Найти в Дзене
Есть решение

Уникальный ресторан на горе: где попробовать настоящую арктическую кухню

В уникальном ресторане на склоне горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» гостей ждет не только потрясающий вид, но и настоящий гастрономический опыт. О том, почему туристы возвращаются сюда ради особенной еды, что такое ледяная чаша и как здание держится на верхних, а не нижних этажах, рассказал бренд-шеф ресторана «Плато» Сергей Вдовенко. Между прочим семь лет назад Сергей переехал из Москвы, чтобы создать здесь локальную кухню. Что посетители пробуют в ресторане в первую очередь? Наши гости зачастую приходят после катания со склонов горнолыжного курорта, оставляют внизу лыжи, сноуборды и поднимаются к нам в тепло и уют. Здесь представлена наша локальная арктическая кухня. Это творческое изыскание моей команды. Обычно начинают со стартеров. Например, у нас есть эклер с камчатским крабом, песочная ассамблея с форелью, солонина из оленины — это старинная методика приготовления для длительного хранения. И наш местный хлеб из заварного теста с ржаной муки и палтусом из Баренцева моря. В че

В уникальном ресторане на склоне горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» гостей ждет не только потрясающий вид, но и настоящий гастрономический опыт. О том, почему туристы возвращаются сюда ради особенной еды, что такое ледяная чаша и как здание держится на верхних, а не нижних этажах, рассказал бренд-шеф ресторана «Плато» Сергей Вдовенко. Между прочим семь лет назад Сергей переехал из Москвы, чтобы создать здесь локальную кухню.

Ресторан «Плато»
Ресторан «Плато»

Что посетители пробуют в ресторане в первую очередь?

Наши гости зачастую приходят после катания со склонов горнолыжного курорта, оставляют внизу лыжи, сноуборды и поднимаются к нам в тепло и уют. Здесь представлена наша локальная арктическая кухня. Это творческое изыскание моей команды.

Обычно начинают со стартеров. Например, у нас есть эклер с камчатским крабом, песочная ассамблея с форелью, солонина из оленины — это старинная методика приготовления для длительного хранения. И наш местный хлеб из заварного теста с ржаной муки и палтусом из Баренцева моря.

В чем особенность вашего меню?

Дары моря, леса, ягоды, грибы — всё, что произрастает на Кольском полуострове и является достоянием нашего края. Всё находится в нашем меню.

Насколько местные продукты свежие?

Мы находимся недалеко от побережья, поэтому все морепродукты и рыба максимально свежие, качественные. У нас используется местная непромысловая рыба — сиг, оленина, дикоросы.

Что за необычная подача — блюдо в ледяной чаше?

Это наша уникальная подача местного специалитета. Мы готовим сугудай из сига — это блюдо из свежей сырой рыбы, маринованной с солью, луком и специями в собственном соку с небольшим количеством кислоты. А подаем его в чаше, вырезанной изо льда. Ледяную чашу придумали мы сами. Мы как-то убрали его из меню, но по многочисленным просьбам вернули. Оно с нами с открытия ресторана в 2021 году.

Ресторан «Плато» // https://plateaurestaurant.ru/
Ресторан «Плато» // https://plateaurestaurant.ru/

Ресторан «Плато» — это уникальное архитектурное сооружение. С какими сложностями столкнулись при строительстве?

Это единственный ресторан в мире с магистральным водоснабжением на такой высоте и уникальное архитектурное решение: не верхние этажи держатся на нижних, а наоборот. Создается ощущение, что нижние этажи парят. При строительстве было взорвано 15 тысяч кубов горной породы. Ресторан как будто в горе: три гостевых этажа и два технических, спрятанных внутри.

Насколько популярны блюды из оленины?

Объем реализации оленины у нас исчисляется тоннами. Это максимально нежный отруб. Одно из наших удачных творческих решений — приготовление оленины с помощью низких температур, с кремом из можжевеловой ягоды и соленой брусникой, которая подчеркивает локальный вкус.

Вы сами из Москвы. Сложно было решиться на переезд?

Я приехал сюда семь лет назад по приглашению, начинал с проектного решения этого заведения. Никогда не думал, но никогда не хотел обратно. Дом там, где семья. А моя семья теперь здесь.