Найти в Дзене
Всё о ваших зубах

Почему «полезные» смузи могут быть врагом зубов и как их пить правильно

Смузи на основе фруктов и овощей — что может быть в этом вредного? Однако полезность этого напитка вызывает сомнения. Если для тела состав в принципе может быть полезен, то для зубов фруктовые смузи могут быть вредны. В этой статье разберем почему. Самые популярные ингредиенты смузи — это кислые фрукты и ягоды. Кислота фруктов, которые входят в смузи, временно смягчает и разрушает твердый поверхностный слой зубов — эмаль. При частом употреблении это приводит к эрозии эмали: она истончается, зубы становятся чувствительными (реагируют на холодное, горячее, сладкое), желтеют (просвечивает нижележащий дентин) и легче поддаются кариесу. Даже если вы не добавляете сахар, фрукты содержат много натуральных сахаров (фруктозу). В смузи их концентрация высока, потому что для одного стакана может использоваться несколько фруктов сразу. В отличие от целого фрукта, который мы съедаем относительно быстро, смузи мы пьем медленно, иногда в течение 10-20 минут. А если пить его маленькими глотками в теч
Оглавление

Смузи на основе фруктов и овощей — что может быть в этом вредного? Однако полезность этого напитка вызывает сомнения. Если для тела состав в принципе может быть полезен, то для зубов фруктовые смузи могут быть вредны. В этой статье разберем почему.

Кислотность фруктов

Самые популярные ингредиенты смузи — это кислые фрукты и ягоды. Кислота фруктов, которые входят в смузи, временно смягчает и разрушает твердый поверхностный слой зубов — эмаль. При частом употреблении это приводит к эрозии эмали: она истончается, зубы становятся чувствительными (реагируют на холодное, горячее, сладкое), желтеют (просвечивает нижележащий дентин) и легче поддаются кариесу.

Высокое содержание сахара

Даже если вы не добавляете сахар, фрукты содержат много натуральных сахаров (фруктозу). В смузи их концентрация высока, потому что для одного стакана может использоваться несколько фруктов сразу.

Консистенция

В отличие от целого фрукта, который мы съедаем относительно быстро, смузи мы пьем медленно, иногда в течение 10-20 минут. А если пить его маленькими глотками в течение дня, то зубы постоянно находятся в кислой сахарной среде.

Кроме того, жидкая и липкая консистенция смузи легко проникает в межзубные промежутки и труднодоступные места, надолго «обволакивая» зубы.

Как пить смузи правильно?

Не стоит отказываться от смузи совсем, можно придерживаться простых правил.

  • Основа напитка — не сок, а вода/молоко. Вместо кислого апельсинового или яблочного сока используйте в качестве базы воду, обычное или растительное молоко (миндальное, овсяное), натуральный йогурт или кефир. Это снизит общую кислотность.
  • Добавляйте зелень. Шпинат, кейл, авокадо, огурцы, сельдерей имеют нейтральный pH и делают смузи менее агрессивным для ваших зубов.
  • Источники белка и растительного жира. Добавьте ложку ореховой пасты без сахара, семян чиа, льна или протеина — смузи станет сытнее и поможет нейтрализовать кислоту.
  • Осторожнее с цитрусовыми. Для приготовления не добавляйте лимонный сок и апельсины — это самые агрессивные кислоты для наших зубов.

Эти советы помогут снизить негативное влияние на ваши зубы, но в любом случае нужно помнить, что в вашем питании необходимо разнообразие, и сводить все к смузи не стоит. Как сохранить свои зубы белыми, читайте в статье “Белая диета после отбеливания зубов: рекомендации и ограничения”.