Вот рецепт салата Оливье в его первозданном, историческом виде, каким его подавали в московском ресторане «Эрмитаж» Люсьена Оливье в 1860-х годах.
Это не привычный нам салат. Это изысканное, сложное и очень дорогое ресторанное блюдо, секрет соуса которого шеф-повар унёс с собой в могилу.
Главное отличие: Ингредиенты не смешивались в миске, а выкладывались живописной горкой и поливались соусом прямо перед подачей. Соус подавался отдельно, в соуснике.
Ингредиенты:
1. Рябчик (или фазан, тетерев) — 2 шт. (основа салата, отварное или жареное мясо птицы).
2. Раки (или омары) — 10-15 шт. (отварные, использовались только шейки).
3. Картофель — 5-6 шт. (отварной в мундире, тогда ещё экзотический продукт).
4. Огурцы свежие (корнишоны) — 5-7 шт. (маринованные, по некоторым источникам).
5. Каперсы — 1 небольшая горсть.
6. Оливки — 1 небольшая горсть (без косточек, самые качественные).
7. Яйца — 3-4 шт. (сваренные вкрутую).
8. Салат-латук (кочанный) — 1 небольшой кочан (листья для оформления).