ноября состоялось торжественное вручение Кубка директоров команде Barcelona, одержавший победу в Регате 2024! 🏆 Этот переходящий кубок, созданный мастерами из Златоуста в 2019 году, стал символом лидерства и командного духа. На нем выгравированы ценности Регаты: Мастерство, Единство, Воля и Свобода. Эти слова каждый год вдохновляют наших гонщиков на преодоление новых горизонтов! Имена всех победителей Регаты гравируются у основания кубка, а девиз на чаше гласит: «Vis scire homini, vos secum in mare», что означает «Хочешь узнать человека — сходи с ним в море». 🥁 На торжественной встрече также собрались команды финалистов, занявшие 2-е и 3-е места, и другие участники Регаты. Вечер прошел в атмосфере радости и единства: теплые беседы, обмен эмоциями и интерактивное барабанное шоу, где участники снова проявили свой командный дух, отточенный в гонках. 💫 А теперь – вперед к новым вызовам! Участники уже в предвкушении Регаты «Кубок директоров» 2025, которая традиционно пройдет в сентябре. А мы скоро поделимся вдохновляющими роликами и интервью участников 2024 года. 🌊 До встречи под парусами, друзья. Пусть новые горизонты станут ближе!
10 месяцев назад
🗓️ 22 ноября стартовал юбилейный 40-й поток программы «Независимый директор» 📈 Программа для тех, кто готов вывести свою карьеру на новый уровень — перейти из операционного управления на роль в совете директоров. Это уникальная возможность узнать, что такое вторая карьера директора, и успешно ее развивать. 🧠 Первый модуль был посвящен темам: корпоративное управление, роль независимого директора и совета директоров, развитие карьеры в СД. Участники разобрались в инструментах корпоративного управления и его отличиях от операционного, узнали об эффективной подготовке к заседаниям совета директоров, ответственности в СД, факторах повышения вероятности вступления в СД. Что впереди? Программа включает еще три очных модуля: 🔹 Стратегия и управление человеческими ресурсами. Разбор роли СД в разработке стратегии, привлечении ключевых специалистов и формировании корпоративной культуры. 🔹 Финансы, риски и аудит Финансовая стратегия и аналитика, управление рисками и контроль как основы устойчивости компании в условиях изменений. 🔹Карьера директора и отработка практических навыков Финальный модуль, где участники изучат, как строить карьеру в советах директоров, и потренируются применять знания на практике. Роль независимого директора — это не просто участие в совете. Это возможность влиять на долгосрочное развитие компании, предлагая экспертное мнение и независимую оценку. Программа «Независимый директор» учит не только управлять рисками и стратегиями, но и быть драйвером позитивных изменений.– Александр Демиденко, независимый председатель советов директоров частных компаний, спикер программы. Программа «Независимый директор» – решающий шаг к успешной второй карьере директора! Новый поток программы стартует 15 февраля, узнать подробности и подать заявку можно на сайте
10 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала