Про Нижний Новгород я уже вам рассказывала - показывала места, делилась прогулками с экскурсий и даже отдельно писала про ресторан «Пяткинъ».
Но я ведь была еще в пяти ресторанах, и вместо того, чтобы писать про каждый отдельно, решила всё это связать в аккуратную подборку, так ведь удобнее, правда?
Сразу скажу, что здесь невозможно выбрать один «самый вкусный» или «самый правильный» ресторан.
Потому что Нижний - разный. Как и наши вкусы. И во всех местах, где я была мне понравилось что-то свое. Где-то хочется просто спокойно поесть, где-то залипнуть на интерьер, а где-то запомнить вкус надолго или даже вернуться за ним, чтобы попробовать вновь!⠀
Vasilchuki Chaihona №1
Когда вроде бы ничего и не ждёшь, но вдруг влюбляешься в десерты.
Адрес - ул. Белинского, 124, ТЦ «Счастье»
Интерьер - современный, тёплый, визуально приятный. Янтарные диваны, много зелени, уют без попытки удивить. В принципе, типичный восточный интерьер.
Меню огромное: восток, Россия, Средиземноморье, паназия, Япония - тоже классическая история формата «для всех».
И вот реально, я не могу сказать ни «вау», ни «фу». Это просто хороший средний ресторан, где можно спокойно и вкусно поесть. И мы там ели два раза, так как он находится буквально в 3 минутах ходьбы от нашего отеля. (Кстати, про питание в отеле и сам отель рассказать вам?)
Но! В конце вечера нам вынесли три десерта маленькими квадратиками:
- медовик, шоколадный и маковый.
И вот тут случилось открытие года. Я не люблю медовик. Я не люблю шоколадные торты. Маковые - вообще редкость. Ела ли я их вообще?
Но здесь это было… безумно вкусно.
Максимальная концентрация удовольствия. Маленький кусочек - и ты уже счастлив. Но я съела много маленьких кусочков. Очень много. Практически все.
Ради одних этих десертов я бы вернулась туда вновь. Надо будет глянуть меню этого заведения в Питере.
«Безухов»
Кафе, где тишина оказалась историей
ул. Рождественская, 6
Литературное кафе со своим характером и длинной биографией. Интерьер - отсылка к особнякам начала XIX века. Книги, картины, атмосфера интеллигентного Нижнего.
Меня здесь зацепила деталь. Посреди зала, где мы разместилась находилась полка с наушниками. Я наивно подумала, что это про тишину. Символично же вроде - «Безухов». Но нет. В наушниках - аудио-экскурсия. Размечаталась. Но это все равно оказалось интересно!
Из еды запомнилось «Оливье Волжский» - с лещом горячего копчения, икрой палтуса и перепелиным яйцом. Было чуть солоновато, но все равно я съела его с удовольствием, хоть и не люблю оливье. Как я поняла, из-за колбасы. Здесь же ее не было и оливье раскрылось новыми красками.
Место однозначно не про быстрый ужин. Оно про атмосферу и ощущение, что ты стал частью истории. Находиться здесь приятно и уходить не хочется.
«Онегинъ»
Стерильная классика и очень вкусная еда
пл. Минина и Пожарского, 3А
Ресторан заявляет себя как изысканное гастрономическое пространство. Три этажа, классический интерьер, авторская кухня. И здесь у нас случилось расхождение.
Атмосфера для меня оказалась слишком… стерильной. Пустоватый зал, ощущение «идеально, но без жизни». Скорее формат банкетов, корпоративов, семейных торжеств.
Зато еда - без вопросов. Жульен, паштет, томлёный ягнёнок с кремом из сельдерея, оливье с перепелиными ножками - всё очень вкусно.
Ресторан точно найдёт свою аудиторию, особенно более взрослую. Мне - не по вайбу, но по кухне - моё уважение, этим я осталась довольна.
Mitrich Steakhouse
Гастрономическая сказка, откуда не хочется уходить
ул. Ковалихинская, 8
Первый стейк-хаус в Нижнем. И да, он прям обязателен к посещению.
Парадокс: мы не ели стейки. И мне до сих пор немного больно от этого факта. Но даже без них - полный восторг!
- Томлёная утиная ножка - я готова питаться ею каждый день.
- Оливье с ростбифом - идеальный баланс, без пересола.
- А десерт… Чизкейк «Бейлис» с желе из малины и карамелизированным фундуком. Малиновое желе, как капюшончик, прекрывающий самое ценное.. Сам чизкейк - нежнейший, как пюре.
Я никогда не ела ничего подобного. Это было как гастрономическая сказка. Я хочу есть его каждый день!!!
Перед посещением Mitrich подготовьтесь, так как ценник высокий. Но удовольствие от блюд стоит каждого рубля.
«Гусь в яблоках»
Самый красивый ресторан этой поездки
ул. Рождественская, 17
Если говорить про визуал - для меня это номер один. Вид на Кремль, эстетика, орнаменты, отсылки к истории города и ярмарочной традиции. Здесь просто приятно быть.
Из еды особенно запомнился тыквенный суп-пюре с лангустинами. Такого сочетания я раньше нигде не встречала - и оно оказалось неожиданно гармоничным.
Это место подойдёт и для будней, и для праздников, и чтобы показать город гостям. А при уходе, хостес еще и угощают яблочками. Ну мило же?
Самовары, память и удивляющий Нижний
Кстати, хочу упомянуть, что в большинстве заведений нам выносили самовары. Здесь это прям культ. И каждый раз это отзывалось чем-то очень теплым.
Мне вспомнился самовар у бабушки на даче в детстве. Было приятно вспомнить то время. Да и самовер ведь это настоящий символ русского чаепития. Это все наше. Родное.
Бывали ли вы в этих заведениях? А может, сами можете порекомендовать каке-то другие, до которых я не дошла?