Креман: Оскар за роль второго плана 🥂🍾 Помимо «звёздного» шампанского из одноимённой провинции, Франция подарила нам ещё одно прекрасное игристое – креман. Его упоминают не столь часто, хотя креман производится тем же классическим методом. А вот цена на него обычно ниже. Так в чём разница между шампанью и креманом? ✨ Территория происхождения Креман производят 8 аппеласьонов во Франции: Эльзас, долина Луары, Бургундия, Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Роны, Жюра, Савойя. + два апелласьона за пределами Франции, в Люксембурге и Бельгии. Шампанское – только АОС Шампань. Широкая география производства креманов делает их более доступными, чем шампанское. ✨ Сорта винограда Основные сорта, разрешённые для шампанского: шардоне, пино нуар и пино менье. Добавочные: пино блан, пино гри, арбан, пти мелье. Для кремана этот список продолжается и другими сортами, культивируемыми в регионах. Например, в Эльзе он дополнен рислингом и оксеруа. ✨ Давление в бутылке По технологии в бутылке шампанского создают давление не меньше 5-6 атмосфер. Минимальное давление в бутылке кремана – 3,5 атмосферы. Поэтому шампанское более насыщено углекислым газом, у него обильная пена и упругие пузырьки. Креманы же менее шипучие. Кстати, из-за меньшего количества углекислоты креманы создают во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда они и получили своё название. ✅ Резервируйте креман д'Эльзас Бестхайм в ближайшем магазине Алкотека через каталог сайта или мобильного приложения.
11 месяцев назад