Найти в Дзене

Страны в стакане: Боливия

Боливийская культура напитков формировалась веками, и её корни уходят в традиции коренных народов кечуа, аймара и гуарани. Как и в гастрономии страны, основа большинства напитков здесь древние злаки Анд: кукуруза, киноа, канива, а также тропические фрукты, сахарный тростник и виноград. Здесь напиток почти никогда не существует вне контекста культуры: он сопровождает жизнь во всех её проявлениях: от крестьянских фестивалей до городских фиест. Чича один из древнейших алкогольных напитков Южной Америки. Это ферментированный напиток из кукурузы, популярный среди народов кечуа и аймара уже более 1500 лет. Технология приготовления:
Кукурузу (обычно жёлтую и пророщенную — гиньяпо) мацерируют несколько дней в огромных глиняных сосудах. Затем смесь варят до состояния густого сиропа на дровяной печи, помешивая деревянными лопатами.
После варки напиток «отдыхает» неделю, набирая мягкую кисло-сладкую ферментацию.
Готовую чичу подают в чашах из калебаса тотумо, что усиливает эффект традиции и помо
Оглавление

Боливийская культура напитков формировалась веками, и её корни уходят в традиции коренных народов кечуа, аймара и гуарани. Как и в гастрономии страны, основа большинства напитков здесь древние злаки Анд: кукуруза, киноа, канива, а также тропические фрукты, сахарный тростник и виноград. Здесь напиток почти никогда не существует вне контекста культуры: он сопровождает жизнь во всех её проявлениях: от крестьянских фестивалей до городских фиест.

Чича

Чича один из древнейших алкогольных напитков Южной Америки. Это ферментированный напиток из кукурузы, популярный среди народов кечуа и аймара уже более 1500 лет.

Технология приготовления:
Кукурузу (обычно жёлтую и пророщенную — гиньяпо) мацерируют несколько дней в огромных глиняных сосудах. Затем смесь варят до состояния густого сиропа на дровяной печи, помешивая деревянными лопатами.
После варки напиток «отдыхает» неделю, набирая мягкую кисло-сладкую ферментацию.
Готовую чичу подают в чашах из калебаса тотумо, что усиливает эффект традиции и помогает сохранять напиток прохладным.

Интересно, что в XIX–XX вв. правительство Боливии пыталось ограничить потребление чичи, считая её “крестьянским пережитком”. Но напиток выстоял и сегодня чичу подают в специальных заведениях, чичериях, которые легко узнать по белому флагу у входа.

Существуют десятки разновидностей чичи. Например:

  • кукурузная алкогольная (классическая), фиолетовая безалкогольная, с корицей и фруктами;
  • ананасовая, сбраживаемая вместе с кожурой;
  • арахисовая — редкая разновидность с мягким ореховым вкусом;
  • маниоковая, происхождением из амазонской зоны.

Чичу готовят, когда приходят гости, и к ней обязательно подают домашнюю еду — курицу, кролика или свинину.

Фруктовые и зерновые напитки

В Боливии безалкогольные напитки также важны, как и алкогольные. Многие из них имеют алкогольные аналоги или родственные версии, и без них невозможно понять боливийскую культуру питья.
Сомо — напиток из кукурузной муки, корицы и сахара. Его любят на востоке страны — густой, сладкий, почти десертный.
Гарапинья — освежающий кечуанский напиток из чичи, клубники, корицы и природного красителя айрампо. По сути боливийский «коктейль» в древней интерпретации.
Апи — сладкий горячий напиток из фиолетовой кукурузы, гвоздики и корицы. Иногда его делают из смеси жёлтой и фиолетовой кукурузы. Часто его пьют утром, он густой, питательный, согревающий.
Тохори — близкий родственник апи, но готовится из перетёртого жёлтого кукурузного зерна батан.

Напитки из киноа и канивы
Киноа и канива — древнейшие культуры Анд. Из киноа готовят охлаждающий напиток с анисом и корицей, добавляя ванильную эссенцию.
Из канивы делают «jugo de cañahua» — густой, питательный напиток на молоке или воде.

Льняной напиток
Лён — богат клетчаткой и антиоксидантами. Из него готовится прохладительный напиток с лимоном полезный и популярный вариант для жарких регионов Боливии.

Мокочинчи: персиковый символ Боливии
Мокочинчи — один из самых узнаваемых боливийских напитков. Его делают из сушёных персиков, которые вымачивают, затем варят два часа с корицей. Тёмный цвет напитку придаёт сироп из жжёного сахара.
Мокочинчи является напитком фиест и уличных рынков, символом домашнего тепла и классикой боливийских школьных обедов.

Сингани: боливийский национальный алкоголь

Если у Перу есть писко, а у Франции коньяк, то у Боливии есть сингани — крепкий дистиллят из виноградов сорта Александрийский мускат, выращенных на высоте более 1600 метров. Это делает его уникальным среди виноградных спиртов мира.
Особенности сингани состоит в том, что сырьё выдерживает высокогорный климат, приобретая яркий аромат муската. А производство сочетает древние технологии и современные методы дистилляции.Напиток признан культурным наследием Боливии.

Боливийские напитки рассказывают историю народа лучше, чем архивы.
В одном бокале чичи ферментация, которой тысячи лет, а в одном глотке сингани мускат, который подняли на высоту 2000 метров.
Напитки Боливии остаются не только частью гастрономии, но и важным элементом культурной идентичности.

-2

Источник Ligabar

Еда
6,93 млн интересуются