Салат оливье появился в России во второй половине XIX века и получил своё имя по фамилии французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве. Со временем рецепт упростился и стал народным, но именно эта версия превратилась в главный символ новогоднего стола. 🍽 Один из распространённых вариантов оригинального оливье Ингредиенты • Рябчики (или другая отварная дичь) — ½ штуки • Картофель — 2 штуки • Огурец — 1 штука • Листья салата — 3–4 листа • Соус «Провансаль» — 1½ ст. л. • Раковые шейки — 3 штуки • Ланспик (мясное желе, как холодец) — ¼ стакана • Каперсы — 1 ч. л. • Оливки — 3–5 штук Как готовили оливье в XIX веке Мясо рябчиков и раковые шейки отваривали и нарезали. Картофель также отваривали и подготавливали отдельно. Все ингредиенты не перемешивали, а аккуратно выкладывали слоями на листья салата, промазывая соусом «Провансаль». Сверху блюдо украшали ланспиком — застывшим мясным бульоном, а также оливками и каперсами. Такой салат подавали как холодную закуску в ресторане.