Найти в Дзене
С грядки - к столу

Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей

Сегодня сложно найти человека, который не любит котлеты. Они просты, понятны и всегда ассоциируются с домашним уютом или воспоминаниями о школе. Но знали ли вы, что массовое производство котлет в России началось чуть меньше века назад и связано с поездкой советской делегации за океан? Всё началось в 1937 году, когда советские представители вернулись из США, где попробовали заморские бургеры. Идея показалась настолько удачной, что дома было решено наладить выпуск собственных котлет. В Москве построили мясокомбинат, а в скором времени появился ГОСТ 4288 — строгий стандарт, определявший состав настоящей советской котлеты: только мясо говядины, немного жира и хлеба (13 г на 100 г изделия). В 1978 году правила немного смягчились: хлеба в фарше стало вдвое больше, а говядину нередко заменяли свининой или смешивали оба вида мяса (7:3). Специально для этих котлет советские технологи составили смесь специй, придающую им узнаваемый вкус: соль, сахар, чёрный перец, мускатный орех и кардамон (им
Оглавление

Сегодня сложно найти человека, который не любит котлеты. Они просты, понятны и всегда ассоциируются с домашним уютом или воспоминаниями о школе.

Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей

Но знали ли вы, что массовое производство котлет в России началось чуть меньше века назад и связано с поездкой советской делегации за океан?

Как бургеры вдохновили советские котлеты

Всё началось в 1937 году, когда советские представители вернулись из США, где попробовали заморские бургеры. Идея показалась настолько удачной, что дома было решено наладить выпуск собственных котлет.

Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей. Фото автора
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей. Фото автора

В Москве построили мясокомбинат, а в скором времени появился ГОСТ 4288 — строгий стандарт, определявший состав настоящей советской котлеты: только мясо говядины, немного жира и хлеба (13 г на 100 г изделия).

В 1978 году правила немного смягчились: хлеба в фарше стало вдвое больше, а говядину нередко заменяли свининой или смешивали оба вида мяса (7:3). Специально для этих котлет советские технологи составили смесь специй, придающую им узнаваемый вкус: соль, сахар, чёрный перец, мускатный орех и кардамон (именно такой состав назывался «смесь №1»).

Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей. Фото автора
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей. Фото автора

Хотите почувствовать атмосферу того времени? Готовим котлеты по ГОСТу!

Как приготовить котлеты «как в советской столовой»

Нам понадобятся:

  • Говядина — 700 г
  • Свинина — 300 г
  • Хлеб белый — 300 г
  • Молоко — 300 мл
  • Лук — 120 г
  • Чеснок — 10 г
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 5 г
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Мускатный орех — 1 г
  • Кардамон — 1 г
  • Масло растительное — 80 г

Пошаговый рецепт:

  • Делаем фарш: мясо, лук и чеснок перекрутите на мясорубке. Хлеб очистите от корок, подсушите их в духовке и измельчите в крошку. Замочите в молоке оставшийся хлебный мякиш, отожмите, добавьте к фаршу.
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей.(гастроном.ру)
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей.(гастроном.ру)
  • Добавляем специи: соедините фарш с солью, сахаром, перцем, мускатным орехом и кардамоном. Вымешивайте не менее 10 минут — для мягкости и однородности.
  • Оставляем фарш стабилизироваться: накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей.(гастроном.ру)
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей.(гастроном.ру)
  • Формируем котлеты: слепите шарики, обваляйте в панировочных сухарях или хлебных крошках, отбейте каждую между ладонями.
  • Обжариваем: обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с растительным маслом.
  • Доводим до готовности: переложите котлеты на противень, налейте на дно 100 мл воды и запекайте при 180°C 30 минут, предварительно разогрев духовку.
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей.(гастроном.ру)
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей.(гастроном.ру)
  • Готовим подливку, как в школьной столовой: на сливочном и растительном масле обжарьте ложку муки, добавьте томатную пасту, влейте воду, разведите сметаной. Посолите, поперчите, тушите пару минут.
  • Подаём: котлеты идеально идут с картофельным пюре, гречкой или макаронами, обязательно с подливкой!
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей. Фото автора
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей. Фото автора

Немного истории для гурманов

Слово «котлета» пришло к нам из французского, где «côtelette» означает «ребрышко». Изначально котлетой называли мясо на кости, которое отбивали для мягкости.

Сôtelette. Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей.
Сôtelette. Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей.

В России же с XIX века начали готовить сами знаменитые «Пожарские котлеты» — нарубленное мясо с хлебом и специями, сочные и нежные. В советские времена котлета стала символом «правильного» обеда — недорогого, сытного и вкусного.

Почему котлеты так любимы?

Может быть, дело в их простоте и доступности. Может — в уютных воспоминаниях. А возможно и в той самой хрустящей корочке, которую нельзя не попробовать. Если вы хотите кусочек того «самого» вкуса — не отказывайте себе, приготовьте котлеты дома по старому ГОСТу и вспомните вкус детства!

Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей. Фото автора
Готовим идеальные котлеты по ГОСТу: Пышные и сочные. Вкус детства с историей. Фото автора

Приятного аппетита и отличных кулинарных экспериментов!

А какие Вы любите котлеты? Делитесь своими открытиями и лайфхаками с читателями.

СВЁКЛУ больше НЕ ВАРЮ — теперь ТОЛЬКО ТАК! 3 БЫСТРЫХ и ВКУСНЫХ способа ПРИГОТОВИТЬ СВЁКЛУ