Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Биологи узнали, как обоняние появилось у животных

Японские ученые из Университета Цукубы изучили геном миксины — примитивного бесчелюстного существа. Оказалось, что ее обонятельная система гораздо сложнее, чем считалось, что заставляет пересмотреть историю развития чувства обоняния у всех позвоночных, включая человека. Исследование опубликовали в научном журнале iScience. Также мы рассказывалти, почему у человека две ноздри. Миксина — уникальное живое ископаемое. Это бесчелюстное позвоночное, напоминающее угря, сохранило многие черты своих древних предков. Ученые выбрали ее в качестве модели, чтобы заглянуть в глубокое эволюционное прошлое. Чувство обоняния критически важно для животных: с его помощью они находят пищу, чувствуют опасность и общаются. За это отвечают специальные обонятельные рецепторы. У высших позвоночных, включая млекопитающих, известно четыре основных семейства таких рецепторов. Однако как и когда они возникли — оставалось загадкой. Проанализировав геном миксины, исследователи обнаружили у нее удивительно большое ко

Японские ученые из Университета Цукубы изучили геном миксины — примитивного бесчелюстного существа. Оказалось, что ее обонятельная система гораздо сложнее, чем считалось, что заставляет пересмотреть историю развития чувства обоняния у всех позвоночных, включая человека. Исследование опубликовали в научном журнале iScience. Также мы рассказывалти, почему у человека две ноздри.

Миксина — уникальное живое ископаемое. Это бесчелюстное позвоночное, напоминающее угря, сохранило многие черты своих древних предков. Ученые выбрали ее в качестве модели, чтобы заглянуть в глубокое эволюционное прошлое.

    Фото: By Lmozero - Taken via ROV in Astoria Canyon off the Oregon Coast in 2001., Public Domain, commons.wikimedia.org
Фото: By Lmozero - Taken via ROV in Astoria Canyon off the Oregon Coast in 2001., Public Domain, commons.wikimedia.org

Чувство обоняния критически важно для животных: с его помощью они находят пищу, чувствуют опасность и общаются. За это отвечают специальные обонятельные рецепторы. У высших позвоночных, включая млекопитающих, известно четыре основных семейства таких рецепторов. Однако как и когда они возникли — оставалось загадкой.

Проанализировав геном миксины, исследователи обнаружили у нее удивительно большое количество генов, связанных с обонянием. Они нашли 48 генов основных обонятельных рецепторов, 2 гена рецепторов семейства V1R и 135 генов рецепторов семейства V2R — это неожиданно много. Последующий анализ подтвердил, что большинство этих генов активны именно в обонятельном органе миксины, то есть они действительно работают и помогают ей «чуять» окружающий мир.

Ранее наука считала, что рецепторы семейства V2R возникли только у челюстных позвоночных (к которым относимся и мы), уже после того, как их эволюционная линия отделилась от бесчелюстных (как миксина). Открытие японских ученых опровергает эту гипотезу. Оно доказывает, что сложные обонятельные рецепторы V2R присутствовали уже у общего предка всех позвоночных более 500 миллионов лет назад.

Идут по запаху: обнаружены пауки с обонятельными рецепторами на лапах В крошечных чихуахуа обнаружили гены крупного хищника

Читайте «Мою Планету» в Telegram

Биологи
8981 интересуется