Найти в Дзене
Будет вкусно!

Творожный штоллен

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс. Изначально это был просто хлеб, но после того как церковь официально разрешила добавлять в него яйца и масло, вкусная сдобная выпечка стала необычайно популярна во всех уголках света.
Характерная несимметричная форма штоллена символизирует младенца Иисуса Христа в пелёнках, а слой сахарной пудры придаёт ему сходство с заснеженными пейзажами
Оглавление

Штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс. Изначально это был просто хлеб, но после того как церковь официально разрешила добавлять в него яйца и масло, вкусная сдобная выпечка стала необычайно популярна во всех уголках света.

Характерная несимметричная форма штоллена символизирует младенца Иисуса Христа в пелёнках, а слой сахарной пудры придаёт ему сходство с заснеженными пейзажами окрестностей Дрездена - родины штоллена:

Фото: GetYourGuide
Фото: GetYourGuide

К выпечке лучше приступить заранее. Благодаря наличию алкоголя, штоллен может храниться долго, и после созревания в течение 5-14 дней, мякиш становится плотнее, пропитывается ароматами орехов и сухофруктов. Предлагаю несложный, многократно проверенный рецепт творожного штоллена - Quarkstollen:

-2

На 3 штоллена понадобится:

Тесто -

- сахар 225 г

- цедра от 1 апельсина и 1 лимона

- масло сливочное 300 г в тесто + ещё 60 г на обмазку

- яйца крупные 3 шт.

- творог 300 г жирностью от 9%

- мука 750 г

- разрыхлитель 15 г

- соль 1/2 ч.ложки

- кардамон молотый 1 ч.ложка

- ванильный экстракт или ванилин

Наполнители -

- сухофрукты и/или цукаты 300 г

- орехи (желательно миндаль) 100 г

- сок 1 апельсина

- коньяк, ром или другой крепкий алкоголь 30 мл

+ сахарная пудра на посыпку примерно 1 стакан

☝️Творог желательно выбрать мягкий и жирный, не крупинчатый.

Из сухофруктов у меня в этот раз чёрный изюм, вяленая клюква, тёрн и курага. Я их промыла, обсушила, крупные порезала. Миндаль сырой опустила в кипяток на 1 минуту, облила холодной водой. После этого кожица легко снимается.

-3

Готовим:

Прежде всего, нужно замочить орехи и сухофрукты на 4-8 часов в смеси сока одного апельсина и 30 мл крепкого алкоголя. Я использую специальный кондитерский алкоголь, также подойдёт ром или коньяк. В готовом изделии алкоголь не чувствуется, но в крайнем случае можно его не добавлять.

☝️Прежде чем выжимать сок из апельсина, снимаем с него цедру, добавляем цедру одного лимона, растираем с 225 г сахара и убираем в холодильник.

Для приготовления теста достаём смесь цедры с сахаром:

-4

Добавляем мягкое сливочное масло:

-5

Перемешиваем лопаткой, чтобы весь сахар увлажнился:

-6

Затем взбиваем миксером 5-6 минут до пышной светлой массы:

-7

Добавляем яйца и снова взбиваем:

-8

Не забываем периодически счищать массу с бортов миски:

-9

Добавляем творог:

-10

Снова всё взбиваем до однородной массы:

-11

Добавляем заранее размоченные наполнители вместе с заливкой, вмешиваем лопаткой:

-12

Муку смешиваем с разрыхлителем, солью, кардамоном и ванилином. Постепенно добавляем смесь в тесто, замешивая сначала лопаткой:

-13

Всыпав всю муку, окончательно замешиваем тесто руками. Если творог очень влажный, возможно понадобится чуть больше муки. Долго вымешивать тесто не нужно. Собираем в ком, накрываем, даём постоять 20 минут:

-14
🔥Духовку включаем нагреваться до 180 градусов.

Делим тесто на три равные части, примерно по 700 г:

-15

Руками разминаем каждую часть, чтобы получился овал. Ребром ладони делаем углубление, как показано на фото:

-16

Затем просто складываем штоллен по намеченной линии, прищипывать шов не нужно:

-17

Переносим штоллены на противень, застеленный пергаментом:

-18
🔥Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем накрываем сверху фольгой:

-19
🔥Продолжаем выпекать ещё 30 минут. Общее время выпечки 1 час.

Так должно получиться:

-20

Горячие штоллены смазываем растопленным сливочным маслом. Оно хорошо впитывается:

-21

И обильно посыпаем сахарной пудрой:

-22

Аккуратно, чтобы не сломать, переворачиваем и посыпаем снизу тоже:

-23

Снова переворачиваем и посыпаем ещё раз сверху:

-24

☝️Сахарная пудра в данном случае нужна не для сладости, и не для декора. Она создаёт на поверхности защитную корочку, благодаря чему штоллен будет хорошо храниться. Поэтому экономить пудру не стоит.

Даём выпечке полностью остыть и заворачиваем каждый отдельно в пергамент, а затем в фольгу. Убираем на хранение в прохладное место.

Подаём, нарезав поперёк тонкими ломтиками. Я обязательно добавлю фото в разрезе после того как штоллен созреет 🤗