Найти в Дзене
Рамблер/Еда

Атмосферные рестораны Золотого кольца

Пять поводов отправиться в гастрономическое путешествие Золотое кольцо — никакое не кольцо на самом деле, а туристический маршрут, придуманный в 1967 году журналистом Юрием Бычковым и условно проложенный по девяти городам Северо-Восточной Руси: Сергиеву Посаду, Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Иваново, Суздалю, Владимиру и Рыбинску. Все это разные города с разным набором достопримечательностей и разной инфраструктурой. Везде в них есть достойные рестораны, но в некоторых городах эти места сами по себе становятся достопримечательностью, а потому дополнительным поводом отправиться в путь. Мы решили собрать их вместе, чтобы путешествующим было проще ориентироваться во время поездки и легче прокладывать маршруты. Все рестораны в один материал вместить не получилось, поэтому решено было поделить его на несколько частей. Ниже — первый выпуск про атмосферные рестораны Золотого кольца. И начнем мы с Плеса — города, который формально не входит в Золотое кольцо, но к
Оглавление

Пять поводов отправиться в гастрономическое путешествие

Золотое кольцо — никакое не кольцо на самом деле, а туристический маршрут, придуманный в 1967 году журналистом Юрием Бычковым и условно проложенный по девяти городам Северо-Восточной Руси: Сергиеву Посаду, Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Иваново, Суздалю, Владимиру и Рыбинску. Все это разные города с разным набором достопримечательностей и разной инфраструктурой. Везде в них есть достойные рестораны, но в некоторых городах эти места сами по себе становятся достопримечательностью, а потому дополнительным поводом отправиться в путь.

Мы решили собрать их вместе, чтобы путешествующим было проще ориентироваться во время поездки и легче прокладывать маршруты. Все рестораны в один материал вместить не получилось, поэтому решено было поделить его на несколько частей.

Ниже — первый выпуск про атмосферные рестораны Золотого кольца. И начнем мы с Плеса — города, который формально не входит в Золотое кольцо, но который соседствует с Иваново, в кольце находящимся. И если уж вы окажетесь в Иваново, то обязательно доезжайте и до Плеса — всего-то 69 километров на машине.

«Гранд Сова»

-2

Нарядный, напоминающий шкатулку с ценностями ресторан при одноименной титулованной гостинице в Плесе. Тот случай, когда идти надо обязательно, даже если вы не голодны или пребываете в режиме экономии, тогда просто берите чайник иван-чая (тоже недешево), оттаивайте после прогулки и смотрите по сторонам на тенистые папоротники на обоях, компактную печку с изразцами, кружева, керамические мухоморы (их много, и они разные) — на все подряд, настолько тут красиво. Местная еда с ее солянкой из осетрины и варениками с вишней усиливает чувство прекрасного.

Плес, Варваринская, 18

«Сыровар»

-3

Пышный костромской ресторан, которым заправляет хорошо известный за пределами города повар Антон Рубцов. Открыли этот ресторан, совмещенный с сыроварней и сырной лавкой, в кирпичном трехэтажном доме постройки XIX века, где раньше была гостиница «Большая Московская». Много света, паркет, мягкие бежевые оттенки, доминирующие в интерьере, а еще витражные окна, алые портьеры и хрусталь под потолком. Тут парадно, вкусно, и сюда приезжают издалека, забронировав столик заранее, чтобы гарантированно получить порцию сырного супа или хинкали с копченым сомом, щукой и сыром чанах. Кроме того, уходя, обязательно надо зайти в местную сырную лавку.

Кострома, просп. Мира, 4

«Лепота»

-4

Очень яркий ресторан в суздальской «Пушкарской слободе», красками не уступающий классической матрешке. Ресторан с видом и русской кухней, в которую на равных подмешались интернациональные хиты. Так, оливье подают с утиным хамоном, и соседствует он с салатом «Цезарь», а тартар из мраморной говядины может оказаться на одном столе вместе с пирожками благолепками. В ресторане действует дресс-код, не позволяющий гостям являться в спортивных костюмах, головных уборах и сандалиях (это правило касается только мужчин).

Суздаль, Ленина, 45

«Русский дворик»

-5

Давнишний ресторан русской кухни, открывшийся в 1992 году у стен лавры в Сергиевом Посаде на месте первого в городе валютного бара. Обстановка торжественная и располагающая немедленно выпить и чем-нибудь красивым закусить. Интерьер имитирует зажиточный дворянский дом XIX века — с коврами, портретами, портьерами, бархатом и сияющими люстрами. Что важно, открывается «Русский дворик» в 8 утра, и это отличное решение для тех, кто заночевал в Сергиевом Посаде и нуждается в раннем завтраке. Заканчивается работа ресторана в 22.30, и это тоже важно иметь в виду тем, кто приезжает в город в ночи.

Сергиев Посад, просп. Красной Армии, 134/2

«Княжево. Еда и ферма»

-6

Камерный семейный ресторан при ферме Бориса Акимова — популяризатора локаворства, основателя фермерского кооператива LavkaLavka и бывшего редактора журнала «Афиша». Не ждите, что вам предложат меню, — решать, что есть и как, будут хозяева: причиной тому не капризы и чудачества, а возможности местной фермы, расположенной от ресторана в пяти минутах ходьбы. Тот случай, когда обед надо бронировать действительно сильно заранее, так как многие едут в Княжево специально из Москвы.

Ярославль, Переславский р-н, дер. Княжево, Цветочная, 18