Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Словацкие специальные блюда

Набор мини-открыток собранных в книжечку-раскладушку, они маленькие и очень миленькие. Сканы только снимать неудобно до ужаса! Выпущен в Братиславе, Чехословакия, где-то в 1980-х годах. На обложке натюрморт из блюд номера и выходные данные. Лицевая сторона с фото, оборотная с текстом. Есть огрехи перевода. НАпример вот сразу первое блюдо, Джадки, вероятно имелись ввиду клецки или даже, что вероятнее галушки. Кстати, клецки картофельные, такие со шкварками пойдут замечательно. Не едите шкварок, так с жареным луком. Картофельные оладьи «Горец» со шкварками и на кукурузной муке. За счет жарки на очень горячей сковороде получаются дырчатыми. Выпекаются, так понимаю диаметром со сковороду, как блины. А еще такие оладьи могут стать отличным гарниром. Именно так их рекомендуют использовать авторы набора. Приготовить говядину с названием «Важецкий деликатес», выложить на оладьи. Это будет интереснее, чем просто с картофелем, и сопроводить салатом из капусты. Интересно, что в рецепте капуста бе

Набор мини-открыток собранных в книжечку-раскладушку, они маленькие и очень миленькие. Сканы только снимать неудобно до ужаса!

Выпущен в Братиславе, Чехословакия, где-то в 1980-х годах. На обложке натюрморт из блюд номера и выходные данные.

Лицевая сторона с фото, оборотная с текстом. Есть огрехи перевода. НАпример вот сразу первое блюдо, Джадки, вероятно имелись ввиду клецки или даже, что вероятнее галушки. Кстати, клецки картофельные, такие со шкварками пойдут замечательно. Не едите шкварок, так с жареным луком.

Картофельные оладьи «Горец» со шкварками и на кукурузной муке. За счет жарки на очень горячей сковороде получаются дырчатыми. Выпекаются, так понимаю диаметром со сковороду, как блины.

А еще такие оладьи могут стать отличным гарниром. Именно так их рекомендуют использовать авторы набора. Приготовить говядину с названием «Важецкий деликатес», выложить на оладьи. Это будет интереснее, чем просто с картофелем, и сопроводить салатом из капусты. Интересно, что в рецепте капуста белокочанная, а на фото краснокочанная. И мясо завернуто в оладью.

Форель по-пиенински обжаренная в мучной панировке с гарниром из грибов. Если что, то минутка географии, Пиенины (иногда также Пиенинские горы) — горный хребет на юге Польши и севере Словакии.

Блюдо с романтичным названием, ну как по мне, татранская роза. Готовится из свиного окорока и выглядит весьма неплохо. Гарнир картофель фри или пюре. Название, вероятно от Татры, есть такой населённый пункт в Словакии.

Татранский огонь острая тушеная говядина.

Блюдо, явно восходящее к пастухам, ведь называется оно чабаний «шпиз». Обратите внимание на фигурный край вертела! Ну или шпиза.

Вареники с брынзой и салом, причем брынза и картофель выступают в роли начинки, сало нарезать и сделать шкварки.

Вот здесь название — секрет «Лопушной долины», но если уточнить, то верно: «Лопушна долина» (Lopušná dolina) — это название горнолыжного курорта и курортного отеля в Словакии, расположенного недалеко от города Свит в Низких Татрах. Так вот блюдо представляет собой жаркое из свинины поданное в омлете.

Фаршированный перц по-свитовски. В фарше не только мясо, но и яйца и даже белое вино.

Омлет по-огородничьему, то бишь с овощами.

Фаршированный картофель по-замагурски. Zamagurie (Замагуры) — регион на севере Спиша, который с юга и востока ограничен Спишской Магурой, а с севера и запада — реками Дунаец и Бялка. Zamagurie — часть Прешовского края в Словакии и Малопольского воеводства в Польше. Это печеный картофель фаршированный печенью и овощами. Кстати пожалуй весьма неплохо! Но вот на фото почему-то перец.

Интересен такой набор? Вторую часть показывать? Я вот только не поняла, в чем специальность?

Другие открытки серии и огромное количество других наборов вы увидите, если перейдете по ссылке.

Кулинарные открытки | Невыдуманные истории еды | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются