Многие родители чувствуют это на уровне наблюдений, даже если не могут сразу объяснить словами. Ребёнок поел и стал более возбудимым. Или, наоборот, несколько дней без сладкого, ультра-переработанных перекусов и хаотичных приёмов пищи, и он выглядит спокойнее, собраннее, лучше спит. Но дальше почти у всех начинается одинаковый поток мыслей: что с этим делать? убирать глютен? убирать молочку? пробовать кето? а вдруг навредим? И это очень понятная тревога. Потому что информации много, советов ещё больше, а ответственность — на родителях. На форуме «Диалог-2025» врач-невролог Марина Ковеленова очень точно сформулировала ключевую вещь: диеты не работают по списку «разрешено / запрещено». Они работают только тогда, когда попадают в причину конкретного состояния конкретного ребёнка. РАС, эпилепсия, задержки развития, нарушения поведения — это не одна болезнь, а разные состояния, которые могут выглядеть похоже внешне, но внутри иметь совершенно разные механизмы. Именно поэтому ситуация, когда
Еда — это не просто «покушал / не покушал», а фактор, который реально влияет на развитие мозга
23 декабря23 дек
2
3 мин