Найти в Дзене
Что приготовить

Два простых десерта в стаканчике

Приветствую вас, друзья гурманы и любители сладенького! А давайте приготовим сегодня десерты в стаканчике, так кстати очень удобно. И на праздничном столе они выглядят красиво. Берем: Делаем: 1. Хурму моем. Разрезаем каждую хурму пополам. Вооружаемся обычной столовой ложкой и аккуратно, извлекаем всю желеобразную мякоть, оставляя лишь тонкую кожицу. 2. Перекладываем ярко-оранжевую мякоть в чашу блендера. Туда же отправляем какао и мёд. 3. Включаем блендер на высокую скорость и пробиваем содержимое до состояния абсолютно однородного, гладкого, шоколадного крема. 4. Полученный крем разливаем по порционным креманкам или небольшим стаканчикам. Отправляем в холодильник минимум на 8 часов. За это время десерт загустеет до состояния нежного, бархатистого мусса. 5. Десерт можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или легким снежком из кокосовой стружки. Получается изысканно и вкусно. Берем: Делаем: 1. Желатин делим на две абсолютно равные кучки по 10 г. Каждую заливаем 40 мл холодной п
Оглавление

Приветствую вас, друзья гурманы и любители сладенького! А давайте приготовим сегодня десерты в стаканчике, так кстати очень удобно. И на праздничном столе они выглядят красиво.

1. Десерт из хурмы

Берем:

  • Хурма - 3 шт.
  • Натуральный какао-порошок - 2 ст. л.
  • Мёд - 1 ст. л.

Делаем:

1. Хурму моем. Разрезаем каждую хурму пополам. Вооружаемся обычной столовой ложкой и аккуратно, извлекаем всю желеобразную мякоть, оставляя лишь тонкую кожицу.

2. Перекладываем ярко-оранжевую мякоть в чашу блендера. Туда же отправляем какао и мёд.

3. Включаем блендер на высокую скорость и пробиваем содержимое до состояния абсолютно однородного, гладкого, шоколадного крема.

4. Полученный крем разливаем по порционным креманкам или небольшим стаканчикам. Отправляем в холодильник минимум на 8 часов. За это время десерт загустеет до состояния нежного, бархатистого мусса.

5. Десерт можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или легким снежком из кокосовой стружки. Получается изысканно и вкусно.

2. Желейный десерт «Клубника на снегу»

Берем:

  • Сметана (15%) - 350 г
  • Сахар - 100 г
  • Цедра лимона (снимаем с лимона мелкой тёрочкой) - 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Желатин быстрорастворимый - 20 г
  • Клубника замороженная - 350 г
  • Кокосовая стружка - 2 ст. л. для посыпки
  • Вода холодная - 80 мл (для замачивания желатина)

Делаем:

1. Желатин делим на две абсолютно равные кучки по 10 г. Каждую заливаем 40 мл холодной питьевой воды в отдельных мисочках. Оставляем набухать на 5-7 минут.

2. Сметану заранее достаём из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. В глубокой миске соединяем сметану, 50 г сахара, цедру лимона и лимонный сок. Тщательно взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Размороженную клубнику пробиваем погружным блендером в однородное пюре. Переливаем его в небольшой сотейник, добавляем оставшиеся 50 г сахара и на среднем огне, постоянно помешивая, нагреваем до горячего состояния, но не доводим до кипения. Главное, растворить сахар. Снимаем с огня.

4. Одну часть набухший желатин растапливаем до жидкого состояния. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи в режиме малой мощности короткими импульсами по 10 секунд. Добавляем в горячее клубничное пюре. Интенсивно размешиваем венчиком до его полного и бесследного растворения. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры, периодически помешивая.

5. Вторую часть набухшего желатина растапливаем, как и в первом случае, и вливаем тонкой струйкой жидкий желатин в сметанную смесь, активно и непрерывно помешивая её венчиком.

6. Сразу же разливаем сметанную массу с желатином по бокалам или креманкам, заполняя их примерно наполовину. Отправляем в холодильник на 15-20 минут для первоначальной стабилизации.

Следующий слой — клубничный — добавляем только тогда, когда и он, и сметанный слой остыли до комнатной температуры. Если выложить тёплое пюре на холодную сметану, слои могут смешаться. Аккуратно распределяем остывшее клубничное пюре поверх загустевшего сметанного слоя.

Посыпаем кокосовой стружкой.

Убираем десерт в холодильник для окончательного застывания минимум на 3-4 часа.

Итак, вот вам два совсем не сложных, но вкусных десерта. Рекомендуем к приготовлению.

Приятного аппетита!