Найти в Дзене
Docma.ru

Глютен: кому он вреден и почему вокруг него столько мифов

Глютен – это белковый компонент злаков, который содержится в пшенице (включая спельту, полбу, кускус, булгур), ржи, ячмене, тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Эти злаки входят в состав множества привычных продуктов: хлеб и другая выпечка, макароны, манка, панировка, сладости, соусы, колбасы, полуфабрикаты, пиво, квас и другие напитки на основе солода. Глютен часто называют «клейковиной», потому что при смешивании с водой он делает тесто эластичным и тягучим. Целиакия – это иммуноопосредованное заболевание, возникающее при употреблении глютена у генетически предрасположенных людей. Оно приводит к повреждению слизистой тонкой кишки и вызывает специфические клинические проявления. 1) Исследования крови 2) Биопсия двенадцатиперстной кишки с последующим гистологическим исследованием Диагностика обязательно проводится на фоне употребления глютена – если вы на момент исследования исключили глютенсодержащие продукты, скорее всего, оно будет неинформативным. - аллергией на белки пшеницы;
- непер
Оглавление
источник: freepik.com
источник: freepik.com

Глютен – это белковый компонент злаков, который содержится в пшенице (включая спельту, полбу, кускус, булгур), ржи, ячмене, тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Эти злаки входят в состав множества привычных продуктов: хлеб и другая выпечка, макароны, манка, панировка, сладости, соусы, колбасы, полуфабрикаты, пиво, квас и другие напитки на основе солода.

Глютен часто называют «клейковиной», потому что при смешивании с водой он делает тесто эластичным и тягучим.

Кому глютен действительно вреден

1. При целиакии

Целиакия – это иммуноопосредованное заболевание, возникающее при употреблении глютена у генетически предрасположенных людей. Оно приводит к повреждению слизистой тонкой кишки и вызывает специфические клинические проявления.

Диагностика целиакии включает два ключевых этапа:

1) Исследования крови

  • антитела к тканевой трансглутаминазе IgA;
  • общий IgA.

2) Биопсия двенадцатиперстной кишки с последующим гистологическим исследованием

  • 2 биоптата из луковицы;
  • минимум 4 биоптата из залуковичного отдела.

Диагностика обязательно проводится на фоне употребления глютена – если вы на момент исследования исключили глютенсодержащие продукты, скорее всего, оно будет неинформативным.

Важно понимать, что диагноз целиакии не может быть поставлен:

  • Только по исчезновении симптомов на безглютеновой диете.
    Кроме целиакии, такие изменения могут быть связаны с:

- аллергией на белки пшеницы;
- непереносимостью углеводов, содержащихся в злаках.

В этом случае реакция появляется только на определённый компонент, исключать все продукты содержащие глютен необязательно.

  • Только по гистологической картине, без специфических антител – другие энтеропатии могут приводить к схожим изменениям.
  • Только по генетическому тесту. Генетика указывает на предрасположенность, но не подтверждает заболевание. Отрицательный результат исключает целиакию, а положительный – не означает, что она есть.

2. При нецелиакийной чувствительности к глютену (NCGS)

Такой диагноз могут установить только после полного исключения целиакии и аллергии на пшеницу, если пациент стабильно связывает свои жалобы с продуктами, содержащими глютен.

Однако, исследования в этой области показали противоречивые результаты.

В многочисленных двойных слепых исследованиях, где пациентов переводили на строгую безглютеновую диету, а затем давали употребить порошок с глютеном или без него, большинство участников, ориентируясь на свои ощущения, не смогли определить, принимают они глютен или нет.

Это может говорить о значительном вкладе ноцебо-эффекта (когда страх болезни приводит к появлению симптомов) и популяризации мифов о вреде глютена.

Откуда появилась мода на продукты без глютена?

Безглютеновая диета стала популярна, благодаря:

  • публичным заявлениям звезд: Гвинет Пэлтроу, Виктории Бекхэм, Майли Сайрус;
  • трендам clean eating, anti-inflammatory diet, detox;
  • формированию списка «пищевых врагов», куда попали сахар, лактоза и глютен.

Люди стали связывать любые жалобы — высыпания, усталость, вздутие — с «нарушением работы кишечника».

В альтернативной медицине появился термин «дырявый кишечник» (повышенная кишечная проницаемость).

Важно:

  • Повышение кишечной проницаемости встречается только при воспалительных заболеваниях кишечника, некоторых кишечных инфекциях и целиакии.
  • У здоровых людей глютен не вызывает повреждения слизистой и не увеличивает кишечную проницаемость, что подтверждено современными научными данными.

Почему здоровому человеку не нужна безглютеновая диета

Безглютеновая диета не полезна и иногда даже небезопасна для тех, кто не имеет медицинских показаний.

Продукты, не содержащие глютен, часто:

  • содержат меньше белка;
  • содержат меньше клетчатки;
  • могут быть дефицитны по кальцию, железу, витаминам и микроэлементам;
  • имеют больше жиров или сахара (для улучшения текстуры).

Люди, исключившие глютен:

  • могут терять массу тела (иногда нездоровым способом);
  • или наоборот набирать её из-за увеличения потребления жиров.

Заключение

Глютен вреден только при:

  • целиакии;
  • аллергии на пшеницу;
  • в редких случаях — при подтверждённой нецелиакийной чувствительности.

Для здоровых людей глютен не опасен и не приводит к появлению «дыр» в кишечнике.
___________

Автор: гастроэнтеролог сервиса ДокМа Екатерина Шмелева