Найти в Дзене

Икра без переплаты: опыт покупки непотрошёной форели

Система заготовок — штука заразная..)) Я много вам рассказываю про разнообразные блюда и заготовки, но одно дело мой опыт или опыт моих студентов — мы помешаны на этом :) А другое дело — люди из команды. У нас многие далеки от этого, поскольку много работают, учатся, путешествуют, уделяют время своим хобби… Но, знаете ли, столько времени со мной работать и не сдаться — это я не знаю, что должно произойти. Так что сегодня расскажу про нашего дизайнера Веру, которая в итоге сдалась и подверглась магии заготовок))) Если кратко, то Вера вообще никогда особо не готовила, не интересовалась этой темой. Изучала глубоко дизайн и изобразительное искусство: десятки часов за компьютером, или холстом. Но икорная лотерея — дело такое, азартное. Поэтому после нескольких постов о том, как классно получить и рыбу, и икру к Новому году, Вера тоже решила попробовать. Вот тебе и работа с Машей Шелушенко! Разберу по шагам все действия Веры, чтобы вам было понятно, как повторить такой трюк. Ну во-первых, пр
Оглавление
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Система заготовок — штука заразная..)) Я много вам рассказываю про разнообразные блюда и заготовки, но одно дело мой опыт или опыт моих студентов — мы помешаны на этом :) А другое дело — люди из команды. У нас многие далеки от этого, поскольку много работают, учатся, путешествуют, уделяют время своим хобби… Но, знаете ли, столько времени со мной работать и не сдаться — это я не знаю, что должно произойти.

Так что сегодня расскажу про нашего дизайнера Веру, которая в итоге сдалась и подверглась магии заготовок)))

Кейс дизайнера Веры

Если кратко, то Вера вообще никогда особо не готовила, не интересовалась этой темой. Изучала глубоко дизайн и изобразительное искусство: десятки часов за компьютером, или холстом. Но икорная лотерея — дело такое, азартное.

Поэтому после нескольких постов о том, как классно получить и рыбу, и икру к Новому году, Вера тоже решила попробовать. Вот тебе и работа с Машей Шелушенко!

-2

Как правильно выбрать рыбу

Разберу по шагам все действия Веры, чтобы вам было понятно, как повторить такой трюк.

Ну во-первых, при покупке рыбы нужно понимать, где самка, а где самец.

Сделать это достаточно легко, если знаешь особенности строения рыбы. Подробнее об этом я рассказывала в этом ролике.

Но если кратко: то обращайте внимание на голову. В общем, советую посмотреть видео, чтобы точно не перепутать самку и самца.

После того как выбор сделан, остается главное — правильно разделать рыбу.

Многим кажется, что это ну ооочень сложно, но на самом деле у вас это займет от силы 15 минут, если знать правильную технику разделки рыбы. Причем она совершенно универсальная. Вне зависимости, какая рыба у вас на столе: речная или морская, красная или белая, большая или маленькая, разделка будет всегда по одному и тому же принципу.

Универсальную технику по разделке рыбы я даю на своем базовом кулинарном курсе «Гастрономия». После этого урока студенты перестают бояться покупать непотрошеную рыбу и начинают готовить многообразие вкуснейших блюд. Ну и, конечно, как бонус, выигрывают икорную лотерею :)

Я, кстати, на эту затею подсадила и многих из команды. Только посмотрите на их результаты!

Как правильно засолить икру?

Конечно, чтобы очистить икру от пленок, повозиться немного придется. Но, знаете, я лучше потрачу это время на кухне, чем заплачу за полкилограмма 5 000 рублей. К тому же это только кажется, что очищать икру сложно. На самом деле нужно сделать несколько простых шагов.

Подробно, как я подготавливаю икру к засолке, рассказала в этом видео.

Для очистки икры от пленочек использую решетку от дегидратора. А дальше промываю и засаливаю по простому рецепту:

➡ на 1 кг икры 2 ст.л. соли без горки, 1 ч.л. сахара.

Аккуратно перемешать и оставить на 10-15 минут.

Ну и предлагаю посмотреть, какой результат получился у нашего дизайнера Веры.

-4

Три большие банки икры! Считаю, очень роскошный улов у Веры получился! А филе она отправила и в заготовки, и просто засолила для бутербродов. Ну просто красота!🔥

-5

Какая экономия?

Система заготовок дает очень мощные бонусы, как вы видите, я не только про икру. Сэкономленное время и деньги тоже тут.

Так что давайте посчитаем, сколько денег уходит и какая экономия.

Форель стоит 1 300 ₽/кг, большая рыбка 3,5 кг соответственно стоит 4 550 ₽.

Из этой рыбы у Веры получилось 400 г икры (!) и 2,5 кг филе форели. Икра форели в магазине в Воронеже сейчас стоит 10 000 ₽/кг, соответственно только одна икра из этой закупки стоила бы 4 000 ₽! А остальное филе выходит на 550 рублей — это ли не красота?!)) Доступная роскошь!

А если еще и грамотно распорядиться рыбой, то можно получить и бульон вкуснейший, и разные заготовки на недельку-другую вперед! И даже подготовить из нее роскошный новогодний стол.

Специально, на основе рыбы, я сделала подборку с рецептами для новогоднего стола, забрать ее можно здесь.

-6

Ну и, конечно, жду вас на своем базовом курсе «Гастрономия», предзапись на который уже открыта. Студенты учатся не только разделывать рыбу, но еще и осваивают все кулинарные техники, лайфхаки из ресторанов и, конечно, внедряют в свою жизнь систему заготовок, которая экономит и время, и деньги.

Все подробности о курсе можно узнать здесь.

А в комментариях делитесь, покупаете ли вы непотрошеную форель и выигрываете ли икорную лотерею?