Найти тему
Креман: Оскар за роль второго плана 🥂🍾 Помимо «звёздного» шампанского из одноимённой провинции, Франция подарила нам ещё одно прекрасное игристое – креман. Его упоминают не столь часто, хотя креман производится тем же классическим методом. А вот цена на него обычно ниже. Так в чём разница между шампанью и креманом? ✨ Территория происхождения Креман производят 8 аппеласьонов во Франции: Эльзас, долина Луары, Бургундия, Лангедок-Руссильон, Бордо, долина Роны, Жюра, Савойя. + два апелласьона за пределами Франции, в Люксембурге и Бельгии. Шампанское – только АОС Шампань. Широкая география производства креманов делает их более доступными, чем шампанское. ✨ Сорта винограда Основные сорта, разрешённые для шампанского: шардоне, пино нуар и пино менье. Добавочные: пино блан, пино гри, арбан, пти мелье. Для кремана этот список продолжается и другими сортами, культивируемыми в регионах. Например, в Эльзе он дополнен рислингом и оксеруа. ✨ Давление в бутылке По технологии в бутылке шампанского создают давление не меньше 5-6 атмосфер. Минимальное давление в бутылке кремана – 3,5 атмосферы. Поэтому шампанское более насыщено углекислым газом, у него обильная пена и упругие пузырьки. Креманы же менее шипучие. Кстати, из-за меньшего количества углекислоты креманы создают во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда они и получили своё название. ✅ Резервируйте креман д'Эльзас Бестхайм в ближайшем магазине Алкотека через каталог сайта или мобильного приложения.
11 месяцев назад
Ром Вильям Хинтон шестилетней выдержки: обзор напитка 🏴‍☠️ Ром – это не только напиток пиратов, но и в каком-то смысле неформал среди другого алкоголя. Он не приемлет единых правил изготовления, каждый регион следует собственным традициям при создании рома. Тем интереснее познавать очередной экземпляр, всякий раз открывая для себя что-то новое 🚪🗝️ Ромы Вильям Хинтон производят с 1845 года на португальском острове Мадейра. Чёрный шестилетний ром, как на фото, относится к категории сельскохозяйственных. Это значит, что его делают не из мелассы, а из свежего сока сахарного тростника. Тростник, кстати, собирается на собственных плантациях производителя, которые расположены там же, на Мадейре. Сок подвергается процессу длительного брожения. Производятся ромовые дистилляты на 100-летней медной колонне с 8 ректификационными тарелками. Затем напиток выдерживают не менее шести лет в бочках из французского дуба. Цвет: янтарный Аромат: насыщенный и утончённый, сочетает оттенки пряностей, изюма, инжира, сушёных яблок и груш Вкус: элегантный с ярким профилем карамели, оттенками ванили, мёда, изюма, марципана и обожжённой древесины. Послевкусие продолжительное, бархатистое. ✅ Резервируйте ром Вильям Хинтон в ближайшем магазине Алкотека через каталог сайта или мобильного приложения Алкотека.
1 год назад
Сегодня во всём мире отмечают день рислинга. Эти вина плавно и упорно влюбляют в свою свежесть, кислотность и фруктовую сочность, что особенно актуально с наступлением тепла. Аромат рислинга необычайно многослоен. Волна за волной, он раскрывается тонами белых цветов, скошенной травы, зелёных яблок, грейпфрута, груши, персика, абрикоса. Ещё одна яркая особенность рислинга – так называемые, бензольные ноты. Они характерны для премиальных экземпляров. Оттенки нефти, резины, керосина, гудрона могут привести в замешательство неподготовленных дегустаторов, но высоко ценятся экспертами и просто любителями вина. В хорошо сложенном профиле они гармонично окружены другими ароматами и вызывают, скорее, дополнительный интерес. Сам виноград родом из Германии: умеренный климат страны идеально подходит сорту. Но выращивают его, конечно, не только на родине. Например, во французском Эльзасе делают высокоалкогольные рислинги с выраженной сухостью и полнотелостью. Австрийские регионы Вахау и Кремшталь дарят чистые, минеральные рислинги. С одним из таких вин мы хотели бы познакомить вас сегодня. Рислинг Ребенхоф из региона Кремшталь порадует живой игривой минеральностью, дополненной ароматами белых цветов, персиков и нектаринов, а также спелого лайма. Ни за что не ошибётесь, выбрав это вино к блюду из морепродуктов 😉
1 год назад
Как выбирать качественные мясные деликатесы? ➕ Внешний вид Внешняя оболочка должна быть сухой и глянцевой. На поверхности допустимы небольшие морщинки. На ней не должно быть признаков плесени. У вяленый колбас часто наблюдается белый налёт, это говорит об отличном качестве. ➕ Окраска жира Жировые прожилки должны быть белого цвета, а не розового или жёлтого. Последние два оттенка могут указывать на то, что продукт несвежий, либо в нём присутствуют красители. ➕ Срез Срез колбасы должен быть сухим, гладким и однородным, без пор и жил. А его цвет – естественным и однородным. Яркие оттенки красного или оранжевого могут опять же указывать на красители. ➕ Аромат Качественные колбасы не имеют слишком яркого аромата. Его интенсивность, как правило, говорит о добавлении ароматизаторов. В наших магазинах представлена высококачественная продукция Деликтес Дичь – закуски из мяса диких животных, которые дополнят стол на любое событие, а также станут хорошим подарком или сувениром.
1 год назад
Брокен боунс: джин из Словении, который стал лучшим в Европе Брокен боунс – это семейная дистиллерия, которая выросла из ремесленного производства пива, вина и других спиртных напитков. Сегодня бренд предлагает джины, которые сочетают в себе традиционную рецептуру с характером страны производства. Классический джин в стиле London dry производится без добавления каких-либо новых ингредиентов после дистилляции. А вот перед дистилляцией добавляется небольшое количество цветов шиповника и липы. Рецепт также включает отборный местный можевельник в сочетании с кориандром, кардамоном, ангеликой, лакрикой, оррисом, лимонной цедрой и другими традиционными растительными веществами, подчеркивая тонкие хвойные и свежие цитрусовые нотки в профиле напитка. Брокен боунс Old Tom производят по тому же рецепту, что и Лондонский сухой джин. Для усиления сладости в ароматике после дистилляции добавляется словенский липовый мёд. Джины Брокен боунс стали лучшими в категориях «Современный джин» и «Лондонский сухой джин» на церемонии The Gin Guide Awards. Кроме того, они были признаны «Лучшими в Европе», включая традиционную для напитка Великобританию.
1 год назад
С Международным днём вина! 🍷 Для бокала вина не нужен повод, но когда он есть – точно не стоит его упускать. Всего один элемент, и рядовой ужин превращается в гастрономическое событие. Неважно, какое именно вино вы выберете сегодня: белое или красное, сухое или полусладкое – этот день объединяет все предпочтения. Собрали подборку цитат о вине, которые звучат как тост. В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах (с) Луи Пастер, микробиолог Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нём открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе (с) Федерико Феллини, кинорежиссёр Знаток не пьёт вино, а вкушает его секреты (с) Сальвадор Дали, художник Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино (с) Александр Флеминг, создатель пенициллина Трезвому словарю не под силу описать совершенство вина (с) Сомерсет Моэм, писатель Хорошее вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете (с) Аристофан, древнегреческий комедиограф В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нём (с) Наполеон, император Франции Вино наполняет сердце человека радостью, а радость – прародительница всех добродетелей (с) Иоганн Вольфганг фон Гёте, поэт Вино делает все вещи возможными (с) Джордж Мартин, писатель-фантаст Вино запрещено, но есть четыре но: смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырёх условий всем здравомыслящим вино разрешено (с) Омар Хайям, персидский философ
1 год назад
16 февраля – день сорта сира 🍇 Этот французский сорт культивируют по всему миру: от Старого света до Нового, где он известен под именем шираз. Климат разных стран придаёт вину уникальные характеристики. Франция Здесь сиру выращивают, в основном, на юге: в Лангедок-Руссильоне, в Провансе и на Корсике. Но настоящие шедевры делают в северной части долины Роны – местные вина в числе великих. Французскую сиру отличают нотки чёрного перца, вяленого мяса, оливок, пряностей и тонкие нюансы дымка. Австралия Сорт был завезён на континент британским политиком и предпринимателем Джеймсом Басби, отцом австралийского виноделия. Австралийский шираз даёт признанные вина. Стиль угадывается в ароматах спелой сливы, вишни, тонах кофе и шоколада. Уровень алкоголя будет чуть выше из-за жаркого климата. ЮАР Шираз можно встретить во всех главных регионах ЮАР: Стелленбоше, Робертсоне и Паарле. Местные виноделы предлагают вина в разных стилистиках, на этикетках могут встречаться и «сира», и «шираз». Так что выбирать следует по настроению. Чили Критики считают чилийский шираз восходящей звездой страны и пророчат успешное будущее. Площадь его посадок около 7000 га и она постоянно расширяется. Чилийские образцы полные, структурные, с насыщенной кислинкой, сочными нотками чёрной смородины и лёгким ментоловым шлейфом. Италия Солнце, прибрежные бризы и минеральные вулканические почвы Сицилии сделали остров пристанью средиземноморского виноделия. Немало сортов винограда нашли здесь свой дом. Сира на Сицилии – очень фруктовая, яркая и насыщенная, как сама Италия. Отдельное место в судьбе винограда занимает итальянская Тоскана – это место, где сорт впервые разрешили на уровне DOC в аппелласьоне Кортона. Местные вина мощные, насыщенные и пряные. На фото как раз пример такого вина – Баракки Сира Резерва DOC
1 год назад
Что нужно знать о киси❔ Киси – автохтонный грузинский сорт белого винограда, который отражает место произрастания, меняя вкусовые и ароматические нюансы. Лозы разрослись в Кахетии, знаменитом регионе Грузии, где виноделие – синоним местного искусства. Вина из киси производятся как на европейский манер, так и по древним кахетинским традициям с применением квеври. В первом варианте вина обладают лёгким, ненавязчивым характером, светло-соломенным цветом и интенсивным цветочным ароматом с нотами календулы, спелой груши и сладкого яблока. В традиционном кахетинском стиле, киси отличается насыщенным янтарным цветом и глубоким ароматом с оттенками абрикоса, табака и грецкого ореха. Гармоничный вкус раскрывается сладкими фруктовыми нотами с нежным яблочным послевкусием. Вино прекрасно сочетаются с мясными, грибными, овощными блюдам, запечённой рыбой, а также с твёрдыми сырами 🧀 📸 На фото: Белое сухое вино Киси Шато Мере Сет Пармезан/Марципан
1 год назад
Сегодня Международный день бармена 🍸 Вспомним самых харизматичных барменов в мире кино. 🍿 Коктейль Брайан Фланаган мечтает о богатстве, власти и безудержном веселье. Приступив к работе в баре, он будто попадает в свою стихию и становится легендой ночного Манхэттена. Но взгляды меняются, когда на пути появляется великолепная Джордан, готовая помочь ему отыскать истинную цель жизни. 🍿 Бар «Гадкий койот» Вайолетт мечтает заключить контракт со звукозаписывающей студией и исполнять свои песни, но судьба заносит её в бар. Всё меняется, когда ей приходится взять микрофон и начать петь, чтобы утихомирить толпу во время начавшейся драки. 🍿 Пассажиры Бармен-андроид Артур не только разливает напитки своим гостям, но и ведёт с ними тонкие беседы, вдохновляя на те или иные поступки. «Если слишком зацикливаться на том, где ты хотел бы быть, то упустишь возможность жить здесь и сейчас; перестань волноваться о том, что не можешь контролировать». 🍿 Сияние В отеле «Оверлук» герой, сыгранный Джеком Николсоном, встречает Ллойда – бармена, который искусно разливает напитки. Эта встреча становится отправной точкой безумства героя, когда вокруг начинают появляться тени и призраки, придавая гостинице атмосферу мистики. 🍿 От заката до рассвета Брутальный Дэнни Трехо за стойкой легендарного бара вампиров. Бандиты пересекают границу и берут в заложники семью. Их следующая остановка – стрип-бар, работающий исключительно в тёмное врем суток – от заката до рассвета. 🍿 Симпсоны Как обойтись без Мо – владельца любимого пивного бара Гомера Симсона. Ведь его можно назвать другом, советчиком и противником героя в одном лице.
1 год назад
Не колой единой: чем ещё можно разбавить виски 🥃 • Виски и сок — нетленная классика. Часто выбирают яблочный, но можно рассмотреть сочетания с апельсиновым, виноградным, вишнёвым или гранатовым соком. Не запрещено добавить миксу пару авторских штрихов. Например: Виски 50 мл Яблочный сок 100 мл Мёд 1 ч/л Имбирный эль Смешиваем бурбон, мёд и яблочный сок в высоком коктейльном бокале. Сверху доливаем эль. • Виски и вермут. Смешивается в любой пропорции, а ориентиром может послужить коктейль Манхэттен: две части бурбона и одна красного вермута. Но будьте начеку: в данной комбинации около 30% алкоголя. • Виски и молоко – микс, который или обожают, или на дух не переносят. Поделитесь, к какой категории относите себя? Если ещё не определились, то напомним детали гурманского сочетания: Виски 30 мл Молоко 60 мл Как правило, в напиток ещё добавляют мёд и пряные специи типа корицы или мускатного ореха. • Виски и вода. Учёные доказали… 🙂 Нет, правда доказали, что идеальной пропорцией будет 80% виски и 20% воды. То, что поможет снизить крепость напитка и смягчить вкус, не оказывая на него влияния. Кстати, примерно такое соотношение даёт один большой кубик льда на порцию виски. 🔗 На фото: виски Флэминг Пиг
1 год назад
4 повода выбрать рислинг ✅ • Синоним аристократичности Сорт винограда рислинг имеет немецкое происхождение. Больше половины всех его посадок сосредоточено в Германи, и здесь его называют винным королём. С этим определением хочется согласиться, стоит лишь познакомить себя с его строгим утончённым профилем. Интересный факт: рислинг был самым дорогим вином на борту «Титаника». • Отражение терруара Рислинг умеет заинтриговать многослойностью аромата. В бокале часто уловимы тона летнего луга, цветов, фруктового сада. Выдержанный экземпляр запомнится необычной бензольной ноткой – особенностью сорта. Тем не менее, рислинги из разных регионов будут значительно отличаться по стилистике. Это один из немногих сортов, которому удаётся детально передать характер климата на винограднике. • Трофей для коллекционера Благодаря высокому уровню кислотности, вина этого сорта обладают впечатляющим потенциалом к хранению и развитию в бутылке, чем привлекают винных коллекционеров. В 1960-х годах на дегустации в Лондоне был открыт образец рислинга XVI (!) века, который продемонстрировал отличную форму. • Прекрасен их союз Рислинги сочетаются с большим разнообразием блюд и закусок. Немецкая классика – это пара из сухого вина и запечённой утиной ножки. Но ограничиваться ей – непростительная ошибка. Смело выбирайте рислинг к любым горячим блюдам из птицы. К мясным блюдам – особенно, если переживаете за жирность. К блюдам из рыбы и морепродуктов, в том числе, к суши или роллам. Рекомендация от экспертов: сухой рислинг + раки 😉 🔗 На фото: Рислинг Криница 📷 Фото сделано в баре Винология
1 год назад
Невероятная лёгкость пития: Текила Гран Орендайн Аньехо 🪶 Если среда – это маленькая пятница, то четверг – это уже пятница побольше. А значит, пора активно готовиться к насыщенному уикенду. Поговорим о текиле. Невероятной текиле Гран Орендайн. 🌵Аньехо в названии говорит нам о том, что напиток может похвастаться своей зрелостью. Так и есть, текила выдерживалась 18 месяцев в бочках из американского дуба. Чуть ранее они были наполнены премиальным бурбоном. Этот факт подарил нашему образцу зрелый характер, сгладил все углы и округлил богатую ароматику 🙌 В каждом глотке текилы можно ощутить ноты ванили, карамели, сушёных цитрусов и специй. Она создана не для стрельбы шотами, а для удовольствия. Налейте 25 или 50 мл в чистом виде на кубик льда, наслаждайтесь полной и гладкой органолептикой. Проницательные вкусовые рецепторы всегда распознают аньехо 🙂 ✔️ Резервируйте текилу Гран Орендайн Аньехо в ближайшем магазине Алкотека через каталог сайта или мобильного приложения 📷 Фото сделано в баре Винология
1 год назад