Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Бывший браконьер рассказал, что делают с красной икрой для продажи и как выбрать качественную

Красная икра всегда появлялась на столах многих граждан в новогодние праздники, но в современном многообразии товаров трудно определить настоящую, а главное, качественную икру. Разберем, как выбрать красную икру и не ошибиться. Советы даст сам браконьер, который ловил лососей и торговал их икрой. От вас для поддержки канала Подслушано СР нужен лайк и подписка, а от меня вам настроение и полезности. Поехали! Приехал как-то молодой охотник Алёша к деду Евстафию в гости, привёз в подарок банку красной икры. Этикетка красивая, цена, наверное высокая. — Дед, это тебе! Икра горбуши, первый сорт! В магазине посоветовали, говорят, самая качественная! Дед банку в руки взял, покрутил, на свет посмотрел. Лицо у него стало задумчивое. — Спасибо, Лёша, конечно. Только давай-ка откроем сразу, посмотрим что там. Открыли. Дед ложкой зачерпнул, а там размазня. Икринки раздавленные, жижа какая-то. Понюхал, запах странный. — Вот, говорит дед, именно этого я и боялся. Лёша, ты выбросил денежку на помойку.
Оглавление

Красная икра всегда появлялась на столах многих граждан в новогодние праздники, но в современном многообразии товаров трудно определить настоящую, а главное, качественную икру. Разберем, как выбрать красную икру и не ошибиться. Советы даст сам браконьер, который ловил лососей и торговал их икрой. От вас для поддержки канала Подслушано СР нужен лайк и подписка, а от меня вам настроение и полезности. Поехали!

Приехал как-то молодой охотник Алёша к деду Евстафию в гости, привёз в подарок банку красной икры. Этикетка красивая, цена, наверное высокая.

— Дед, это тебе! Икра горбуши, первый сорт! В магазине посоветовали, говорят, самая качественная!

Дед банку в руки взял, покрутил, на свет посмотрел. Лицо у него стало задумчивое.

— Спасибо, Лёша, конечно. Только давай-ка откроем сразу, посмотрим что там.

Открыли. Дед ложкой зачерпнул, а там размазня. Икринки раздавленные, жижа какая-то. Понюхал, запах странный.

— Вот, говорит дед, именно этого я и боялся. Лёша, ты выбросил денежку на помойку. Эту икру есть нельзя, она либо неправильно хранилась, либо изначально брак был.

Алёша расстроился:

— Дед, но я ж в приличном магазине брал! Продавщица сама посоветовала!

— Продавщица, Лёша, не эксперт. Она то продаст, что велят. А ты икру выбирать не умеешь. Садись, расскажу тебе, как её правильно выбирать. У меня в этом деле опыт есть. Большой опыт.

Признание старого браконьера

Алёша сел, дед налил киселя из лебяжьего жира. Старуха батат нарезала, масло ондатровое поставила поставила, а икру из банки есть уже не стали.

— Слушай, Лёша, знаешь, чем я в молодости занимался? До того как сюда вернулся, до охоты этой всей?

— Ты же на флоте служил, дед...

— Служил. А после флота работал на Дальнем Востоке. Устроился на рыбозавод, официально. А неофициально... дед усмехнулся, неофициально я был браконьером. Ловил горбушу во время нереста, икру добывал, солил и продавал. Пять лет этим промышлял.

-2

Алёша аж рот раскрыл:

— Ты? Браконьером?

— Я, я. Молодой был, умный еще, деньги нужны были.

Я тогда всю технологию изучил: как икру правильно доставать, как солить, как хранить, как фасовать. И главное, как продавать, чтобы тебе за это ничего не было. Вот с тех пор меня не обманешь. А тебя, Лёша, обманули. Давай научу, чтобы больше не попадался.

Икра в магазине

— Первое правило, начал дед, поднимая палец к растопыренной ноздре, икру надо выбирать глазами. Если банка стеклянная, то смотришь прямо содержимое.

На что смотреть? На цвет. Икра должна быть однородная. Не слишком светлая, не слишком тёмная, без белёсого налёта. Если видишь икринки как будто пустые, полупрозрачные? Это брак, старая икра или плохо засоленная.

А если цвет слишком яркий, красный, прямо кислотный? Это, Лёша, подкрашивание. Недобросовестные продавцы добавляют краситель, чтоб икра «товарный вид» имела.

— Как же тогда понять, настоящий цвет или нет?, спросил Алёша.

— Опыт, Лёша. Если видел настоящую свежую икру пару раз, уже не спутаешь. Она должна быть от светло-оранжевого до насыщенно-красного, но не кислотно-яркая. Естественный цвет, понимаешь? Вот тут у Подслушано СР на его досточке именной - имитированная икра. Цвет неестественный и икринки все как пластиковые.

-3

Дальше смотри на целостность икринок. В банке они должны быть целые, отдельные, не слипшиеся в комок. Если видишь, что половина икры раздавлена, а половина в кашу превратилась, то это либо неправильно хранили и поморозили, либо перетрясли, либо старая икра.

Читай этикетку

Не поленись, прочитай всё, что там написано. Что должно быть обязательно? ГОСТ или ТУ указано. Это стандарт качества. Если этого нет, то уже подозрительно. Дальше должно быть точное название рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч. Если написано просто «лососёвая икра» без уточнения, то это может быть смесь всякой дряни.

Дата производства тоже очень важна! Икру лучше брать из сезона добычи. Лосось на Дальнем Востоке идёт на нерест с мая по сентябрь. Нерка с мая начинает, горбуша с июля, кета в августе.

Значит, хорошая икра должна быть произведена летом или в начале-середине осени. Если дата производства зимняя, то это икра из замороженного сырья. Она хуже.

— А что если дата стёрта или нечёткая?, спросил Алёша.

— Тогда не бери вообще! Это признак подделки или перефасовки.

Ещё смотри срок годности. Если срок подходит к концу, то не бери, даже со скидкой. Лучше за свежую переплатить.

Где покупать

Теперь про место покупки. Икра должна храниться в холодильнике! Всегда! Если в магазине банки стоят на обычной полке, при комнатной температуре, то икра испортится быстро.

— А на рынке как?, спросил Алёша.

— На рынке, Лёша, всё сложнее. Тут надо продавца проверять. Первое, требуй сертификаты. Продавец обязан показать документы на икру: откуда, когда, кто производитель. Если мямлит, отказывается, значит липа. Но скорее всего продавец тебя просто пошлет по дальше. У нас на рынках таких продавцов много, а документов у них мало.

Попроси понюхать. Икра должна пахнуть слегка морем, чуть солью. Приятно должна пахнуть. Если запах резкий, кислый, рыбой тухлой воняет, то это порченная, не бери.

Важно вот что, если продавец нормальный, он даст попробовать. Одну-две икринки на ложке. Вкус должен быть слабосолёный, без горечи, без химического привкуса. Горчит? Не бери.

Жестяная банка

В жестяной банке ты покупаешь кота в мешке. Производитель может туда что угодно засунуть. Я видел, как в жестянки добавляли рассола много, чтобы вес без икры подогнать. Открываешь, а там треть банки воды.

-4

Правда, жестянка дешевле. Если бюджет ограничен, то можно брать, но тогда проверяй так: потряси банку слегка. Слышишь, как внутри жидкость болтается, хлюпает? Плохой знак. Икра должна лежать плотно, не булькать.

— А если всё-таки взял жестянку и дома открыл, то что смотреть?, спросил Алёша.

— Смотри на консистенцию. Икринки должны быть отдельные, упругие. Если они слиплись в один ком или половина раздавлена, то выбрасывай, не ешь. Это либо брак, либо неправильное хранение.

-5

Ещё проверь состав на этикетке. Там должна быть икра, соль и консерванты (обычно Е200 или Е211 это разрешённые консерванты). Это настоящая икра. Если видишь слова «икорная масса», загустители, масла растительные, то это уже не натуральная икра, а суррогат.

Дед допил киселя лебяжьего, посмотрел на испорченную банку икры.

— Вот видишь, Лёша, ты денег потратил, а получил помойку. А если бы знал, как выбирать, купил бы хорошую икру за те же деньги. Вот тебе шпаргалка на карточке. Сохраняй себе.

-6

— Дед, а ты сейчас жалеешь, что браконьерил? — спросил Алёша.

— Жалею, ответил Евстафий, поднимая языком обвисшую бровь. Это было незаконно, неправильно (а сам дулю в кармане держит). Я тогда молодой был, думал только о деньгах. Но с другой стороны, опыт получил бесценный. Теперь я икру выбираю лучше любого эксперта. И тебя научил.

Алёша кивнул:

— Спасибо, дед. Пойду завтра в другой магазин, куплю икру по твоим правилам. А эту... — он посмотрел на испорченную банку, эту, выброси тогда.

— Выброшу, — согласился дед.

Алёша ушёл, а дед Евстафий достал с полки свежеиспеченный ароматный хлеб, щедро намазал его ондатровым топленым маслом, вывалил всю банку Алешиной икры и с удовольствием навернул... Чё добру пропадать, даже испорченному. Пишите ваши комментарии, лайк оставляйте и еще почитайте про икру:

Покажу очень дешевую, но настоящую красную икру в железной банке. Цена, вкус, состав. Как выбрать икру в ЖБ