Раньше эти продукты кроме раздражения в моей голове ничего не вызывали, я терпеть их не могла. Но как говорится "всё познаётся в сравнении", и оказалось что эти продукты могут быть не только полезными, но и вкусными. И как вы уже поняли, но ввести их в свой рацион мне пришлось из-за работы с фигурой.
Ну не работает только одно движение, с едой тоже надо заниматься, ведь чтобы худеть - надо есть. И оказалось, что эти продукты отлично контролируют состояние "зажора", когда ты готов опустошить весь свой холодильник, а ещё за тортиком в магазин сбегать.
Эти 6 продуктов меня всегда выручают - какие продукты стоит добавить в свой рацион:
1. Сборник семян и орехов
Раньше надо было самому всё это покупать, собирать миксы семян и орехов. Всё это обходилось "в копеечку", не всё можно было найти. Сейчас конечно стало проще, ведь стали выпускать уже готовые миксы орехов и семян с сухофруктами. Открываешь пакетик или баночку и использую с удовольствием. И в последнее время их только и использую, например, на завтрак. А потом до обеда сытый, довольный и на сладкое совершенно не тянет.
Миксы есть совершенно разные: есть только семена, есть только орехи, есть орехи и семена. У меня сейчас микс из: семян тыквы, подсолнечника, клюквы сушеной, миндаля и грецкого ореха. Но вы вольны как подбирать такие смеси по своему вкусу, так и по тому что вам подходит.
Что я с этим всем делаю: добавляю в йогурты, каши, салаты ( особенно, если это смесь семян ), даже суп-пюре таким посыпать можно. Ну и что, что скоро Новый год, я уверена, что орешки и в праздники пригодятся (чтобы не отрастить большой живот за 2 недели "лени").
Что даёт эффект? Большое количество витаминов, макро и микроэлементов.
2.Чечевица
Красная или зеленая, тут уж выбирайте на свой вкус. Но вот хоть что делай, однако раньше этот продукт я вообще не понимала, поэтому избегала его и крайне редко включала в рацион. Хотя могу сказать, что в супе, да и так ( если ещё и специй добавить ), то получается отличное блюдо, которое снижает аппетит.
При этом помогает сохранить сытость на долгое время. Некоторые делают из чечевицы суп-пюре, а если сверху ещё и семенами посыпать получается классное и сытное блюдо. И сладкого не нужно.
Дело в том, что чечевица богата витаминами (обратите внимание на витамин К в составе, некоторым он может не подойти), которые снижают аппетит, а ещё богата чечевица белком. Это также важно для фигуры.
3.Сало
Вообще очень спорный продукт в плане того, что в нём довольно много калорий, его не все любят, и важно чтобы оно ещё и было не сильно соленое или копченое. Я знаю, что некоторые добавляют его на завтрак, чтобы сытость контролировать. Я не большой его любитель, есть могу как источник жирных кислот, например, с цельнозерновым хлебом. И да, есть потом долго не хочется.
Но всё же лучше, если вы не любите "новомодные" семена чиа, "авокады", а рыба на завтрак просто не идёт. Главное не переедать.
4. А пробовали ли вы льняную кашу
О, это было открытие этого года для меня, хотя я и так использую и семена льна, и даже льняное масло пробовала ( очень оно уж рыбой пахнет, не мой вариант ).
Поэтому и кашей из семян льна тоже заинтересовалась. И это ещё один источник жирных кислот в рационе, которые важны для контроля аппетита, волос, ногтей, да и кожи.
Интересный вариант каши, который просто разводишь кисломолочными продуктами. Да, тягу к сладкому снижает, как и аппетит, но может быть грубовата каша за счет большого количества клетчатки. Тут опять же смотреть надо по себе - любите и хорошо ли ваше ЖКТ перерабатывает семена льна. Некоторые смешивают кашу изо льна с овсянкой.
5. Травы и листовые салаты
Вообще раньше совершенно не понимала все эти "петрушки, шпинаты, листовые салаты". А ещё и с учетом того, что большинство ругало тот же самый шпинат ( только за что я до сих пор не понимаю ), в общем как-то избегала подобного. Да и сам шпинат по вкусу знаете ли "трава-травой", но как источник клетчатки и микроэлементов, которые подавляют аппетит очень даже неплох.
Есть травы и листовые салаты просто так совершенно не интересно, поэтому я часто стала дополнять ими мясные блюда, добавляю в салаты с томатами.
Будьте с зеленью аккуратны (с тем же шпинатом), так как в них много оксалатов, если они у вас "откладываются", то подобные продукты под запретом.
Какую листовую зелень и травы часто я использую:
- Шпинат, руккола.
- Укроп, петрушка ( редко, но тут сам вкус мне не подходит).
- Листовые салаты.
6. Греческий йогурт
С молочными продуктами у нас отношения "натянутые": я их люблю, а вот они меня не очень и выражают это отёками. Поэтому отбор у меня крайне строгий и из всего, что не вызывает отёки это только творог ( в термообработанном виде ), греческий йогурт, а также кефир.
Греческий йогурт по вкусу очень специфичен, похож на сметану, поэтому на большого любителя. Но, в качестве перекуса, если хочется сладкого он отлично подходит, если добавить к нему орехи, семена, какао и щепотку корицы. По желанию мёд.
О фруктах и ягодах в подобных продуктах: считается, что лучше добавлять сладкие фрукты и ягоды, чтобы они не вызывали "брожения", дискомфорта и неприятных ощущений, что дают кислые фрукты в смеси с молоком.
Вот такая статья получилась. Надеюсь, что статья была вам интересной, делитесь мнением :)
Не забывайте при наличии проблем о любом изменении в питании стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: