Яйца есть на нашем столе каждый день. Однако вокруг этого продукта давно ведутся споры. С одной стороны, они богаты белком, витаминами и полезными жирами, с другой — содержат холестерин, который долгое время считался главным врагом сердечно-сосудистой системы. Насколько оправданы опасения? Разберёмся, стоит ли строго ограничивать яйца в рационе. Одно крупное куриное яйцо содержит около 180 мг холестерина, причём весь он сосредоточен в желтке. До 2015 года эксперты здравоохранения рекомендовали ограничивать суточное потребление холестерина до 300 мг в день, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями — до 200 мг. То есть съел два яйца на завтрак и «закрыл» всю норму. Поэтому следящие за здоровьем люди яиц опасались, пытаясь ограничивать их в рационе. Однако современные исследования эту рекомендацию больше не содержат. Дело в том, что холестерин в крови и в продуктах — разные вещи. В крови он «плавает» в компании жиров и белков и их соединения называют липопротеинами. Липопротеины низко