Найти в Дзене
Как наша внутренняя микрофлора влияет на наши вкусовые предпочтения.
Мы уже знаем, что некоторые ученые предлагают выделить микробиом кишечника в отдельный орган. И это неудивительно: кишечная микрофлора участвует не только в пищеварительном процессе, но и в формировании гормонального фона нашего организма. Эксперты утверждают, что продукты метаболизма кишечного микробиома, попадая в кровеносное русло, способны воздействовать на наше настроение, поведение и даже пищевые предпочтения. О последнем пункте сегодня и предлагаю поговорить. Так, некоторые представители из...
165 читали · 4 года назад
Что придает лесному воздуху свойства антибиотика. О пользе лесных прогулок.
Задумывались ли вы, чем полезна прогулка в лесу? Думаете все дело в двигательной активности и созерцании прекрасного? А вот и нет, это только вершина айсберга! Сегодня предлагаю обсудить, что же полезного нашли ученые в лесном воздухе и почему нам всем так необходимо посещать лес хотя бы раз в неделю, особенно, если мы - жители мегаполиса. Еще в древности люди знали, что лес таит в себе способность к исцелению, оздоровлению и успокоению человека. С развитием науки стало понятно, что именно оказывает на наш организм столь благотворный эффект...
4 года назад
Что есть, чтобы долго жить. 5 правил питания долгожителей.
Недавно я писала о районах мира, в которых зафиксировано максимальное количество долгожителей (ссылку на статью дам в конце). Сегодня предлагаю обсудить, что же общего в способах питания жителей всех этих зон. Итак, главными принципами питания всех долгожителей является умеренность в еде (окинавцы, например, встают из-за стола как только утолят чувство голода, не дожидаясь насыщения) и преобладание растительной пищи. Кроме того, было выявлено, что по разным причинам: из-за скромного бюджета, климатических...
250 читали · 4 года назад
Какими бывают жиры и на каком масле лучше готовить.
Привычное нам сливочное масло, растительные масла, рыба, мясо, орехи, семечки, оливки и авокадо - во всех этих продуктах содержится немало жира. Но какого? Какие жиры вредны, а какие полезны? Сколько и в каком виде их нужно употреблять? А на каком масле лучше готовить? Предлагаю сегодня разобраться в этих вопросах. Отношение к жирам. В конце прошлого столетия началась активная война против жиров. Все СМИ трубили, что жир в рационе - основная причина ожирения, а магазинные прилавки в миг заполнились обезжиренными продуктами...
4 года назад
Антинутриенты, мешающие усвоению питательных веществ и растения, содержащие их. Как избавиться от антинутриентов.
Антинутриенты. За этим словом кроются коварные вещества, содержащиеся в растениях, и мешающие нам усваивать необходимые белки, витамины и минералы из пищи. Они необходимы растениям для защиты от внешних факторов и выполнения собственных вегетативных функций. Антинутриентов в природе огромное множество, но сегодня предлагаю ознакомиться с основными из них и посмотреть, как же можно их нейтрализовать до попадания в наш организм. 1. Лектины. Эти вещества необходимы для защиты растений и семян от паразитов, поэтому основное количество лектинов содержится в кожуре...
254 читали · 4 года назад
5 продуктов, способствующих старению.
Воспаление, окисление и гликирование - три опаснейших процесса, результатом которых становятся мутации и гибель клеток. Эти процессы и приводят к старению нашего организма. Чтобы намеренно не ускорять этот процесс, ученые рекомендуют отказаться от некоторых продуктов. О гликикировании у меня есть отдельная небольшая, но подробная статья, ссылку на которую я дам в конце. Суть процесса проста - глюкоза вступает в реакцию с белками (например глюкоза в крови со стенками сосудов), повреждая их и образовывая продукты гликации, являющиеся канцерогенами...
612 читали · 4 года назад
Модная комбуча и старомодный чайный гриб для укрепления иммунитета.
Сегодня монетизируют абсолютно все, поэтому мы уже не удивляемся, когда видим на прилавке бутылочки с огуречным рассолом или модным нынче напитком, называемым японским словом "комбуча". Что такое комбуча? "Чайный гриб", также "японский гриб" и даже "маньчжурский гриб" - все это обобщенные названия симбиоза разных дрожжевых грибов с бактериями с их последующей генной трансформацией. В теле чайного гриба смешаны бактерии и грибы разных видов, а результатом жизнедеятельности этих микроорганизмов и является комбуча - напиток, состоящий из различных органических кислот, сахаров и других веществ...
106 читали · 4 года назад
7 шагов к здоровой микрофлоре кишечника.
Пробиота, или колонии бактерий, заселяющих наш кишечник - важный инструмент иммунитета. Мы знаем, что роль микробиоты во всех процессах организма (гормональных и нервных тоже) преувеличить сложно, поэтому очевидно, что оздоровив микробиоту кишечника, можно привести в порядок весь организм. "Слабость, частые простуды, лишний вес и прочие более серьезные недуги достаточно безответственно списывать на стресс и возраст" - утверждает Том О'Брайан, профессор Института функциональной медицины Сан-Диего, специалист по хроническим заболеваниям...
812 читали · 4 года назад
Как связан кофе с рисками возникновения инфаркта и гипертонии.
Кофе однозначно является самым противоречивым напитком современности. Опытов и экспериментов, посвященных как его пользе, так и вреду - несчитанное количество, однако часто они дают совершенно противоположные результаты. "Что одному хорошо, то другому - смерть" - пословица как раз про кофе. Пролить свет на связь развития различных заболеваний вследствие потребления кофе смогли генетики. Кофе и инфаркт. В 10-тилетнем эксперименте с участием более 4000 испытуемых было выявлено, что риск возникновения...
102 читали · 4 года назад
Координация движений и долголетие. Тест на степень развития координации.
Все мы помним упражнение "ласточка", многие из нас слышали о его пользе, но часто ли мы его практикуем? Нет. А зря. Регулярное выполнение упражнений на развитие умения сохранять баланс не только тренирует вестибулярный аппарат, но и прибавляет несколько лет к нашей жизни. К такому выводу пришли ученые Университетского Колледжа Лондона. Проведя мета-анализ многолетних опытов, в которых приняли участие более 50 тысяч человек преклонного возраста, ученые подтвердили взаимосвязь продолжительности жизни и степени развития координации...
352 читали · 4 года назад
6 принципов долгожителей "Голубых зон": Окинавы, Икарии, Ольястры, Лома-Линды и Никоя.
Дэн Бюттнер, один из журналистов National Geographic, при содействии биологов и врачей, на протяжении 5 лет занимался изучением особых "Голубых зон" планеты, в которых люди доживают до 100 и более лет, сохраняя при этом ясный ум и крепкое здоровье. "Демографы придумали этот термин в ходе изучения одного из регионов острова Сардиния. Мы расширили его, включив другие области мира, где люди живут дольше других" - пишет автор в своей книге "Голубые зоны" . Голубые зоны. о. Окинава, Япония. Продолжительность...
232 читали · 4 года назад
Интервальное голодание и низкоуглеводная диета при гипотиреозе - снижении функций щитовидной железы.
Сегодня ни для кого не секрет, что главный враг похудения - не жиры, как полагалось на протяжении последних полувека, а углеводы. Насколько это утверждение верно - мы не знаем наверняка, возможно в перспективе что-то снова изменится. Все, что нам известно, так это то, что ученые сделали сенсационное открытие и перечеркнули все наши прежние представления о жирах и углеводах. И теперь сахар - зло. Неудивительно, что многие люди, страдающие избыточным весом, ринулись ограничивать количество потребляемых углеводов или вовсе переходить на очень модную ныне кето-диету...
712 читали · 4 года назад