Найти в Дзене

Дамы за ресторанным столом: как женщины входили в публичную гастрономию Петербурга

Во времена Пушкина рестораны в Петербурге были пространством преимущественно мужским. Их основными посетителями становились холостяки — прежде всего те, у кого не было собственного повара или кухарки. Особенно популярны были французские рестораны, где встречалась светская публика и где формировался привычный ритм жизни петербургской «золотой молодёжи». Такой состав посетителей определил и репутацию заведений: ресторан воспринимался как место шумных кутежей и потому считался неподходящим для «порядочных дам». Женщина могла появиться здесь лишь в сопровождении мужа или близкого родственника-мужчины. Однако строгие правила постепенно размывались. Анна Кёрн без тени сомнения обедала в компании Пушкина, Вульфа и Осиповой, а также участвовала в знаменитой поездке «на вафли» в Красный кабачок, устроенной бароном Антоном Дельвигом. Поначалу такие выходы дам выглядели почти дерзостью, но довольно скоро стали восприниматься как изящная новинка — а затем и как модная привычка. К началу XX века си

Во времена Пушкина рестораны в Петербурге были пространством преимущественно мужским. Их основными посетителями становились холостяки — прежде всего те, у кого не было собственного повара или кухарки. Особенно популярны были французские рестораны, где встречалась светская публика и где формировался привычный ритм жизни петербургской «золотой молодёжи».

Официантки в дореволюционном Петербурге
Официантки в дореволюционном Петербурге

Такой состав посетителей определил и репутацию заведений: ресторан воспринимался как место шумных кутежей и потому считался неподходящим для «порядочных дам». Женщина могла появиться здесь лишь в сопровождении мужа или близкого родственника-мужчины.

Однако строгие правила постепенно размывались. Анна Кёрн без тени сомнения обедала в компании Пушкина, Вульфа и Осиповой, а также участвовала в знаменитой поездке «на вафли» в Красный кабачок, устроенной бароном Антоном Дельвигом. Поначалу такие выходы дам выглядели почти дерзостью, но довольно скоро стали восприниматься как изящная новинка — а затем и как модная привычка.

К началу XX века ситуация изменилась. В 1910-е годы владельцы заведений общественного питания и общественные деятели попытались привлечь уже не аристократок, а обычных горожанок. Представительницы женской прогрессивной партии выступили с инициативой создания женских чайных-аудиторий.

Так называли особый тип чайных, призванных отвлечь публику от пьянства. Безалкогольное меню здесь дополнялось лекциями, чтениями и просветительскими беседами — своего рода культурной альтернативой кабаку.

-2

Парадоксально, но при всех ограничениях женщины нередко выступали владелицами трактиров и ресторанов. При этом выходить в зал к посетителям им позволяли далеко не всегда.

Одной из первых предпринимательниц в ресторанном деле Петербурга стала голландка Гебгардт. В 1845 году она открыла вафельное заведение в сквере перед Александринским театром. В небольшом павильоне за прилавком стояла сама хозяйка — редкое по тем временам зрелище.

В обслуживании посетителей женщины долгое время оставались на вторых ролях. Незамужние девушки работали в кондитерских, кофейнях, столовых, кухмистерских и чайных. Но и здесь их положение было нестабильным.

Ресторан гостиницы «Европейская» (Михайловская улица, 1 )
Ресторан гостиницы «Европейская» (Михайловская улица, 1 )

В 1903 году появилось распоряжение заменить женскую прислугу мужской во всех чайных — как принадлежащих обществам трезвости, так и частных. А в 1910 году Государственная дума издала постановление об увольнении всех женщин из общественных заведений.

На практике это решение встретило серьёзное сопротивление. Владельцы кофейных и кухмистерских не спешили расставаться с опытными подавальщицами и буфетчицами, даже рискуя штрафами. Под давлением общественного мнения и предпринимательской среды власти были вынуждены отступить — и женщины сохранили свои рабочие места.

Так шаг за шагом петербургские дамы — сначала как гостьи, а затем и как хозяйки и работницы — отвоёвывали себе место в публичном гастрономическом пространстве города.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

Еда
6,93 млн интересуются