Найти в Дзене
Самарский виноград

Как сделать виноградный сок из своего урожая

Все давно уже привыкли к тому, что виноград – это продукт, из урожая которого можно сделать прекрасное вино. Многие и выращивают его именно с этой целью. Но почему-то многие, и даже виноградари, которые регулярно получают неплохие урожаи, упускают из вида то, что виноград – это и прекрасный продукт для самостоятельного приготовления великолепного сока. Рецептов приготовления виноградного сока очень много. Но даже те виноградари, которые занимаются этим по нескольку десятков лет, вряд ли пропустят возможность попробовать приготовить сок по новому, случайно попавшему в их руки рецепту. Вот и я хочу рассказать Вам о рецепте, который попал мне несколько лет назад и очень понравился. Понравился своей простотой, практичностью, а также качеством полученного сока и тем, что при хранении сок абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. Кстати, как я уже сказал, данный рецепт – не первый в моей практике, и Вам ничто не мешает попробовать приготовить виноградный сок и по моему предыдущему рецепту

Все давно уже привыкли к тому, что виноград – это продукт, из урожая которого можно сделать прекрасное вино. Многие и выращивают его именно с этой целью. Но почему-то многие, и даже виноградари, которые регулярно получают неплохие урожаи, упускают из вида то, что виноград – это и прекрасный продукт для самостоятельного приготовления великолепного сока.

Рецептов приготовления виноградного сока очень много. Но даже те виноградари, которые занимаются этим по нескольку десятков лет, вряд ли пропустят возможность попробовать приготовить сок по новому, случайно попавшему в их руки рецепту. Вот и я хочу рассказать Вам о рецепте, который попал мне несколько лет назад и очень понравился. Понравился своей простотой, практичностью, а также качеством полученного сока и тем, что при хранении сок абсолютно не теряет своих вкусовых качеств.

Кстати, как я уже сказал, данный рецепт – не первый в моей практике, и Вам ничто не мешает попробовать приготовить виноградный сок и по моему предыдущему рецепту – статья об этом тоже есть на моем канале.

Итак, поехали. Еще раз хочу сказать, что для сока лучше брать, конечно же, технические (винные) сорта винограда – они отличаются гораздо лучшей сокоотдачей, да и состав их позволяет получить гораздо более насыщенный, приятный, запоминающийся вкус. При этом следует иметь в виду, что если у Вас растет только столовый виноград, то можете попробовать делать сок и из него – получится все равно гораздо лучше, вкуснее и полезнее, чем большинство соков, которые Вы встретите на прилавке магазина.

Первое, что нам надо сделать – это обеспечить хорошую сокоотдачу наших плодов. Для этого берем эмалированную кастрюлю либо кастрюлю из нержавейки (медная и алюминиевая посуда не подойдет). Наша задача на данном этапе - обеспечить нашему винограду водяную баню.

Вам не потребуется ни соковыжималка, ни соковарка – лишь обычная кастрюля. Но прежде чем приступить к процессу приготовления сока – не забудьте хорошенько помыть виноград. Да, в отличие от приготовления вина где процесс мытья плодов противопоказан, при приготовлении сока данная процедура обязательна. Если качество ягод в исходном продукте хорошее – то просто сливаем грязную воду. Если же есть порченые ягоды – их следует обязательно удалить.

Теперь в нашу кастрюлю наливаем немного воды – примерно до уровня 2 см. Наша задача не сварить виноград, а подвергнуть его действию пара. Вода закипела – теперь можно положить в нее грозди винограда. Можно не обрывать ягоду, а класть виноград целыми гроздями. Виноград добавляем до уровня верхней кромки кастрюли, но чтобы была возможность накрыть кастрюлю крышкой. Накрываем кастрюлю крышкой, и ставим ее на очень медленный огонь. На этом этапе наша задача, как я уже говорил выше – не сварить виноград, а организовать ему водяную баню. В таких условиях целостность ягоды нарушается и через лопнувшую шкурку ягоды сок легко покидает оболочку. Сколько надо держать ягоду в таком состоянии? Вы легко увидите, когда вся ягода лопнула, и ничто не мешает соку покинуть шкурку. Это займет очень немного времени.

Теперь берем дуршлаг (напомню, очень нежелателен контакт сока с алюминиевой либо медной посудой, поэтому я здесь предпочитаю сетчатый дуршлаг из нержавейки) и устанавливаю его во вторую кастрюлю, предназначенную уже для отжатого сока. Шумовкой достаем виноград из кастрюли в дуршлаг и отжимаем из ягоды оставшийся в ней сок. Это можно делать любым подручным материалом. Я работаю здесь обычной металлической толкушкой для картошки.

Теперь наша кастрюля освободилась от винограда, и мы можем переложить в нее следующую партию винограда (прямо в оставшийся на ее дне от предыдущей партии сок) и повторяем процедуру.

Теперь, пока следующая партия винограда находится в водяной бане, мы берем сок из второй кастрюли и процеживаем его через сложенную в несколько слоев марлю. Кстати, вообще-то говоря, эта процедура не самая обязательная, кто-то любит сок с мякотью (в этом случае Вы можете пропустить этап отжатия через марлю), но я предпочитаю более прозрачный сок.

Когда мы закончим все описанные выше процедуры со всем нашим виноградом, приготовленным для обработки, берем кастрюлю с процеженным через марлю соком и ставим ее на плиту. И снова – самый медленный огонь, чтобы сок наш находился на грани кипения, но не кипел. Как только сок достиг данной температуры – можно разливать его по заранее простерилизованным банкам и закрывать крышками. Обращаю внимание - температура сока близка к температуре кипения, поэтому банки должны быть тоже прогреты, то есть сразу же после стерилизации. В противном случае банка может попросту лопнуть.

После этого я переворачиваю банки с соком, ставлю их на пол крышками вниз и накрываю чем-либо для сохранения тепла. Не знаю, насколько необходима данная процедура при приготовлении сока – я ее подглядел у своей тещи при консервации ею солений.

Я описал Вам лишь шаблон, на самом деле я практически всегда пытаюсь экспериментировать. В какие-то порции сока я добавляю сахар, в какие-то – воду. Уверен, что снова будут раздаваться голоса противников добавления сахара и воды в сок, как это постоянно происходит, когда я рассказываю о рецептах приготовления вина. Что ж, виноград-то Ваш, и только Вам решать, что стоит добавлять в продукт, а что – нет. А, к примеру, не стесняюсь смешивать виноградный сок с любыми соками из ягод и фруктов, и, поверьте, ассорти тоже имеет право на жизнь. Ведь главное – сделать не только правильно, по шаблону, но и вкусно – так, чтобы Вам понравилось. А вкусы, как мы знаем, у всех разные.

В статье я уже останавливался на важности отдельных моментов, способных навредить при приготовлении сока - это и окисляемая металлическая посуда, и недобросовестно проведенная стерилизация банок и крышек, некачественно помытые кастрюли для промежуточных операций. Соблюдая все вышеперечисленные меры, Вы получите прекрасный сок, рядом с которым ни один магазинский не стоял.

Прошу простить меня за стиль изложения этого, фактически кулинарного рецепта – я никогда не считал себя гуру в кулинарии. Писать про выращивание винограда для меня легче. Но не мог не откликнуться на просьбы читателей моего канала, и написал, как мог.

Приготовления сока – процесс творческий, вариантов этого процесса – миллион. И я буду рад, если в комментариях Вы расскажете о своих способах приготовления виноградного сока, о нюансах, которые смогут выделить Ваш продукт из общей массы.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.