Городской пруд. Два белых лебедя плывут бок о бок — медленно, синхронно. Открытки, свадебные торты, обручальные кольца — на протяжении столетий эта пара олицетворяла верность раз и навсегда. Орнитолог с биноклем на берегу смотрит на то же самое — и видит немного другое. Один из лебедей — другой, чем год назад. И то, почему это произошло, меняет кое-что в том, как мы понимаем саму идею верности. Лебедь-шипун (*Cygnus olor*) — одна из крупнейших летающих птиц в мире: самцы весят до 14 кг, размах крыльев достигает 240 см (ADW, animaldiversity.org, 2024). И пары у шипунов действительно устойчивые. Большинство сохраняются несколько сезонов подряд, многие — на всю жизнь. Птицы вместе охраняют территорию, вместе насиживают яйца, возвращаются на то же место каждую весну (Britannica Animal, 2024). Миф не взялся из ниоткуда. За ним стоит реальная биология. Но реальная биология на этом не заканчивается. В британском Слимбридже — центре охраны водоплавающих птиц WWT — учёные наблюдают за лебедя