По разным данным и в разных популяциях стресс заедают от 15 до 47% людей [1].
Среди людей с ожирением этот показатель ожидаемо выше: где-то от 44,9% до 63% [2].
Реальные цифры, скорее всего, ещё выше: люди стабильно недоговаривают, сколько они съедают в действительности; притом люди с ожирением врут ожидаемо больше [3].
Женщины при этом замечены в эмоциональном переедании чаще мужчин [4].
Есть гипотеза, что на самом деле и те и другие переедают одинаково часто. Но женщины более склонны следить за своим эмоциональным состоянием и потому чаще замечают, что потянуться за очередным пакетом чипсов их заставило именно эмоциональное расстройство.
Но скорее всего, женщины действительно заедают стресс чаще. У женщин чаще встречается тревожное расстройство и в психологических тестах оценки характера более выражен невротизм — склонность к негативным или неустойчивым эмоциям и неуверенности в себе [5–8].
Как видишь, заедание эмоций встречается достаточно часто, чтобы быть серьёзной проблемой. Сегодня будем разбираться, почему оно возникает, и что с этим делать. Погнали!
Основа регуляции пищевого поведения — баланс между голодом и насыщением.
Мы сложные создания, поэтому на этот баланс у нас влияют не только биологические причины, но ещё и психосоциальные:
- эмоциональное состояние;
- личные воззрения;
- культурные нормы;
- доступность еды в поле зрения.
А с учётом того, насколько в современном мире еда доступна (только руку протяни!), психосоциальные факторы со значительным отрывом перевешивают.
А ещё надо понимать, что нам легко доступна не просто еда, а еда очень вкусная и высококалорийная.
Результат выходит предсказуемый.
Рассмотрим более подробно, как в организме происходит регуляция голода и насыщения.
Гомеостатическая регуляция голода
По задумке природы, основная регуляция голода должна осуществляться здесь. Механизмы саморегуляции управляют пищевым поведением так, чтобы поддерживать энергетический баланс и не терять в весе.
Этим этапом регуляции в головном мозге заведует гипоталамус. Туда стекаются сигналы о голоде и насыщении от всего тела, и здесь же работают гормоны, регулирующие пищевое поведение.
Основные гормоны, ответственные за регуляцию пищевого поведения, — это грелин и лептин. Они влияют на нейроны головного мозга, которые возбуждают или подавляют аппетит.
Рецепторы к грелину и к лептину есть и в системе вознаграждения мозга. Поэтому эти гормоны способны влиять на субъективную привлекательность еды и мотивацию к приёму пищи [9–16].
Гомеостатическая регуляция голода — асимметричная система: её деятельность направлена на то, чтобы любыми способами предотвратить потерю веса и жира. Поэтому в изобилии еды она даёт сбой: функция «сопротивляться набору веса» работает достаточно слабо.
Очень хорошо эта особенность заметна в исследованиях, где людям предлагают продукты высокой степени обработки и разрешают есть столько, сколько хочется.
Люди на такой диете съедают в среднем на 500 калорий в день больше (в некоторых исследованиях — на 1500 ккал!), стабильно переедая жирами и углеводами [17, 18].
Более подробно про гормоны, стресс и похудение мы будем говорить в следующем посте из цикла.
Гедонистическая регуляция голода
Это эмоциональный аспект пищевого поведения. Живёт в кортиколимбической системе головного мозга. Главные действующие лица здесь — префронтальная кора, миндалина и гиппокамп. Эти области задействованы в регуляции эмоций и отвечают за контроль импульсов, фокуса внимания и когнитивную гибкость. Логично, что осознанный контроль пищевого поведения тоже происходит здесь [19].
Желание съесть еду (и последующее её поедание) может зародиться целиком и полностью на этом этапе — совершенно минуя гомеостатическую регуляцию [20].
Что происходит, когда в дело вмешивается стресс?
Чем чаще ты стрессуешь (или чем дольше находишься в ситуации хронического стресса), тем выше вероятность, что у тебя будет избыточный вес [21].
Острый стресс заставляет чаще думать о еде — особенно о еде калорийной, с высоким содержанием жира и углеводов [22]. Наверняка тебе знакомо желание пойти съесть что-то вкусненькое на нервах.
Самое неприятное тут то, что повторяющийся стресс способствует формированию бездумной привычки к такому поведению [23]. Чем чаще ты заедаешь стресс, тем прочнее в твоём мозгу ассоциация между негативными эмоциями и едой — прямо как у собачки Павлова [24].
Когда такая ассоциация уже сформирована, ты начинаешь бездумно гасить стресс едой всё чаще. Это поведение в свою очередь меняет строение системы вознаграждения в мозге таким образом, что тяга ко вкусной пище становится ещё сильнее [25, 26].
Пища — одно из немногих удовольствий, доступных всем и понятных каждому — наравне с курением и алкоголем.
Из вещей столь же доступных, но более полезных, можно выделить спорт и штуки вроде медитаций и дыхательных практик. Но тренируется мало кто — и ещё меньше тех, кто медитирует.
Психотерапия — это вообще что-то страшное и за пределами понимания для большинства (мы ж норррмальные, какая ещё терапия?!).
Поэтому остаётся заедать, запивать и закуривать.
Как эмоциональное переедание мешает диете
Если подходить к диете неумело, очень легко сформировать картину мира, где твоим пищевым поведением управляют жёсткие и бессмысленные правила.
Например, «шоколад нельзя». И когда ты эти правила неизбежно нарушаешь, весь мир рушится. Диета забрасывается решительно и бесповоротно [24].
Даже если ты не делишь еду на плохую и хорошую, твоё мышление может идти по тем же самым рельсам — например, когда ты слегка вылезаешь за планку и решаешь, что сегодня можно уже не считать.
Создание избыточных и зачастую необоснованных ограничений всегда создаёт стресс и приближает срыв.
Как не дать эмоциональному перееданию отравлять тебе жизнь
Ответ очевидный и неприятный: развивать навыки эмоциональной саморегуляции.
Люди с расстройствами пищевого поведения с большей вероятностью имеют трудности с распознаванием своих эмоций, плохо умеют их регулировать и различать [27]. А эмоциональное переедание хоть и не относится к расстройствам пищевого поведения и вообще психиатрическим диагнозом не является, имеет с ними схожие механизмы. Да и в целом, было бы не лишним присмотреться:
Самое первое, что я бы предложил, — хобби. Если его нет, нужно срочно завести.
Хобби — существенный противовес тяготам и невзгодам взрослой жизни. Вообще не важно, что за хобби это будет. Главное, что хобби — это не работа на результат. Это творчество и самовыражение, в чём бы оно ни проявлялось.
Второе — непищевые удовольствия.
Важно: это должны быть удовольствия, не наносящие урона (как вещества, например). Тут может быть массаж. Может быть горячая ванна. Может быть ледяная ванна (сомнительные удовольствия из мира спортиков).
А может, пора попробовать спорт. Усталые люди чаще всего усталы морально, а не физически. А как следует за*бавшись физически, они же часто обнаруживают себя в состоянии невероятной гармонии. А заодно и «калорийный бюджет» под вкусное появляется. Win–win!
По этим и другим способам пройдёмся непосредственно на мастер-классе 25 декабря. Поговорим про стресс, его субъективное восприятие, влияние на здоровье и форму и — самое главное — про методы развития устойчивости. Записи не будет, поэтому ждём всех онлайн.
Регистрируемся (берём талончик) по ссылке.
Список источников:
- The global prevalence of emotional eating in overweight and obese populations: A systematic review and meta‐analysis (Chew, 2025)
- Change in emotional eating after bariatric surgery: systematic review and meta‐analysis (Wong, 2020)
- Comparison of self-reported dietary intakes from the Automated Self-Administered 24-h recall, 4-d food records, and food-frequency questionnaires against recovery biomarkers (Park, 2018)
- Feeding the feelings: gender differences in emotional eating during COVID-19: a systematic review and meta-analysis (Zaiser, 2025)
- Gender-specific prevalence and associated factors of major depressive disorder and generalized anxiety disorder in a Chinese rural population: the Henan rural cohort study (Luo, 2019)
- Anxiety disorders in women: A developmental and lifecycle perspective (Halbreich, 2003)
- Age and gender differences in motivational manifestations of the Big Five from age 16 to 60 (Lehmann, 2013)
- Big-Five Personality Factors and Gender Differences in Egyptian College Students (Abdel-Khalek, 2021)
- The role of leptin and ghrelin in the regulation of appetite in obesity (Skoracka, 2025)
- The Distribution and Mechanism of Action of Ghrelin in the CNS Demonstrates a Novel Hypothalamic Circuit Regulating Energy Homeostasis (Cowley, 2003)
- The regulation of gastric ghrelin secretion (Nunez-Salces, 2021)
- A Neural Circuit for Gut-Induced Reward (Han, 2019)
- Differential brain responses to gradual intragastric nutrient infusion and gastric balloon distension: A role for gut peptides? (Ly, 2016)
- There and Back Again: Leptin Actions in White Adipose Tissue (Martínez-Sánchez, 2020)
- The interplay between leptin, glucocorticoids, and GLP1 regulates food intake and feeding behaviour (Perez-Leighton, 2023)
- Leptin receptor signaling in midbrain dopamine neurons regulates feeding (Hommel, 2006)
- Ultra-processed diets cause excess calorie intake and weight gain: An inpatient randomized controlled trial of ad libitum food intake (Hall, 2021)
- Food intake measured by an automated food-selection system: relationship to energy expenditure (Rising, 1992)
- Alterations in emotion generation and regulation neurocircuitry in depression and eating disorders: A comparative review of structural and functional neuroimaging studies (Donofry, 2016)
- Metabolic and hedonic drives in the neural control of appetite: Who’s the boss? (Berthoud, 2012)
- Stress as a common risk factor for obesity and addiction (Sinha, 2013)
- Stress and Obesity (Tomiyama, 2019)
- Stress Prompts Habit Behavior in Humans (Schwabe, 2009)
- Emotional eating in healthy individuals and patients with an eating disorder: evidence from psychometric, experimental and naturalistic studies (Reichenberger, 2020)
- Chronic Stress, Drug Use, and Vulnerability to Addiction (Sinha, 2009)
- Shared and unique mechanisms underlying binge eating disorder and addictive disorders
- Interactions between emotions and eating behaviors: Main issues, neuroimaging contributions, and innovative preventive or corrective strategies (Godet, 2022)