Найти в Дзене
Сталик Ханкишиев

Кое-что о беляшах

Ваши бабушки готовят это блюдо не так, вы называете его тоже не так, оно у вас "получается более лучше чем у всех", но, на  самом деле, я искренне рад, что вы так ревностно относитесь к сохранению вашей национальной кухни. Это я сейчас не к татарам обращался, а к любителям беляшей. Читай - почти ко всем.
Но сегодня я не о кулинарно-лингвистических спорах хотел бы поговорить, а показать один технологический прием, который некоторым из вас может и пригодиться. Разделенное на кусочки и смазанное маслом тесто очень осторожно раскатать или растянуть пальцами в сочни. Фарш в центр сочня, как обычно. Тянуть пальцами за самые края теста, чтобы защип оставался тонким. Закрыть полностью! Да, именно так. Можете еще и пимпочку подкрутить для надежности. Положить на стол защипом вниз и придавить ладонью, придавая правильную плоскую форму. Теперь берем небольшой нож и разрезаем беляш... с гладкой стороны. Раздвигаем тесто, чтобы получить отверстие необходимого размера. Аккуратно? Вот и лад

Ваши бабушки готовят это блюдо не так, вы называете его тоже не так, оно у вас "получается более лучше чем у всех", но, на  самом деле, я искренне рад, что вы так ревностно относитесь к сохранению вашей национальной кухни. Это я сейчас не к татарам обращался, а к любителям беляшей. Читай - почти ко всем.
Но сегодня я не о кулинарно-лингвистических спорах хотел бы поговорить, а показать один технологический прием, который некоторым из вас может и пригодиться.

-2

Разделенное на кусочки и смазанное маслом тесто очень осторожно раскатать или растянуть пальцами в сочни.

-3

Фарш в центр сочня, как обычно.

-4

Тянуть пальцами за самые края теста, чтобы защип оставался тонким.

-5

Закрыть полностью! Да, именно так.

-6

Можете еще и пимпочку подкрутить для надежности.

-7

Положить на стол защипом вниз и придавить ладонью, придавая правильную плоскую форму.

-8

Теперь берем небольшой нож и разрезаем беляш... с гладкой стороны.

-9

Раздвигаем тесто, чтобы получить отверстие необходимого размера.

-10

Аккуратно? Вот и ладно!

-11

Жарим, как обычно, начиная с открытой стороны. Масла жалеть не надо! А чтобы убедиться, что жирность готового блюда не зависит от количества использованного масла просто замерьте количество масла, которое вы наливали в сковороду для жарки беляшей и то, что осталось после жарки. Разница - впиталась в беляши.
Если жарить при правильной температуре 170-180С, то тесто почти не впитывает масло: вода, содержащаяся в тесте вскипает и пар выходит из пор, препятствуя проникновению масла внутрь. На фотографии пузырьки вокруг теста демонстрируют, что сейчас все в порядке.
Но не перегружайте сковороду, учитывайте мощность вашей горелки или электроплиты. Когда вы опускаете холодные беляши в разогретое масло, то чем больше вы их опустите, тем сильнее остынет масло. При слабой мощности горелки содержимое сковороды будет разогреваться до требуемой температуры долго, за это время беляши уже и пожарятся и маслом напитаются - будь здоров. Поэтому, чем больше масла в сковороде, чем сама сковорода тяжелее, тем меньше колебания температуры, тем меньше масла впитывается в тесто.

Еда
6,93 млн интересуются