Найти в Дзене
foodsmi

Обзор производства яблок в регионах России: от посевных площадей до урожая

Яблоки – одни из самых популярных и доступных фруктов в России. Их привлекательность для различных групп потребителей объясняется разнообразными вкусами плодов (от сладких до кисловатых) и приятными ароматами. Кроме того, яблоки легко купить круглый год в магазинах и на рынках, а также они просты в употреблении. Яблоки универсальны: их едят свежими и широко используют в кулинарии – готовят соки и компоты, делают запеканки и десерты. Польза яблок для здоровья всем известна – плоды богаты витаминами (A, C, E, K и группы B), микроэлементами (калий, магний, железо и кальций), антиоксидантами, содержат большое количество растворимой клетчатки, что способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и профилактике многих заболеваний. Яблоки – малокалорийный продукт, в 100 г содержится 45–47 ккал, поэтому их рекомендуют диетологи. Яблоня относится к семечковым культурам по производственно-биологическим признакам (строение плода, пищевая и техническая ценность, общность роста и п
Оглавление

Яблоки – одни из самых популярных и доступных фруктов в России.

Их привлекательность для различных групп потребителей объясняется разнообразными вкусами плодов (от сладких до кисловатых) и приятными ароматами. Кроме того, яблоки легко купить круглый год в магазинах и на рынках, а также они просты в употреблении. Яблоки универсальны: их едят свежими и широко используют в кулинарии – готовят соки и компоты, делают запеканки и десерты.

Почему яблоки полезны для здоровья?

Польза яблок для здоровья всем известна – плоды богаты витаминами (A, C, E, K и группы B), микроэлементами (калий, магний, железо и кальций), антиоксидантами, содержат большое количество растворимой клетчатки, что способствует укреплению иммунной системы, улучшению пищеварения и профилактике многих заболеваний.

Яблоки – малокалорийный продукт, в 100 г содержится 45–47 ккал, поэтому их рекомендуют диетологи.

К какой группе плодовых культур относится яблоня?

Яблоня относится к семечковым культурам по производственно-биологическим признакам (строение плода, пищевая и техническая ценность, общность роста и плодоношения плодов, сходство условий произрастания и т.д.).

К семечковым относится не только яблоня, но и другие плодовые породы, входящие в подсемейство яблоневых (Pomoideae) семейства розоцветных (Rosaceae) – это яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула.

Материалы Росстата не включают разбивку семечковых на отдельные виды – яблоки, груши и айву и др., поэтому статистика представлена только по семечковым культурам в целом.

По данным Минсельхоза РФ, на долю яблонь в России приходится 98 % от всех площадей семечковых и 96 % от всех валовых сборов семечковых.

В каких федеральных округах России выращивают семечковые?

В современной России производство яблок – это развитая отрасль, характеризующаяся большим разнообразием сортов и видов. В России в 2024 году общая площадь под семечковыми культурами составила 219,7 тыс. га, а площадь в плодоносящем возрасте – 173,1 тыс. га, т.е. 78,8 % от общей площади. Здесь и далее представлены данные без учета статистической информации по Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областям.

В настоящее время размещение производства яблок в конкретных регионах РФ обусловлено природно-климатическими условиями и биологическими особенностями соответствующих сортов. Несмотря на это яблоки выращивают практически во всех регионах России, но в разрезе федеральных округов РФ посевные площади значительно различаются (рис. 1).

-2

Рисунок 1 – Площадь многолетних насаждений семечковых культур в хозяйствах всех категорий по федеральным округам РФ, 2024 г. (график подготовлен аналитиком foodsmi по данным за 2024 гг. [3])

В 2024 году более 90 % площади семечковых в плодоносящем возрасте (яблони составляют более 98%) приходится на четыре федеральных округа РФ (рис. 1). Первое место занимает Центральный федеральный округ (50,5 тыс. га или 29,2 %); второе место – Северо-Кавказский федеральный округ (45,6 тыс. га или 26,3 %); третье место – Южный федеральный округ (38, 4 тыс. га или 22,2 %); четвёртое место – Приволжский федеральный округ (21,6 тыс. га или 12,5 %).

В каких категориях хозяйств выращивают семечковые в России?

При анализе состояния и перспектив развития садоводства важно выяснить как производство яблок распределяется по категориям хозяйств? Так в России в 2024 году площадь под семечковыми культурами в плодоносящем возрасте составила 173,1 тыс. га, в том числе, хозяйства населения (81,2 тыс. га или 46,9 %), сельскохозяйственные организации (75 тыс. га или 43,3 %), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (16,9 тыс. га или 9,8 %). Таким образом, доля хозяйств населения (46,9 %) выше, чем у сельскохозяйственных организаций (43,3 %) (рис. 2).

-3

Рисунок 2 – Распределение площадей под семечковыми культурами в плодоносящем возрасте в хозяйствах всех категорий в РФ, %, 2024 г. (график подготовлен аналитиком foodsmi по данным за 2024 гг. [3])

Сколько и где производят семечковых в России?

В России в 2024 году валовой сбор семечковых составил 28154,4 тыс. ц (напоминаем, что по данным МХС РФ 96 % приходится на яблоки). Абсолютный лидер в 2024 году по валовым сборам – Северо-Кавказский федеральный округ (14132,8 тыс. ц или 50,2 %). На втором месте Южный федеральный округ – 8574,5 тыс. ц или 30,5 %, остальные федеральные округа отстают кратно (рис. 3).

-4

Рисунок 3 – Валовой сбор семечковых культур в хозяйствах всех категорий по федеральным округам РФ, тыс. ц, 2024 г. (график подготовлен аналитиком foodsmi по данным за 2024 гг. [3])

Таким образом, в 2024 году более половины (54,4 %) валового сбора семечковых приходится на два региона-субъекта РФ: Кабардино-Балкарскую Республику (34,6 5) и Краснодарский край (19,8 %) (табл. 1).

Важно отметить, что в большинстве субъектов РФ организовано хранение и переработка яблок, что позволяет потреблять их свежими и в виде соков, компотов, сушеных продуктов, варенья и др.

Какова урожайность семечковых в России?

Валовые сборы семечковых зависят не только от площадей под садами, но и от их урожайности, которая по регионам России отличается в десятки раз и варьирует в 2024 году от 18 до 527 ц/га. Средняя урожайность по федеральным округам с 1 ц убранной площади:

  • Северо-Кавказский федеральный округ – 296,6 ц/га;
  • Южный федеральный округ – 239,4 ц/га;
  • Северо-Западный федеральный округ– 149,7 ц/га;
  • Приволжский федеральный округ – 104,7 ц/га;
  • Уральский федеральный округ – 94,5 ц/га;
  • Центральный федеральный округ – 52,3 ц/га;
  • Сибирский федеральный округ – 49,5 ц/га;
  • Дальневосточный федеральный округ – 43,0 ц/га.

В 2024 году урожайность семечковых выше 200 центнеров с 1 гектара убранной площади наблюдалась в восьми регионах России. Это Республика Ингушетия (527,3 ц/га), Кабардино-Балкарской Республика (427,8 ц/га), Краснодарский край (288,4 ц/га), Республика Крым (257,3 ц/га), Калининградская область (256,1ц/га), Республика Северная Осетия-Алания (250,1 ц/га), Чувашская Республика (237 ц/га), Республика Адыгея (Адыгея) (226 ц/га).

Обеспечена ли Россия фруктами и ягодами?

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, утверждёнными приказом от 19.08.2016 № 614, норма потребления свежих фруктов и ягод на человека в год составляет 100 килограммов. Из семечковых культур 50 кг приходится на яблоки и 8 кг на груши. Нормы потребления продуктов зависят от возраста, активности и здоровья человека. В настоящее время потребление яблок в России намного ниже нормы и колеблется по регионам России в среднем от 10 до 14 кг на человека в год.

Уровень самообеспечения РФ фруктами и ягодами низкий, так как составляет 39–47% от потребности страны. По данным СМХ РФ в 2024 году уровень самообеспечения РФ фруктами и ягодами составил 42,8%.

Таким образом, очевидной становится проблема импорта яблок. Импортные поставки свежих и сушеных фруктов в Россию, в том числе яблок, осуществляются более чем из 60 стран мира. По информации Россельхознадзора страны-поставщики яблок в нашу страну – это Турция, ЮАР, Сербия, Китай, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Белоруссия и др.

Выводы

Производство яблок в России – стабильно развивающаяся отрасль, важная для обеспечения внутреннего спроса и развития аграрного сектора. В условиях модернизации и использования современных технологий есть потенциал для увеличения объемов и повышения качества продукции. Несмотря на это в стране потребление яблок намного ниже нормы, кроме того, необходимы в значительных объёмах импортные поставки яблок.

Источником информации послужили печатные и электронные ресурсы. Дата обращения к печатным ресурсам: 02.12.2025. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 05.12.2025

Источники
1. Ленточкин А.М., Никитина А.В., Леконцева Т.Г.
Анализ состояния производства плодово-ягодной продукции // Аграрный вестник Урала. – 2025. – Т. 25. – № 3. – С. 381–391. 2. Луковникова Н.С. Современное состояние производства и реализации яблок в России // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – № 4 (54). – 2021. – С. 84–89. 3. Площади, валовой сбор и урожайность многолетних насаждений Российской Федерации в 2024 году / Росстат. Главный межрегиональный центр. – M., 2025. – 16 c. 4. Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. 5. Уровень самообеспечения основными продуктами питания / Сельское хозяйство в России / Раздел 1: Основные показатели сельского хозяйства: Стат. сб./ Росстат. – M., 2023. – 103 c.

Материал подготовлен аналитиком foodsmi Еленой Горшениной

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!