Приближаются новогодние и рождественские праздники, а с ними и время традиционных сладостей 😋 В прошлом году я предлагала вашему вниманию рецепт Архангельских пряничных козуль на жжёном сахаре:
А сейчас подробно расскажу, как испечь заварные медовые пряники с начинкой из варёной сгущёнки и сахарной глазурью:
Рецепт теста от производителя печатной формочки для пряников. Изделия получаются пышные и мягкие, с ярким медовым вкусом и ароматом. Размер каждой из моих лошадок: 10/9 см, вес 75 г:
Начинку можно выбрать на свой вкус. Я делаю со сгущёнкой, потому что планирую угощать детей. Не всем детям нравятся сухофрукты или повидло, зато сгущёнку обожают все 😋
На 14-15 больших пряников понадобится:
Пряничное тесто -
- мёд 150 г
- сахар 150 г
- масло сливочное 90 г
- яйца 2 шт. С1
- мука пшеничная в/с 320 г
- мука ржаная обдирная 150 г
- сода пищевая 2/3 ч.ложки
- соль 1/3 ч.ложки
- смесь пряностей для выпечки "сухие духи" 2-3 ч.ложки
Сухие духи можно сделать самостоятельно, смешав специи в следующих пропорциях:
- имбирь 2 ч.ложки
- корица 1 ч.ложка
- кардамон 1/2 ч.ложки
- мускатный орех 1/3 ч.ложки
- гвоздика, бадьян, душистый перец - по желанию, буквально 1-2 шт.
Измельчённые специи смешиваем и обязательно просеиваем через ситечко.
Для начинки беру сгущённое молоко, которое заранее сварила. Также отлично подойдут распаренные и пропущенные через мясорубку сухофрукты: финики, курага, изюм или любое фруктовое повидло. Можно добавить в начинку измельчённые орехи. Главное - она должна быть густой.
По желанию, готовые пряники можно покрыть сахарной глазурью. Как её сделать, написала в конце публикации.
Готовим:
☝️Очень рекомендую сделать пряничное тесто заранее и выдержать его на холоде хотя бы несколько часов. Благодаря этому, его консистенция станет более гладкой и однородной.
В металлическую миску отмеряем по рецепту сливочное масло, мёд и сахар. Ставим на водяную баню и прогреваем до растворения сахара. Если есть кухонный термометр, то до 65 градусов:
Снимаем с плиты, всыпаем 20 г пшеничной муки и перемешиваем:
Даём заварной основе немного остыть, минут 15:
За это время в другую миску отмеряем 300 г пшеничной муки и 150 ржаной. Добавляем соль, соду и смесь пряностей. Перемешиваем:
☝️Весь дальнейший процесс можно доверить тестомесу. Я специально показываю как обойтись без него.
В тёплую заварную основу вбиваем по одному яйца, перемешиваем:
В несколько приёмов всыпаем мучную смесь:
Пока возможно, мешаем лопаткой:
Всыпав последнюю муку, окончательно замешиваем тесто вручную. Тесто тягучее и немного липнет, но после выдержки на холоде оно станет очень плотным:
Если вам приходилось иметь дело с пряничным тестом, вы наверняка знаете, какая у него необычная консистенция. Тесто легко собирается в шар, но при этом оно медленно растекается в руках или на столе. Это абсолютно нормально, и муки больше добавлять не нужно. Если забить тесто мукой, позже оно станет рассыпчатым, а пряники выйдут жёсткими и невкусными.
Перекладываем тесто в прочный пакет, завязываем и убираем в прохладное место ❄️
За несколько часов до выпечки пряников, тесто нужно выложить на стол, чтобы оно согрелась, и с ним можно было работать.
Готовим всё необходимое для формовки пряников. Понадобится скалка, маленький не острый нож и немного муки на подсыпку. Можно использовать любую муку. И самое главное: печатная форма для пряников. У меня символ наступающего года - лошадка:
☝️Можно обойтись и без формы, вырезая пряники стаканом или кружкой. Пряники будут просто круглые, но не менее вкусные.
Отделяем часть теста и раскатываем толщиной 3 мм. Прикладываем форму и сильно придавливаем, чтобы на тесте отпечатались контуры рисунка:
Форму убираем. Держа нож вертикально, вырезаем пряник по намеченному контуру:
Повторяем все действия, чтобы сделать вторую часть пряника, но в этот раз желательно отступить буквально на два миллиметра от контура к центру, чтобы эта половинка получилась чуть меньше:
Выкладываем первую половинку пряника в форму, придавливаем тесто пальцами, чтобы оно прилегало плотно к форме:
Кладём немного начинки, отступая от краёв.
☝️Начинки не должно быть много, иначе она вылезет наружу.
Накрываем второй половиной теста, чуть-чуть присыпаем мукой и слегка прокатываем скалкой, без нажима:
Переворачиваем форму и выбиваем пряник, ударив краем формы о стол. Лишнюю муку сметаем кистью:
Выкладываем пряники на противень на небольшом расстоянии - при выпечке они увеличиваются:
🔥Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекаем две минуты. Затем открываем духовку на несколько секунд, выпуская жар, и уменьшаем температуру до 180 градусов. Выпекаем ещё примерно 6 минут.
Таким образом, общее время выпечки в моей духовке составило 8 минут. У вас оно может отличаться на одну-две минуты в зависимости от размера и толщины пряников, а также особенностей духовки:
☝️Если пряники передержать, они подгорят и станут слишком твёрдыми. В норме сразу после выпечки пряники мягкие. Ориентируйтесь на низ изделий - он должен быть приятного светло-коричневого цвета. Примерно так:
Для глазури, отмеряем в сотейник 50 г воды и 120 г сахара, помешивая доводим до кипения. С того момента, как вся поверхность сиропа покроется крупными прозрачными пузырями, варим ровно одну минуту и снимаем с плиты. Даём глазури остыть в течение трёх минут и кистью наносим на пряники. Глазурь быстро начинает густеть, повторно разогреть её уже не получится.
Покрывать глазурью можно как горячие, так и полностью остывшие пряники:
☝️Если недоварить сироп, он будет слишком медленно застывать и впитается в пряники. А если переварить, застынет слишком быстро, не получится смазать им изделия.
При комнатной температуре глазурь сохнет 1-2 часа. Можно ускорить процесс, подсушив в духовке при 80 градусах в течение пяти минут. В этом случае глазурь получится глянцевая, а если высохнет на столе - матовая.
Сравните: пряники-лошадки я подсушила в духовке, а круглый пряник из остатков теста - при комнатной температуре:
Глазурь защищает пряники и придаёт им блеск. В этот раз я решила сварить сахарную, потому что она более прозрачная, чем белковая, и не закрывает рисунок:
После застывания глазури, пряники хранят в герметичной упаковке. Имейте в виду, что пряники с начинкой можно хранить не так долго как без неё, а именно - до двух месяцев в прохладном месте.
Для индивидуальной упаковки рекомендую использовать разрезанный рукав для выпечки - он плотнее обычной плёнки и разрешён для прямого контакта с продуктами:
Сладкие подарки готовы ☺️👍
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳