Найти в Дзене
Простенький электрощит в двухкомнатную квартиру полностью на дифавтоматах. И несмотря на возможность установить двухполосную pin - шину, предпочёл обвязать щит как обычно, по - сво́ему. Оставил зазор для будущей замены счётчика, на счётчик с удалённым подсчётом данных АСКУЭ. Так же присутствует место под систему защиты от протечек воды. Родной шинодержатель по какой-то причине сломался, поэтому пришлось импровизировать. А ещё довольно странно вела себя изоляция проводников нагрузки. При зачистке концов, уползла ниже требуемой длины оголённого проводника. Поэтому кое где сильно торчат проводящие части.
2 недели назад
Завершили объект и ушли в отпуск!
3 недели назад
С момента задумки этой идеи до её окончательной реализация прошло столько времени, что я как настоящий пенсионер электро - блогерской индустрии могу с гордостью спросить. Олды́ помнят? Как говорится, если мужик сказал, что он доделает этот щит, значит доделает, и не ненадо ему об этом каждые пять лет напоминать! И да, первые упоминания этого щита в моих постах реально датируются 2020ым годом. Кто забыл, и кто не в курсе. Я просто ради интереса решил собрать электрощит на всём компактном. Одномодульный счётчик, одномодульное реле напряжения МЕАНДР, одномодульный двухполюсный автомат, полумодульные автоматы меандр (даже не знаю делают ли они их сейчас), одномодульный дифавтомат IEK GROUP. Ну и модульный звонок тоже под руку попал как нечто прикольное и компактное. Кстати модульный счётчик и тогда был неочень то актуален из за слабых клемм, которые без доступа обслуживания (пломба) со временем ослабевали. А сейчас тем более не актуален поскольку страна форсированно переходит на счётчики с АСКУЭ. На данный момент щит встроен в обычный стенд. Я буду проводить на нём испытания моей противопожарной розетки, и съёмки видео об этом. Да, кто помнит это ещё один мой проект, канувший в лету, но до сих пор подающий признаки жизни. После испытаний, этот электрощит будет продан. Так что если кому надо (вряд-ли), то покупайте. Ну или как вариант передам каким нибудь блогерам, у которых найдётся задумка проведения собственных испытаний.
3 недели назад
Продолжаем серию снимков объекта, где мы самоотверженно трудились под руководством нашего неизменного поставщика электротоваров. Как видите концепция цветной гофры была отодвинута на второй план. Да и вообще на этом объекте мы изначально поставили себе цель частично сохранить электрику от застройщика для оптимизации затрат. Но столкнулись с двумя трудностями. Часть линий проходило хаотично то в полу под стяжкой, то в стенах под штукатуркой. То есть где то нужно было подпитывать нашу паутину со стен, а где-то с пола. В будущем это могло привести к отсутствию понимания логики прохождения трасс. То есть при отделке большой риск повреждения от крепежа, например плинтусов. Вторая проблема заключалась в том, что слой штукатурки перекрывал кабели буквально заподлицо. То есть их было видно на поверхности. В некоторых местах они даже торчали. Соответственно требовалось выштрабливвть под ними борозды перфоратором для утапливания вглубь. В особенности это казалось мало реализуемым там, где трассы проходили по монолитным стенам. А как помните они у нас были не оштукатурены, поэтому чётко оценить закроет ли их штукатурка или нет - было невозможно. Обе этих проблемы дали понять, что частичное сохранение линий от застройщика даёт не только экономию, но и большие трудозатраты, которые выведут финансовый баланс в ноль. Как итог, полное удаление старой электрики. Но зато мы на 100% теперь уверены, что в кабелях нет никаких повреждений, которые бывают у застройщика, и которые трудно продиагностировать без лаборатории. Электрика теперь гарантированно проработает лет 50 минимум, если вынести за скобки аппараты защиты, срок службы которых не предполагает работы более десяти лет. Но их всегда можно заменить не вмешиваясь в ремонт квартиры.
4 недели назад
Интересный подход к оштукатуриванию стен был у застройщика на этом объекте. Все монолитные конструкции остались голыми. Либо это делалось для демонстрации отсутствия дефектов инспекторам. Либо решили не штукатурить эти места, поскольку такое основание требует особого подхода во избежании отслаивания штукатурки, что до недавнего момента происходило почти на каждом нашем объекте. Сейчас замечаю что под штукатуркой монолитных конструкции почти всегда нанесён слой цементной смеси гребёнчатым шпателем, чтобы поверхность была рефлёной и давала максимальную сцепку со штукатуркой. Естественно могу ошибаться. Но ранее отслоение штукатурки с глянцевого бетона было обычным явлением. Видимо запарились исправлять при сдаче жильцам и усовершенствовали технологию. Мы же на этом объекте вынужденно воспользовались отсутствием штукатурки, и смонтировали трассы без штробления. Чтобы попасть в толщину существующего слоя штукатурки, пришлось использовать для крепежа текстильную ленту. В отличии от классических хомутов она даёт намного более компактный вид. А в отличии от перфоленты ведёт себя намного деликатнее с кабелем. Здесь же в щит приходят проводники от датчиков системы защиты от протечек. И от этой же системы проводники электроприводов вентелей водоснабжения. Место под контроллер в щите предусмотрено. Причём влезет сюда даже габаритная версия "Нептуна" с wifi. К слову версия Нептуна без wifi в щите без прямого доступа вполне уместна, ибо после утечки воды необязательно щёлкать родной тумблер. Достаточно щёлкнуть автомат, предназначенный для питания Нептуна, после чего он начнёт процесс восстановления подачи воды.
1 месяц назад
Как обещал, крупные планы самых сочных узлов с этого объекта. Некоторые фрагменты не влезли в ограничение количества снимков публикации, поэтому с грустью отправил их в забвение, томиться в облочной цифровой каше пока серваки не умрут от какого нибудь масштабного катаклизма. А только сильнейшие кадры останутся в нашей памяти навсегда.
1 месяц назад
Предпоследняя публикация фотографий с этого объекта. Здесь у нас снимки общего плана, а далее выложу крупные планы наиболее интересных узлов. Кстати кто-нибудь разобрался куда делась вкладка комментариев из приложения ВК? Я теперь при каждом посещении соцсети ощущаю себя альтернативно - одарённым. Мозг говорит, что вкладка где то должна быть, глаза её в упор не видят, а пальцы тыкают от безысходности на всё подряд. Или она никуда не исчезла, а я реально кукухой поехал?
1 месяц назад
А что это за такой инструмент у нас на объекте? Читай 👇 Теперь многие поймут каким образом нам удаётся сдавать объекты целыми месяцами. Шутки шутками, но сейчас вместо оправданий я вам расскажу, что такая вещь на объекте это часть многолетнего опыта огромных предприятий. Люди знающие советское кино ни раз видели в фильмах как сотрудники играют в обеденное время, например, в настольный теннис. А почти каждый завод или отрасль имел свой футбольный клуб. Да что уж говорить, если весь сегодняшний российский футбол был основан, и начинал своё движение с интернациональных рабочих чемпионатов. Отсылки к названиям отраслей и предприятий в нашем футболе сохранились по сей день. Торпедо, Динамо, Армейцы и прочие. Отчасти это вообще касается всей восточной Европы и средней Азии по понятным историческим причинам. Из моего личного опыта есть работа в трамвайном депо в 2010 году. На территории нашего ремонтного цеха имелись полноценные футбольные ворота и асфальтированная площадка. Каждый день в обед после принятия пищи можно было душевно поиграть в "американку" или "ноль - пять". А Леруа Мерлен, например вообще в каждом филиале содержит свой футбольный клуб из состава сотрудников с полноценными тренировками и арендой залов на постоянной основе. Зачем всё это нужно? Если говорить о давних временах то всё понятно. Страна рабочих, значит и спорт рабочих. А сегодня зачем? Несмотря на динамическую роботизации всего и вся в современном производстве, человек, к сожалению проводит бо́льшую часть своей активной жизни на рабочем месте, а рабочий день постепенно и внегласно увеличивается. В связи с чем выгорание сотрудников приходится гасить всякими корпоративными решениями типа аренды залов для командных игр. К тому же тенденция к атомизации общества в системе, где человек замкнут на личном выживании и выживании своей семьи - не способствует тёплому климату в рабочих коллективах. Таким образом командные игры и в целом развлечения это буквально способ сохранения нормальных отношений и производительности. Мы же с напарником таких масштабов себе позволить не можем, поэтому просто проводим пару матчей в обед за геймпадами в FIFA, дабы морально отвлечься от серых стен, и отвести агрессивные эмоции в сторону полигональных футболистов сборной России. Тем более мы, к счастью, совсем не употребляем алкоголь, а компьютерный и живой футбол это наш отличный способ расслабиться и пообщаться на внерабочие темы.
1 месяц назад
Очередная сборка которая мне визуально неочень нравится по части её обвязки, и поэтому как всегда сделаю скидку на то, что она выполнена скиллами полуторагодовалой давности. Сборка полностью на дифавтоматах, о чём настоял наш неизменный поставщик, и по совместительству руководитель данного объекта касательно инженерных систем. Мы мнению Алексея полностью доверяем, ибо в его голове целая энциклопедия с которой сложно спорить. Да собственно и поставщик всего необходимого для монтажников из него получился ТОПовый. А всё потому, что за спиной колоссальный опыт работы в инженерных системах (КИП, силовуха, водоснабжение, отопление) собственными руками. Короче обращайтесь, вас не обидят 😉🫰
1 месяц назад
Санузловые распредкоробки всегда выносим за пределы помещения, чтобы не делать соединения стационарной электропроводки в зоне потенциального подтопления. Для нас это так же удобно с точки зрения, что санузловые помещения это всегда очень мрачные, тесные и душные помещения. И расключать кучу коробок внутри таких условий крайне неприятно. А вот по-быстрому закидать кабели до электроточек - совсем другое дело. Да, расход кабеля в этом случае выше. Но санузлы сегодня в дизайн - проектах настолько насыщены электрикой, что мучения в тесноте ради экономии двадцати метров кабеля нельзя назвать рациональными. Особенно в контексте отделки санузла под ключ. Если кто не в курсе, то ценники только за отделочные работы могут по Уфе легко составить 300 - 600 тысяч рублей в зависимости от сложности и объёма. Это без материала. Да, это только санузел. А вот сэкономленные 20 метров кабеля - это всего лишь 2000 руб. Так что если кто то поспешит сказать, что на фотках развод на деньги - будете не правы. Из минусов такого монтажа это широченное проходное отверстие. Но технологии алмазного бурения достигли такой производительности, что подобные проходки уже не пугают.
1 месяц назад
Не мешай напарнику работать. Сейчас так не кажется, но на этапе разметки трасс очень сложно проработать всю схему помещения, если трубы вентиляции перекрывают 50% потолка. К тому же как это часто бывает, пересечения вентиляции со схемой трасс проходят в самых неудобных местах. Поэтому голова становится такой же квадратной как кульбиты узоров металлических коробов. А к чему тут этот заголовок? Дело в том, что все помещения на этом объекте спроектировал, проработал, красиво смонтировал, и расключил напарник практически в одиночку. Однако раньше так не было. Я пытался доверять напарнику только простые работы, переживая, что на ответственных этапах у него не получится аккуратно и красиво смонтировать трассы, или будут какие-то ошибки. Но по сути ограничение напарника в работе - это и было САМОЙ большой ошибкой. И это моя ошибка. Как удалось преодолеть переживания, и отдать ответственные этапы? Да никак. Всё сделал коронавирус, когда у нас горели сроки, а я слёг с температурой на пару недель. Вот и пришлось рисовать дома схемки, отправлять фотки напарнику, а он реализовывал их самостоятельно на объекте. Сейчас он уже полноценный специалист, и проектирует/монтирует вот такие сложные объекты от начала до конца без моего вмешательства. Причём гораздо быстрее, чем я, но так же эстетично и качественно. И кстати этот навык приобретён с нуля. Никаких базовых знаний не было. Если вдруг у вас такая же психологическая проблема. Вы думаете, что незаменимы и постоянно ограничиваете коллег или подсобников в бригаде от ответственных этапов работ, то вот вам моё резюмирование: Засунь свои переживания в задницу, и дай пацанам нормально работать.
1 месяц назад
Почему-то на стенах электрощиты 120 модулей выглядят большими, а когда берёшь в руки и хочешь продемонстрировать масштабы на фотографии, то щит становится каким то тщедушным. Буквально как для конуры Бобика, или на худой конец Шарика, но уж никак не для квартиры под 200 квадратов.
1 месяц назад