Это тот самый пирог, который хочется есть прямо из формы!
Идеально подходит для вечеров, когда хочется просто выдохнуть. Отключить внешние звуки, убрать телефон подальше и сделать что-то руками - спокойное и настоящее💞
Не готовка ради готовки, а тот самый простой способ показать близким свою заботу👇 Порой это работает даже лучше слов.
КБЖУ на 100 гр - 188/11/11/13🔥
Вес: 600 гр
Количество порций: 4-5
Вам понадобится круглая форма 18 см или квадратная 16*16 см.
📌Ингредиенты:
Рикотта 270 гр
Мягкий творог 5% 85 гр
Яйца С0 2 шт
Кукурузный крахмал 15 гр
Рисовая мука ц/з 25 гр
Миндальная мука 30 гр
Сок лимона 10 гр
Цедра лимона 1 гр
Ванильная паста 0,5 гр
Пребиосвит фитнес 5,5 гр
Разрыхлитель 4 гр
Соль 0,5 гр
Молотый кардамон 0,4 гр
Груша крупная спелая 1 шт 180–200 гр
Миндальные лепестки 10–15 гр
⏩Готовим:
1) Духовку разогреваем до 165 градусов, режим “верх-низ”.
Форму ставим на пергамент и фиксируем дно фольгой.
2) В миску кладем рикотту и мягкий творог. Пробиваем погружным блендером 20–30 секунд, до однородной гладкой массы.
3) Добавляем яйца, ванильную пасту, сок и цедру лимона и перемешиваем венчиком.
4) Всыпаем в миску с творожно-сливочной основой: миндальную муку, кукурузный крахмал, рисовую ц/з муку, разрыхлитель, пребиосвит, соль и молотый кардамон, размешиваем венчиком до объединения.
Должна получиться консистенция густой йогуртовой массы.
5) Моем грушу, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими слайсами (2–3 мм), чтобы они красиво легли сверху и пропеклись равномерно.
6) Выливаем творожно-рикоттовую массу в форму, разравниваем. Выкладываем сверху слайсы груши слегка внахлест, веером и посыпаем миндальными лепестками.
7) Выпекаем в хорошо разогретой духовке 45–55 минут. По готовности середина должна слегка подрагивать.
8) После выпечки оставляем пирог в выключенной духовке, слегка приоткрыв дверцу на 10 минут, - так он не треснет.
9) Полностью охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь - вкус станет ярче, а структура уплотнится.
Подача:
Перед подачей можно смазать верх 5 гр сиропа топинамбура, чтобы глянец подчеркнул грушу.
Отлично сочетается с ложкой греческого йогурта или чаем с бергамотом🥧
А вы уже готовили рикоттник или будете пробовать впервые?