Найти в Дзене

Для сладкоежек. Крымская кухня

Это своего рода пирог. Готовится он так: Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, во весь стол, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом. Обычной скалкой раскатать такое тесто будет сложно, наша невестка попросила сделать для себя скалку из черенка лопаты (естественно, нового). По поверхности раскатанного круга тонким слоем раскладываем начинку, затем сворачиваем тесто плотным рулетом. Рулет скручиваем улиткой и укладываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо. Есть можно и в горячем, и в холо
Оглавление

Бурма

Это своего рода пирог. Готовится он так: Замешиваем тесто, как на пельмени. По консистенции оно должно быть такое же, может, чуть-чуть мягче. Даем ему «отдохнуть» полчаса, а в это время начинаем подготавливать начинку. Выбираем просторную поверхность для раскатывания. Раскатываем тесто в большой-большой круг, во весь стол, и чем тоньше, тем лучше, буквально 1-2 мм толщиной. Чтобы тесто не рвалось, регулярно его переворачиваем и подпыляем мукой. Раскатанный круг смазываем растопленным сливочным маслом. Обычной скалкой раскатать такое тесто будет сложно, наша невестка попросила сделать для себя скалку из черенка лопаты (естественно, нового). По поверхности раскатанного круга тонким слоем раскладываем начинку, затем сворачиваем тесто плотным рулетом. Рулет скручиваем улиткой и укладываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°С примерно на час. Готовую бурму смазываем сверху сливочным маслом. Можно резать прямо в форме, а можно перевернуть на блюдо. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Режут бурму радиально, как торт. Теперь о начинке. Она может быть самой разнообразной. Классический вариант бурма с мясом — традиционное блюдо крымских татар. Это начинка, завёрнутая в пласт теста и приготовленная в духовке. Обычно используют фарш с тёртым картофелем. Также существует сарбурма — традиционный мясной пирог крымскотатарской кухни. Основными ингредиентами блюда являются баранина и тесто. Может быть и сладкая бурма. Традиционное восточное лакомство бурма с тыквой и грецкими орехами. Это сладкий рулет из тонкого теста с начинкой из тыквы и грецких орехов. Тесто раскатывают максимально тонко, что делает десерт хрустящим снаружи и нежным внутри.

Ханум

Очень похож на бурму. Готовится так же, как и бурма, но не в духовке, а на парУ.

Коллаж автора
Коллаж автора

А в заключение традиционное чаепитие. Благоухающий крымскими травами чай или сваренный по-особому кофе прекрасно дополнят местные десерты.

Пахлава медовая, рахат-лукум, хворост

Это наиболее популярные местные лакомства.

Коллаж автора
Коллаж автора

Нежная пахлава готовится с орехами и сухофруктами, запекается в печи и щедро заливается мёдом. Медовая пахлава буквально тает во рту, неимоверно вкусная и ароматная. Её аналог — хрустящий хворост, напротив, зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается мёдом и украшается орехами. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое можно встретить как в кондитерских магазинах и кафе, так и просто в свободной продаже в курортных городах.

🥰 Здравствуйте, друзья! Это продолжение рассказа моей подписчицы о крымской кухне. Спасибо ей! ❤️
Вкусное начало здесь:

А продолжение "Интерната" будет, как всегда, в пятницу.

✅ Я пишу не только о своей жизни. На моем канале, много разных историй из жизни: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда:
Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬

А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊

✅ Пээс. Так как я отключила монетизацию, теперь единственное мне вознаграждение в Д. - ваши лайки и комментарии 🤝😄