Найти в Дзене

Торт-полено на Новый год и Рождество: шоколадный рулет с вишней

Мягкий шоколадный бисквит, нежные взбитые сливки и сочная вишня — в формате рулета торта-полено. Идеальный десерт для Нового года и Рождества — без сложных техник и экзотических ингредиентов. Задолго до появления кондитерских, в канун Рождества во многих домах Европы было принято приносить в дом настоящее деревянное полено. Его украшали, с молитвами или добрыми пожеланиями сжигали в очаге — тлеющие угли должны были оберегать дом в праздничные дни, а пепел хранили как талисман удачи. Со временем огонь ушёл, а символ остался — в виде изысканного десерта. Сегодня торт-полено для французов и многих европейцев — такая же неизменная часть праздника, как для нас «Медовик» или «Наполеон»: знакомый с детства, уютный и обязательный на праздничном столе. (на 1 средний противень, ~8–10 порций) Если хотите плотный крем — добавьте 50 г сливочного сыра (типа Philadelphia). Получится «Чёрный лес» в миниатюре! Главное! Как только вынули — сразу накройте чистым полотенцем или пергаментом и сверните рул
Оглавление

Мягкий шоколадный бисквит, нежные взбитые сливки и сочная вишня — в формате рулета торта-полено. Идеальный десерт для Нового года и Рождества — без сложных техник и экзотических ингредиентов.

Задолго до появления кондитерских, в канун Рождества во многих домах Европы было принято приносить в дом настоящее деревянное полено. Его украшали, с молитвами или добрыми пожеланиями сжигали в очаге — тлеющие угли должны были оберегать дом в праздничные дни, а пепел хранили как талисман удачи.

Со временем огонь ушёл, а символ остался — в виде изысканного десерта. Сегодня торт-полено для французов и многих европейцев — такая же неизменная часть праздника, как для нас «Медовик» или «Наполеон»: знакомый с детства, уютный и обязательный на праздничном столе.

Ингредиенты

(на 1 средний противень, ~8–10 порций)

Бисквит:

  • Яйца С1 — 4 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Какао-порошок — 20–25 г
  • Разрыхлитель — 5 г

Крем и начинка:

  • Сливки 33% (очень холодные!) — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Вишня из варенья (без сиропа) — по вкусу (~80–100 г)
Если хотите плотный крем — добавьте 50 г сливочного сыра (типа Philadelphia). Получится «Чёрный лес» в миниатюре!

Бисквит — основа всего

  1. Духовку разогрейте до 180-200°C (с конвекцией, если есть).
  2. Противень застелите силиконизированным пергаментом (или смажьте маслом и присыпьте мукой).
  3. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до густой, пышной массы (примерно 5–7 минут). Должно получиться, как густая сметана.
  4. В отдельной миске смешайте муку, какао и разрыхлитель.
  5. Аккуратно введите сухую смесь в яичную массу — лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы не осадить пышность.
  6. Вылейте тесто на противень, разровняйте. Выпекайте 12–15 минут — до сухой зубочистки.
Главное! Как только вынули — сразу накройте чистым полотенцем или пергаментом и сверните рулетом (вместе с бумагой!). Так бисквит останется гибким и не потрескается. Остудите в свёрнутом виде.

Крем и сборка

  1. Сливки заранее охладите (можно поставить миску и венчики в морозилку на 10 минут).
  2. Взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков.
  3. Разверните остывший бисквит. Нанесите крем, оставляя 1–2 см по краям.
  4. Сверху хаотично распределите вишню из варенья (лишний сироп слейте!).
  5. Аккуратно сверните рулет, стараясь не выдавить начинку.
  6. Отправьте в холодильник минимум на 4 часа (лучше — на ночь).

Декор — создаём «кору»

  1. Растопите 100 г горького шоколада на водяной бане (или на сухой сковороде на минимальном огне).
  2. Вылейте на пергамент, разровняйте слоем 2–3 мм.
  3. Сверните пергамент в трубочку или смять — получится естественный рисунок «коры».
  4. Остудите 30 минут в холодильнике, затем аккуратно снимите шоколад.
  5. Нарежьте «кору» на кусочки и уложите поверх рулета.
Украсьте свежей вишней, ягодами, орехами — или сделайте «мшистые» веточки из зелёного бисквита.

Полено — это не про идеальность, а про тёплую небрежность. Пусть края будут неровными, крем — слегка вылезать, а “кора” — ломаться. Именно в этом — его домашний шарм.

Статьи о подготовке к Новому году без стресса и лишних хлопот будут выходить каждый день в декабре, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить!

А пока можно заглянуть в нашу подборку новогоднего Адвента:

Адвент календарь рецептов и советов | Простые рецепты и путешествия | Бивак Южногорск | Дзен

А подробный рецепт в видео формате есть на нашем канале:

Рецепт бисквитного мха для декора:

Торты
619 тыс интересуются