Найти в Дзене
Весёлый Бублик

Печенье как у бабушки: простой рецепт на кефире, который всегда удается

Есть что-то особенное в домашней выпечке, правда? А печенье на кефире – это вообще классика, которая никогда не подводит. Моя бабушка всю жизнь пекла такое печенье к чаю. Помню, приезжаю в гости, а на столе уже стоит тарелка с золотистыми слоистыми "ушками", так она их называла. Секрет домашней выпечки не в идеальной форме и не в том, что она полезнее магазинной. А в том, что это про заботу. Когда вы печете для своих близких, вы вкладываете туда частичку тепла. И они это чувствуют. Весь список и количество продуктов после пошагового рецепта Достаем масло из холодильника и сразу трем его на крупной терке прямо в миску. Это главный секрет слоистости. Масло должно быть именно холодным, почти ледяным. Если начало таять, отправьте миску в морозилку на 5 минут. К маслу добавляем муку (пока 400 грамм), соль и быстро перетираем руками в крошку. Движения должны быть легкими: представьте, что перебираете песок. Крошка получится неоднородная, с кусочками масла размером с горошину, так и надо! В
Оглавление

Есть что-то особенное в домашней выпечке, правда? А печенье на кефире – это вообще классика, которая никогда не подводит.

Моя бабушка всю жизнь пекла такое печенье к чаю. Помню, приезжаю в гости, а на столе уже стоит тарелка с золотистыми слоистыми "ушками", так она их называла.

Секрет домашней выпечки не в идеальной форме и не в том, что она полезнее магазинной. А в том, что это про заботу. Когда вы печете для своих близких, вы вкладываете туда частичку тепла. И они это чувствуют.

Весь список и количество продуктов после пошагового рецепта
Домашнее печенье на кефире
Домашнее печенье на кефире

Готовим:

Достаем масло из холодильника и сразу трем его на крупной терке прямо в миску. Это главный секрет слоистости. Масло должно быть именно холодным, почти ледяным. Если начало таять, отправьте миску в морозилку на 5 минут.

К маслу добавляем муку (пока 400 грамм), соль и быстро перетираем руками в крошку. Движения должны быть легкими: представьте, что перебираете песок. Крошка получится неоднородная, с кусочками масла размером с горошину, так и надо!

В кефир добавляем соду, размешиваем и ждем 30 секунд, смесь запенится и увеличится в объеме. Это кефир гасит соду, никакого уксуса не нужною. Добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар и взбиваем вилкой до однородности.

Выливаем кефирную смесь в масляную крошку и начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, потом руками. Тесто должно собраться в шар, быть мягким, но не липнуть к рукам. Если липнет, добавьте остатки муки понемногу. Не перемешивайте долго. Чем меньше месите, тем нежнее печенье.

Делим тесто на две части, каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. Это обязательный этап, тесто "отдохнет", и с ним будет легко работать.

Достаем одну часть теста, раскатываем в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Посыпаем сахаром всю поверхность. Складываем пласт конвертом: сначала правый край к центру, потом левый, потом верх и низ. Получится прямоугольник. Снова раскатываем и снова складываем. Повторяем 2-3 раза – вот откуда берется слоистость.

Финальный раскат делаем толщиной 1-2 см. Вырезаем печенье формочками (кружочки, сердечки, что есть) или просто нарезаем ромбиками или квадратиками ножом. Выкладываем на противень с пергаментом, смазываем желтком, смешанным с молоком, и посыпаем сахаром.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовность проверяем по цвету, печенье должно стать золотистым, румяным. Достаем и даем остыть прямо на противне минут 5.

Что нам понадобится:

  • Кефир (любой жирности) – 200 мл
  • Мука – 400-450 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм (холодное!)
  • Сахар – 2 столовые ложки в тесто + для посыпки
  • Яйцо – 1 штука
  • Сода – 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – пакетик

Для смазывания: желток + столовая ложка молока

А здесь берём рецепт быстрых лепешек на сковородке:

Приятного аппетита!

Если не лень, чиркните пару строк в комментариях понравился ли рецепт, что бы хотели видеть на канале и поставьте лайк, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали до конца.