Найти в Дзене
Самарский виноград

«Почему плохо растет и развивается мой виноградник?» - ищем причины

Один из читателей моего канала написал мне – вот Вы, мол, в своих статьях обращаетесь к конкретным проблемам и моментам в виноградарстве, а у меня много лет не растет и не развивается мой куст. Не могли бы Вы просто сформулировать основные причины такой беды, а я уж как-нибудь сам постараюсь среди них найти свою проблему, и буду копать внутри этой проблемы вглубь. Скажу честно, мне такой подход не особенно близок, но раз есть просьба – почему бы ее не исполнить – может быть еще кому-то пригодится кроме моего приятеля. Итак, постараюсь, как смогу, рассмотреть основные причины того, почему Ваш виноградник развивается не так, как Вам хотелось бы. И начну, как говорится, с начала. Первое. Вы приобрели молодой саженец винограда. Неважно – привитой ли, или корнесобственный. И первое, от чего зависит успешный старт – это качество саженца. Какой лучше – привитой или корнесобственный? Я уже не раз высказывал мнение, что в регионах традиционного виноградарства, и чем севернее, тем это важнее – н

Один из читателей моего канала написал мне – вот Вы, мол, в своих статьях обращаетесь к конкретным проблемам и моментам в виноградарстве, а у меня много лет не растет и не развивается мой куст. Не могли бы Вы просто сформулировать основные причины такой беды, а я уж как-нибудь сам постараюсь среди них найти свою проблему, и буду копать внутри этой проблемы вглубь.

Скажу честно, мне такой подход не особенно близок, но раз есть просьба – почему бы ее не исполнить – может быть еще кому-то пригодится кроме моего приятеля.

Итак, постараюсь, как смогу, рассмотреть основные причины того, почему Ваш виноградник развивается не так, как Вам хотелось бы. И начну, как говорится, с начала.

Первое. Вы приобрели молодой саженец винограда. Неважно – привитой ли, или корнесобственный. И первое, от чего зависит успешный старт – это качество саженца. Какой лучше – привитой или корнесобственный? Я уже не раз высказывал мнение, что в регионах традиционного виноградарства, и чем севернее, тем это важнее – наилучшим решением будет именно корнесобственный саженец. В случае гибели надземной части по любой причине – экстремальная зима, некачественное укрытие, грызуны и т.д. – саженец с большой долей вероятности восстановится из спящих глазков ниже повреждения. Кстати, именно поэтому я не рекомендую широко распространенный прием ослепления нижней почки черенка при укоренении. Так вот, одной из причин того, что на Вашем питомце совсем не такая гроздь, какую Вы ожидали – это восстановившийся из подвоя куст, то есть это уже не тот сорт, который Вы приобретали - тот сорт погиб зимой, сживы остались только ноги - подвой совершенно другого сорта. Привой погиб, и новый побег уже несет все признаки именно подвоя, а не привитого сорта. И нередко – свойства, гораздо уступающие свойствам купленного Вами ранее сорта. Слишком глубокая или слишком мелкая посадка тоже не будет способствовать хорошему росту куста.

Второе. Ваш качественный саженец посажен на постоянное место, и Вы, зная из прочитанных источников о том, что за первый год следует ожидать его хорошего роста (ведь виноград – быстрорастущее растение), с грустью наблюдаете, что кустик замер и не дает никакого прироста. В чем дело? А вот тут может быть очень много причин:

a) Саженец, растущий в тесном стаканчике, не смог в тесном объеме нарастить достаточную корневую систему и замер в ожидании, когда же корни разрастутся. Хочу сказать, что если дело только в этом – особо переживать не стоит. Высаженный на постоянное место при надлежащем уходе кустик за неделю-другую придет в себя и начнет давать прирост

b) Саженец, выращенный на Вашем подоконнике за стеклом высажен на постоянное место без предварительной закалки и адаптации к ультрафиолету. Это одна из наиболее частых ошибок, причем довольно критическая. В результате по кромке листовой пластины пойдет желто-серая кайма отмершей ткани, которая в результате будет увеличиваться, и таким образом саженец может потерять всю листовую массу. И нередко это приводит к его гибели , а если ему повезет и он сможет выжить – то как минимум один сезон Вы потеряли. А надо-то было всего лишь после приобретения саженца поставить его в полутень на улице (к примеру, под растущее в Вашем саду дерево), где он дней за 10 адаптируется и к открытому грунту, и к рассеянному солнечному свету. И лишь после адаптации его следует посадить на постоянное место.

c) Полив. Почему-то среди новичков широко распространено мнение, что виноград не любит полива. Я даже догадываюсь, откуда идет это мнение – нередко начинающий виноградарь при укоренении черенков и пересадке их в стаканчики сталкивался с тем, что после пересадки саженец погибал. И, как правило, основная причина здесь была – перелив. Напуганный этим, виноградарь переводит высаженные в открытый грунт растения на голодный паек и не поливает их. Но в открытом грунте после высадки закисание корневой системы практически исключено, а вот жаркий июньский (июльский) воздух моментально иссушает землю и саженец может попросту погибнуть. Поддерживайте почву в лунке с высаженным саженцем постоянно во влажном состоянии. Поливайте первое время раз в неделю, а при зное – и чаще.

d) Ничего хорошего Вы не дождетесь от саженца, если высадите его в дернину, просто выкопав в ней ямку. Пырей, осот либо другие сорные травы быстро займут место в рыхлой земле Вашей лунки, не оставив ничего Вашему кустику. Кроме того, сила их роста на порядок превышает силу роста ослабленного в маленьком стаканчике саженца винограда. В результате крайне велика вероятность, что уже к осени Вы увидите гибель своего подопечного, а то и просто не сможете его найти в сплошной стене сорных трав. На порядок лучший результат Вы получите при посадке вегетирующих саженцев на вспаханную либо вскопанную и пробороненную грядку и будете регулярно рыхлить почву.

e) Виноград – лиана требующая опоры. И если в первый год можно обойтись без шпалеры, то уж колышек около посаженного кустика поставить не забудьте. К примеру, из стеклопластиковой арматуры. Кустам же 2 лет и старше шпалера необходима.

Третье. Случается, что, подойдя к кусту 2-3 лет Вы видите, что еще вчера абсолютно здоровый куст вдруг начинает скручивать листья, которые быстро сохнут. Первое, что приходит в голову – это саженцу не хватает воды, и Вы хватаете лейку и начинаете его усиленно отливать. Увы, дело здесь совсем не в дефиците влаги. С вероятностью 90 процентов, корневая система Вашего питомца повреждена хрущом – личинкой майского жука. Не буду останавливаться подробно на методах борьбы с этой напастью – на канале есть отдельная статья посвященная этому. Отмечу лишь, что данной беде чаще всего подвержены молодые кусты.

Четвертое. Внимательно следите за состоянием здоровья растений на Вашем винограднике. Своевременно проводите профилактические обработки в соответствии с составленной накануне сезона схемой обработок, и принимайте меры к лечению, если профилактика все же по какой-либо причине не помогла либо была попросту пропущена. Как бы ни был здоров Ваш виноградник – без профилактики Вы все равно когда-то столкнетесь с бедой, посетившей Ваш виноградник.

Пятое. Вредители – еще один бич на винограднике. Как и в случае с защитой от болезней, контролируйте выполнение работ в соответствии со схемой обработок.

Шестое. Полив – на хороших грунтах и в хороший сезон регулярный полив не особенно, честно говоря, и нужен. Однако возьмите за правило пару раз за сезон, особенно в условиях знойного засушливого лета дать попить винограднику. При этом имейте в виду – лучше не поливать совсем, чем поливать малыми дозами. При малых дозах вода остается в верхнем слое почвы, что вызовет рост верхних, росяных корней, не способных в будущем противостоять зимним морозам. Если уж поливаете – поливайте обильно. Я не говорю об осеннем влагозарядковом поливе – эту процедуру запишите в разряд обязательных.

Седьмое. Куст винограда всегда прекрасно отзывается на правильно сделанную подкормку. Дефицит любого из макроэлементов или микроэлементов не сулит ничего хорошего. Однако переизбыток удобрения кустов может привести к печальным последствиям. И особенно это касается перекорма азотными удобрениями. Новички нередко совершают эту ошибку. Ведь подкормка азотом вызывает бурный рост лозы, но это не всегда есть хорошо. Выросшая на азотных удобрениях лоза жирует, не успевает вызреть к моменту укрытия на зиму и, как правило, плохо зимует. В результате радость новичка от мощных плетей, выросших к осени, может обернуться весенним огорчением от вида погибшей во время зимовки лозы.

Восьмое. Крайне важна для хорошего роста и плодоношения куста правильная обрезка. Многие новички жалеют свои кусты, оставляя практически все, что куст нарастил за сезон. Ничего хорошего это не сулит. Я рекомендую новичкам оставлять 2 рукава на одноплоскостной шпалере и 4 – на двухплоскостной. По мере приобретения опыта количество рукавов можно увеличить на один-два.

Девятое. Зеленые операции – залог здоровья куста и хорошего урожая. Запущенный куст станет прибежищем вредителей и болезней, никогда не порадует Вас хорошим урожаем.

Десятое. Данный пункт является логичным продолжением двух предыдущих. Желая посадить как можно больше кустов при дефиците места приводит к тому, что виноградарь сажает кусты слишком тесно. И если ряд технических сортов сможет перенести посадку даже на расстоянии метра друг от друга, то для столовых сортов это будет тяжелым испытанием, которое помешает Вам получить ожидаемый результат.

Одиннадцатое. И еще один пункт, о котором хотелось бы сказать. Виноградари нередко присылают мне фотографии с вопросом – что с кустом? Какая болезнь? А это и не болезнь никакая – попросту виноградарь переборщил с химикатами при проведении обработок, что привело к ожогу листьев, лозы и даже к повреждению гроздей (встречался и с таким). Внимательно следите за концентрацией Ваших растворов и смесей, не допускайте превышения концентрации. Это тоже поможет развитию Ваших подопечных.

Я перечислил те моменты, которые на виду. К плохому развитию куста могут привести и другие моменты. Надеюсь, в комментариях Вы дополните мою статью.

Пишите, комментируйте, задавайте вопросы. И не забудьте подписаться на канал.