Глютен – это белковый компонент злаков, который содержится в пшенице (включая спельту, полбу, кускус, булгур), ржи, ячмене, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Эти злаки входят в состав множества привычных продуктов: хлеб и другая выпечка, макароны, манка, панировка, сладости, соусы, колбасы, полуфабрикаты, пиво, квас и другие напитки на основе солода. Глютен часто называют «клейковиной», потому что при смешивании с водой он делает тесто эластичным и тягучим. Целиакия – это иммуноопосредованное заболевание, возникающее при употреблении глютена у генетически предрасположенных людей. Оно приводит к повреждению слизистой тонкой кишки и вызывает специфические клинические проявления. 1) Исследования крови 2) Биопсия двенадцатиперстной кишки с последующим гистологическим исследованием Диагностика обязательно проводится на фоне употребления глютена – если вы на момент исследования исключили глютенсодержащие продукты, скорее всего, оно будет неинформативным. - аллергией на белки пшеницы;
- непер